TOP

Референдум и военные учения: существует ли связь?

Фото: Сергей Мальгавко, ТАСС

В феврале-марте 2022 года в Беларуси пройдут российско-беларусские военные учения. Таков один из результатов переговоров в Санкт-Петербурге, который объявил российский руководитель: "Как вы и предлагали, мы проведем их [учения], там военные согласуют - в марте или в феврале, не знаю, когда они решат".

Февраль 2022 года – время конституционного референдума, на который могут назначить и военные учения. Совпадение?

«Если даты референдума и военных учений совпадут, то это станет свидетельством неуверенности власти, ее неспособности гарантировать безопасность внутри страны без помощи России», – член оргкомитета Нашей Партии Андрей Дмитриев был краток в комментарии.

А вот военный обозреватель Александр Алесин полагает, что военные учения, скорее всего, состоятся в марте и пройдут на границе с Украиной.

– Можно предполагать, что речь идет о тех самых учениях на южной границе. Руководитель Беларуси в конце ноября высказался очень грозно: «Если только Украина попробует развязать конфликт с Россией, в стороне Беларусь не останется, поэтому беларусскую армию надо сдерживать, напрягать на западных рубежах (Латвия, Литва, Польша) и на юге – усилением украинской границы». То есть, Минск поддержит Москву и будет выступать на стороне непризнанных республик, как я понимаю. И тут же, в развитие темы, сказал: скоро на границе с Украиной проведем военные учения. Если следовать формальной логике, очевидно, что речь идет именно об этих учениях. И тогда становится понятным выбор времени учений – февраль-март: местность на юге Беларуси болотистая, поэтому, не дожидаясь разлива рек и болот, решили провести учения в ситуации, близкой к реальной.

Полагаю, это заявление сделано в русле ультиматума, который Путин послал странам Запада. Речь шла о том, что территория СНГ – это табу, туда не стоит соваться со своим вооружением, базами и так далее. Путин дал месяц для начала переговоров, которые, по замыслу, должны начаться в январе 2022 года.

Очевидно, это запасной план – на случай. Если переговоры не дадут результата, или затянутся, или Запад сведет их к простой формальности. Готовится демонстрация применения военных и военно-технических мер. Возможно, анонсированные в феврале-марте военные учения – одна из них.

Очень трудно сказать, какой характер могут приобрести учения. В свое время Лукашенко говорил, что хотел бы получить у России пару комплексов С-400 и один из них расположить на границе с Украиной. Тогда все заудивлялись. Но некоторые эксперты говорят, что полеты стратегической авиации США над территорией Украины участились. Но самое интересное в том, что на границе Украины и Беларуси нет зоны ПВО, она строилась в советские времена, естественно, между республиками осталось незакрытое пространство. И до сих пор нет. Как нет зоны ПВО и между Беларусью и Россией. Так что возможна отработка вариантов противовоздушного заслона на юге Беларуси.

– Вас не смущает совпадение по времени конституционного референдума и, возможно, военных учений?

– Наоборот, я думаю, они пройдут после плебисцита, потому что учения могут негативно сказаться на результатах референдума. В случае, если в момент референдума на нашей территории будут находиться российские формирования, это негативно отразится и на явке, и на выборе граждан.

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.