TOP

Прощайте, выборы? Искусство жонглирования старыми трюками

Новая Конституция позволит обнулить президентский срок и обеспечит еще четыре безвыборных года.

А.Лукашенко честно ответил на вопрос, когда пройдут очередные выборы:

“Приняв Конституцию, нам, нынешним органам власти, в том числе и президенту, и парламенту, и так далее, придется отстроить систему в стране согласно этой Конституции. Вот и весь ответ на те вопросы: а когда? а что? а выборы досрочно, сверхсрочно? и так далее”.

Это заявление прозвучало 23 декабря на совещании с членами комиссии и рабочей группы по вопросам изменения Конституции.

Сколько времени займет объявленная процедура: год, пять, десять? Главное – «примем решение после новой Конституции, отстроим механизмы и тогда пойдем на новый цикл электоральной кампании».

Что означает это признание? Мы опросили экспертов.

“Удочка заброшена…”

Член оргкомитета “Нашей Партии” Андрей Дмитриев считает, что за счет отмены выборов беларусский руководитель хочет обеспечить себе четыре безвыборных года:

— Александр Лукашенко немного противоречит сам себе: то говорил, что никаких шараханий не будет, сильно менять систему не надо, а тут – целая отстройка системы. Это к слову.

Заброшена удочка, чтобы провернуть старый трюк, использованный в 1996 году: тогда после референдума президентский срок был обнулен и следующие президентские выборы прошли не в 1999 году, как планировалось, а только в 2001-м. Ровно таким же способом после конституционного референдума и введения новой Конституции Лукашенко обнулит, как минимум, президентский срок, и тогда следующие президентские выборы состоятся только в 2027 году. А парламентско-местные, запланированные на 2023 год, в случае обнуления состоятся только в 2025-м. Выборы – это шок, который система может не пережить при нынешнем состоянии общества.

Кстати, тут возможный ответ не только оппозиции, но и Кремлю: оппозиции можно ведь и не отвечать, а вот Москве отвечать положено.

– Следовательно, референдум должен стать точкой отсчета нового срока? Тогда такой замысел объясняет и тотальную зачистку в стране.

– Как и то, почему, например, при тотальной зачистке до сих пор не создана партия “Белая Русь” – если выборы близко. А ведь это логичный шаг. Следовательно, наверху решено: лучше годы тишины, чем новые выборы.

“Запутать беларуса”?

– Следующие выборы, как минимум, пройдут только в 2023 году, я имею в виду совмещенную парламентско-местную кампанию. Думаю, вряд ли власти могут соскочить с нее. Самое малое, два года будут тянуть резину, а потом все равно поступят, как хотят. Мы видим, что ни давление Евросоюза, ни внутреннее напряжение в обществе пока не создали предпосылок для перемен в стране, — считает председатель Беларусской социал-демократической Грамады Сергей Черечень. – Но все действия и заявления вертикали свидетельствуют о намерении запутать обычного беларуса: если есть конкретное решение, то оглашаются и сроки, и суть.

“Выход один!”

Кандидат в президенты Виктор Терещенко считает, что у Лукашенко остался один выход – объявить о новых выборах нынешней весной:

– Лукашенко меняет Конституцию исключительно под себя. Провести референдум можно, можно мобилизовать силовые структуры и местную вертикаль. Но это ничего не значит.

Поздравляя страну с Новым годом, ее руководитель должен объявить, что весной, не позже марта-апреля, будут объявлены новые президентские выборы. И никакого референдума! Успокоить людей можно только так. Тогда его поздравление, как и выступление Ельцина, будет воспринято как смягчающее обстоятельство.

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.