TOP

Параллели. Беларусская модель как щит на пути распространения COVID-19

Covid-19
Фото: depositphotos.com

Желающие идти своим путем, а не тянуться в хвосте за «цивилизованным миром», демонстрируют своеобразие постоянно и практически во всем. Возьмем, для примера, социологические опросы.

Один из них был проведен с 12 января по 8 февраля 2021 г. Он, в частности, выявил более чем двукратный геополитический перекос беларусов в пользу России относительно Евросоюза: 71,2% vs. 31,5%. Насколько столь существенный перекос соответствует реальности — тема для отдельного разговора. Но в том, что идея Союзного государства популярна в белорусском обществе, сомнению не подвергается.

Цель настоящей «Параллели» чисто просветительская. В силу наших скромных возможностей мы пытаемся дать как можно больше информации о России всем, кто делает свой геополитический выбор в ее пользу.

Начнем с информации, позаимствованной на сайте finam.ru

Каждый четвертый умерший от коронавируса сегодня в мире — россиянин

Темпы заболеваемости коронавирусом в мире остаются очень высокими, констатировала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). За последние сутки в мире число подтвержденных случаев увеличилось на 424 тыс. — до 266,1 млн. Число летальных исходов за сутки увеличилось на 4 тыс. — до 5,3 млн.

В России, по данным Оперативного штаба, за сутки выявлено 32,1 тыс. новых случаев, а всего с начала пандемии их подтверждено 9,8 млн. Умерли за сутки 1,18 тыс. человек, всего — 282,5 тыс.

Такова невеселая статистика. Но это статистика за один день. С помощью российского экономиста Игоря Николаева обратимся к промежуточному итогу 2021 г. («Эхо Москвы»).

 

Это уже не демографическая яма

Это уже какая-то демографическая пропасть. За январь-октябрь 2021 года естественная убыль населения России, то есть превышение числа умерших над числом родившихся, составила — 802,8 тыс. человек. За аналогичный период 2020 года этот показатель равнялся 468 тысяч человек. То есть показатель текущего года оказался больше показателя прошлого года на 71,5%.

Надо отметить, что, как указывает сам Росстат, информация о естественном движении населения формируется на основе данных из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). То есть, этим данным следует верить.

Таким образом, можно достаточно безошибочно прогнозировать, что в целом за 2021 год естественная убыль населения значительно превысит показатель в 900 тысяч человек. Возможно, будет даже ближе к 1 миллиону человек.

Что еще очень тревожно: начала, хотя и ненамного, расти младенческая смертность. Если за январь-октябрь 2020 года в России скончались 5360 детей в возрасте до одного года, то за этот же период 2021 года умерло 5387 (на 0,5% больше). Но есть регионы, где прирост младенческой смертности более значительный. Так, в Москве, за январь-октябрь 2020 года умер 371 ребенок в возрасте до одного года, а за тот же период 2021 года было уже 399 умерших детей (прирост на 7,5%).

Однако неправильно думать, что резкое нарастание естественной убыли населения России — это все COVID-19. Нет, конечно. Естественная убыль населения в России вновь начала расти с 2017 года, однако резко она ускорилась в 2020-2021 годах. И это, безусловно, влияние пандемии. Фактически резкое нарастание естественной убыли населения – это своеобразный эффект резонанса, когда наложились и демографические ямы, и пандемия COVID-19, и, на самом деле, просчеты в демографической политике. Вот и нужен откровенный разговор о демографической политике на государственном уровне.

После ознакомления с российскими «успехами» в противостоянии пандемии, естественно возникает желания сравнить российскую статистику с белорусской. Однако удовлетворить это желание мы не в состоянии. По сложившейся в Государстве для народа традиции, информация, не подтверждающая успехи, переводится в разряд секретной. И это правильно. Меньше знаешь, крепче спишь. Но проводить параллели пока еще не запрещено. Чем мы и занимаемся.

Одна из причин высокой смертности от COVID-19 заключается в низкой доле полностью привитых: на 08.12. 47,1 59,4% от взрослого населения хотя бы одним компонентом вакцины и 51,4% двумя компонентами. Для выхода на европейский уровень смертности на один миллион жителей, доля полностью привитых должна составлять не менее 75% (летальность в мире 1,98% vs. 2,88% в России).

В Беларуси доля полностью вакцинированных на 28 ноября составила 29%, а летальность — 0,8%! Знай наших!

Сатаров: Надо бы больше работать и меньше халтируть

У низкого уровня полностью вакцинированных в стране, первой зарегистрировавшей вакцину, имеется множество объяснений. Не станем их перечислять, а приведем оригинальное предложение социолога Гергия Сатарово, которое, по его мнению, могло снять проблему на начальной стадии («Эхо Москвы).

С. Крючков: Скажите, а это технологическое решение, когда принять или одобрить предложение по введению QR-кода было решено на региональном уровне — оно поможет Владимиру Путину выйти в большей степени сухим из игры с этим непониманием со стороны людей?

Г. Сатаров: Конечно, поможет. Я не исключаю, что это может произойти. Вообще они упустили потрясающую пиар-возможность. Не знаю, это какое-то вырождение абсолютное… Ведь понятно, что надо было сделать для того, чтобы запустить гигантскую лавину желания прививаться. Тривиально: надо было объявить после того, как появился «Спутник-V», что прививке подлежат аппарат президента, правительство, Дума, высшие суды — это всё бесплатно. Всем остальным — за плату. И всё, и начался бы такой штурм за бесплатную прививку, что дальше бы некуда. Это должно было идти от имени правительства, естественно, а не от Путина. А потом должен был бы выходить президент и говорить: «Так же с людьми нельзя!».

С. Крючков: Как вариант, еще запретить что-нибудь нужно, чтобы через преодоление всё.

Г. Сатаров: Это необязательно запретить. Это значит сделать серьезный барьер, в котором люди возмущены даже необязательно размером барьера, а его наличием — они должны его преодолеть. И тут Путин говорит: «Нет, так нельзя», пару человек в отставку, «Я подписал указ о выделении из резервного фонда существенной суммы денег в количестве 14 миллиардов рублей на бесплатную прививку». Народ бы… Во-первых, он поддержал бы 2024 год немножко — я думаю, даже не немножко. Во-вторых, устроил бы такую кампанию прививок…! Но для этого нужно меньше халтуры.

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.