TOP

Какие услуги Кремль может оценить в 3,5 миллиарда долларов?

Фото: Сергей Бобылев, ТАСС

Официальный Минск раскрыл секрет полишинеля: оказывается, на предстоящей встрече Лукашенко будет просить у Путина государственный кредит в 3,5 миллиарда долларов, который позволит «компенсировать выпадающие европейские деньги по рефинасированию долга».

Минск всегда отличался недюжинным аппетитом. Вот только вопрос: а что беларусская власть может предложить взамен?

Побеседовали о беларусско-российских отношениях с политологом Сергеем Марцелевым.

— В сентябре В.Путин обещал А.Лукашенко 640 миллионов долларов на 2022 год, о других кредитах российский руководитель не говорил. Правда, в названную сумму еще не был включен газовый грант, 12-кратную разницу между контрактной и спотовой ценой на газ. Тоже очень приличная сумма. Итоговая цифра за подписание 28 союзных программ выглядит весьма внушительно. Не уверен, что руководство Российской Федерации без существенных уступок со стороны официального Минска выделит ему дополнительный кредит.

Кроме того, первый зампредседателя Совмина Н.Снопков, который озвучил эти планы, назвал самую максимальную сумму. Причем ее выделение обосновал не экономическими аргументами, а политическими: «мы защищаем ваши интересы на Западе».

Иных доноров у беларусского режима практически не осталось. Ведь даже печально известный кредит МВФ в 900 миллионов долларов, выделенный на преодоление последствий пандемии, Европейский Союз не намерен обналичивать.

Деньги взамен на транзит власти?

— Какие еще карты, помимо денег, стороны могут выложить на стол?

— На повестке дня встречи в верхах стоят два вопроса, которые плавают на поверхности, а третий, из них вытекающий, проходит фоном.

Для Беларуси во внешней политике вопрос №1 — деньги, как признавался бывший высокопоставленный сотрудник администрации Анатолий Котов. Кстати, и предыдущий, и нынешний кредит в 3,5 миллиарда долларов Минску нужны для погашения российских же долгов.

Второе: Москва вынуждает Лукашенко реализовать подконтрольный транзит власти, в ходе которого предполагается передача ряда полномочий внутри правящих элит, существующей системы, не более того. Якобы Лукашенко на такой транзит власти не соглашается.

У Путина есть все основания быть недовольным

С августа 2020 года прошло полтора года — что сделано на пути политического транзита? Ничего. И даже последние месяца три каждые две недели звучат обещания вынести проект новой Конституции на широкое обсуждение – так где та знаменитая Конституция?

Кроме 28 союзных программ, у Минска нет моментальной возможности педалировать союзную интеграцию. Вопрос о единой валюте, как подтвердили представили центробанков двух стран, на повестке дня не стоит.

Ко всему прочему ни Конституция РФ, ни таинственный проект Конституции РБ, насколько известно, не предусматривают создание наднациональных органов, которые бы покушались на суверенитет двух стран.

— Встает вопрос: а действительно ли интрига встречи Лукашенко и Путина связана с конституционной реформой?

— Главным аргументом Беларуси может стать весьма вероятная полномасштабная военная операция России на юго-востоке Украины. Если описанные американскими аналитиками планы верны, то можно заявить, что политическая поддержка Кремля стоит гораздо больше названных 3,5 миллиарда долларов. Ведь Минск уже неоднократно заявлял, что в случае агрессии Москвы против Киева он не останется в стороне от военных действий.

Я оцениваю как очень высокую вероятность введения российских войск в Беларусь с последующей концентрацией на украинской границе, которые могут нанести удар по Украине с севера. Военные действия могут стать аргументом и для выделения кредита, и для отмены конституционного референдума.

— То есть, конституционный референдум может и не состояться?

— Даже если конституционный референдум состоится в объявленные сроки, то новые полномочия могут быть оформлены после президентских выборов 2025 года. Это значит,  беларусское общество обречено жить по правилам, установленным 24 ноября 1996 года, еще как минимум три года.

Газовая атака: театральная постановка?

— Вернемся к встрече Лукашенко и Путина.

— В течение 2021 года в беседах двух лидеров так или иначе звучали три проблемы.

Вопрос взаимных шпилек, словесной дуэли, в которой тон задает Лукашенко, а ему отвечает Песков. Первый снова пригрозил перекрыть транзит газа в Польшу, а Песков заявил, что это неприемлемо. Ситуация двусмысленная. Возможно, Минск и Москва просто разыгрывают театральную постановку, которая может мотивировать Германию и другие страны Евросоюза не откладывать запуск «Северного потока-2» на полгода. Шантаж на руку Кремлю, но угрозы озвучивает Минск, потому что Кремль себе этого не может позволить.

Кстати, высокая встреча может пройти не в Москве, не в Сочи, а в Крыму — тем самым Минском будет окончательно перейдена красная линия. Правда, в который раз уже.

Точно обсудят вопрос о военной интервенции, о дислокации российских войск в Беларуси. От результатов обсуждения «украинской карты» зависит и судьба российского кредита — выделит ли Кремль запрашиваемый кредит и в каком размере.

Но результаты и повестку дня встречи Лукашенко и Путина во многом определит другая встреча — Путина и Байдена. Как известно, Кремль потребовал гарантий нераспространения НАТО на восток. Реакция американской дипломатии на это требование в конечном итоге определит повестку и украинского кейса, и встречи Путина с Лукашенко.

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.