TOP

Смысл послания: нужно выстроить «правильный народ». Что это значит?

Взят курс на построение тоталитарного государства, и дальше будет только хуже.

Изображение: Depositphoto
Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты забаронены. Але ваша падпіска надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс праз Патрэон (гэта бяспечна!), вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі і падтрымліваеце свабоду слова.

Более трех часов длилось послание беларусскому народу и парламенту. Побеседовали с экспертами – двумя кандидатами в президенты – о том, что они услышали и как видят перспективу страны, беларусского социума.

Андрей Дмитриев: Это послание только для своих и только про свое

– У Лукашенко все будет хорошо. И у всех тех, кто выходя к микрофону готов демонстрировать преданность. Вот мое прочтение главного вывода послания. Власть сначала выстроила свою реальность, а теперь, под страхом репрессий, хочет заставить остальных в ней жить и оплачивать это.

Это реальность, где власть всегда права. Даже те ошибки, которые Лукашенко признавал в 2020 году, когда сотни тысяч беларусов выходили на улицу, больше не признаются. Теперь поставлена задача выстроить правильный народ. Участь остальных, по мнению идеологов, – платить и молчать. Прозвучала такая фраза: надо определить, что такое гражданское общество. Они сверху будут определять, что такое гражданское общество, – хотя, это должны определять сами люди. Но нет.

Наблюдается попытка построить полностью тоталитарную страну – их нацеленность понятна. С беларусами, у которых есть своя точка зрения, власть категорически отказывается разговаривать. Обществу предлагается только полное принятие того мира, который придумывают идеологи, но ни в коем случае не мир, где будущее определяется на реальных выборах с реальным голосованием – в таком мире, с такой демократией власть имущие жить не готовы, потому что боятся проиграть.

В их реальности нет проблем, которые волнуют беларусов с 2020 года, всех вместе, кроме тех, кто поддерживает Лукашенко.

– На какие главные вопросы не прозвучали ответы?

– А на какие вообще вы их услышали?

Нет ответа на вопрос, когда закончится пожизненное президентство Лукашенко?

Нет ответа и на такой важный вопрос: когда наконец в стране закончатся репрессии, а вместо них начнется диалог и разговор с разных точек зрения?

Не прозвучал ответ на вопрос, почему в парламенте, в местных советах заседают только представители власти, но нет представителей народа?

Как сказал сам Лукашенко, дальше будет только хуже. То есть, взят курс на выстраивание еще более замкнутой, закрытой от общества системы.

Это послание – только для своих и только про свое, цель – вселить в них уверенность, показать, что все под контролем. А значит впереди – дальнейшее разделение общества, исключение огромной его части из процесса влияния на страну, хотя именно эти «исклченные» в основной массе и являются теми, кто зарабатывает деньги, платит налоги.

– Как это послание повлияет на общественные настроения накануне референдума?

– Думаю, общество не заметит: вряд ли кто-то ожидал серьезных ответов на главные вопросы.

«Я отдал вам лучшие годы своей жизни, вы должны быть мне благодарны» – вот главная концепция.

Для сегодняшнего беларусского государства обсуждать перемены, договариваться с «неправильными» беларусами, – это зло. Таких перемен не будет – вот она, суть послания.

Те, кто сегодня поддерживают Лукашенко, де-факто, отрицают право на существование другой точки зрения и ее носителей.

Это значит, нам нужно продолжать отстаивать себя и свою позицию. Вот почему так важно сегодня удержать знамя перемен внутри Беларуси. Это главная задача той части общества, которая находится под давлением: пропаганды, репрессий, общей ситуации.

Очень тяжело, но главная наша задача сегодня – удержать знамя перемен, помнить, за что мы выступали – за справедливость, право беларусов самим решать свою судьбу, за уважение к людям, равенство перед законом и справедливость.

Владимир Гончарик: Ставка делается не на силу закона – акцент на законе силы

– Очарован, восхищен посланием…

Впервые прослушал все до конца, даже удивился. Из выступления вытекает один вывод: дальше будет хуже.

Во-первых, это ясно из первого вопроса к народу: готов ли тот платить за повышение расходов на оборону? За этим, надо понимать, стоит сокращение всего и вся для населения. В принципе, и за примерами далеко ходить не надо: по бюджету возросли затраты на оборону, на госуправление и так далее.

Второй вывод: ни слова не сказано об эффективности экономики. Инвестиции сокращаются, и в условиях западных санкций их притока ждать не приходится, новые рабочие места не создаются – откуда взялся оптимистический вывод про наше лучезарное будущее?

Третье, что я бы отметил, – очень необъективная оценка событиям 2020 года. Прозвучала старая песня: мирные выступления превратились в цветную революцию, с какими-то разрушениями, – не очень внятное объяснение. Из этого вытекает, что все причины наших неурядиц – внешние.

Агрессивная, воинствующая риторика продолжается – о каких переговорах может идти речь? Градус риторики можно было снизить, можно было и определенные действия совершить – освободить политзаключенных, а потом уже говорить о диалоге с оппозицией.  Ничего этого не сделано.

Очень необъективен вывод о том, что противники Лукашенко, противники власти выступают против независимости, противники государства.

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.

Мне понравилась фраза, что надо научиться жить по законам. Но возникает вопрос: а как мы жили предыдущие 27 лет? Большой вопрос. Я вижу, что ставка делается не на закон, не на силу закона – акцент на том, что закон силы должен обеспечить стабильность.

Мне понравилось признание о случайном президенте. Мне по душе мысль о том, что достаточно два президентских сроков. Выступающий оценивал себя критично, хотя и пытался сказать, что много сделал. Некоторые моменты звучали положительно, например, что таких президентов больше не надо. Хотя это право народа на ошибку.

Что ж, за ошибки надо платить. Я говорю о первых выборах, когда никто не подтасовывал результаты, – не о последующих.

А о выборах 2020 года оратор вообще не сказал ни слова. Правда, упомянул, что участвовать в кампании посоветовала Кочанова, а сам он вроде не хотел… Думаю – лукавит: проверял окружение на лояльность.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.