TOP

Зачем открыли «украинский фронт»? Безпризорный беспилотник и «несколько провокаций»

Изображение: Depositphotos

Беспризорный беспилотник, посаженный под Брестом, стал очередным поводом для обострения беларусско-украинских отношений.

Александр Лукашенко 3 февраля встретился с министром обороны Российской Федерации Сергеем Шойгу. Беларусско-российские военные учения «Союзная решимость-2022» пройдут на территории Беларуси (на границе с Украиной) с 10 по 20 февраля.

К моменту встречи беспризорный беспилотник пересёк границу Беларуси, пролетел вглубь на 40 км и добрался почти до Бреста. Как сообщает телеграм-канал Военкор_BY, его задачей было отснять территорию полигона «Брестский», где в данный момент идут совместные беларусско-российские учения. Телеграм-канал Минобороны утверждает, что беспилотник запущен с территории Украины, и это установлено на основе анализа данных бортовой аппаратуры.

В связи с инцидентом в МИД Беларуси был вызван посол Украины Игорь Кизим, а в Министерство обороны – военный атташе.

А беларусский лидер воспользовался очередным поводом объявить об открытии украинского фронта.

«Уже несколько было провокаций, на которые мы могли ответить вооруженно»

Об этом инциденте много говорилось и на встрече с Сергеем Шойгу.

«Сегодня у нас, к сожалению, открывается южное направление. От этого никуда не денешься. Мы вынуждены укреплять границу с Украиной», — подчеркнул А.Лукашенко.

«Ваша помощь здесь важна, ваших военных специалистов, — помогут нам определить самые болевые точки на этом направлении для того, чтобы без лишних затрат создать эту оборону на южных наших рубежах. Это также важно и для Российской Федерации. Поэтому разговоры о войне — не войне и так далее… Полезут — получат. Вот и вся война. Я об этом недавно говорил. Нам чужого не надо. Дай бог свое освоить — от Бреста до Владивостока».

«Все-таки так охлаждающе действует на головы некоторых наших так называемых соседей, которые пытаются бежать сегодня впереди паровоза. Это их право. Ситуацию напрягают, толкают нас к ответу (уже несколько было провокаций, на которые мы могли ответить вооруженно). Понимают, что если мы ответим, то Россия следом в это втянется. Мы пока терпим. Но провоцируют постоянно. Поэтому вам большое спасибо, что вы всегда поддерживаете, откликаетесь на наши запросы. Мы в долгу не останемся», — убеждал Лукашенко министра обороны РФ.

«Каждая сторона использует инцидент для нагнетая обстановки»

Военный обозреватель Александр Алесин говорит, что беспилотник залетел в Беларусь с территории Украины, но доказать причастность официального Киева к инциденту очень сложно.

-Зачем Лукашенко объявил об открытии «южного направления», или украинского фронта? Ведь Беларусь и так уже рассорилась со всеми соседями.

-Такие заявления звучат не первый раз. И сами учения «Союзная решимость-2022» проходят под знаком того, что южное направление становится опасным. Лукашенко заявил об этом еще в прошлом году.

Злость не злость, обида не обида… Думаю, Украина его здорово огорчила и экономическими, и политическими шагами: и отказ от полетов в беларусском воздушном пространстве, и непризнание его полномочий как легитимного президента. Если бы сейчас в Беларусь прибыл новый украинский посол, Украина не вручала бы ему верительных грамот.

Лукашенко всерьез считает, что политика Украины стала враждебной по отношению к нему. А кроме того, ему необходимо поддерживать в стране атмосферу «осажденного лагеря»: так и вертикалью легче управлять, и нужно сплотить население вокруг вождя – так легче переносить беды и нужды, вызванные экономическими санкциями, инфляцией и так далее.

Мне кажется, здесь сошлись и внешняя, и внутренняя причина. Это показатель неудовольствия Украиной и желание солидаризироваться с Россией, показать, что Беларусь верный союзник Российской Федерации и будет ее поддерживать даже в том случае, если случится вооруженный конфликт с Украиной.

-В этом свете следует рассматривать и инцидент с беспилотником, который послужил предметом для дипломатических разборок между Минском и Киевом?

-Деталей мы не знаем. Средства радиолокационного контроля и радиолокационные станции утверждают, что взлет беспилотника произошел с территории Украины и даже указывают место. Технические средства позволяют определить, откуда взлетел и куда направлялся беспилотник. В любом случае беспилотник взлетел с территории Украины и пересек беларусскую границу.

Ситуацию несколько запутал тот факт, что тип этого беспилотника не является штатным для Вооруженных сил Украины. На вооружении ВС Украины числятся Bayraktar и «Сокол-300», созданный на основе польского беспилотника. На Донбассе в основном используют переделанные кустарным путем беспилотники. Сейчас (были бы деньги) беспилотник может склепать кружок авиамоделистов. Украинские волонтеры, кстати, для своей армии изготавливают небольшие парти беспилотников.

Ситуация двоякая: беспилотник залетел в Беларусь с территории Украины, но его принадлежность к определенным кругам доказать трудно.

-Лукашенко упомянул про «несколько провокаций, на которые мы могли ответить вооруженно».

-Очевидно, под провокациями он имеет в виду беспилотник, залетевший с территории Украины.

Украина заявляет, что это провокация беларусской стороны. Но беспилотник взлетел с их стороны. Я не утверждаю, что за этим аппаратом стоит официальный Киев, возможно, это контрабандисты. Каждая сторона считает себя правой. Но нельзя исключать, что это была разведывательная операция: украинцам очень хочется узнать, что происходит на полигоне «Брестский». Но это сложные игры разведслужб, как говорится, тут сам черт ногу сломит.

Каждая сторона использует инцидент для нагнетая обстановки, и это настораживает. Не думаю, что будет война, но обострение ситуации с Украиной неприятно.

 

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.