TOP

Два регистра: искусства, постижения сакрального и – потребления, рыночного “профита”

Попытка "популяризировать" нашу трагедию сейчас – это примитивная форма святотатства, которая неизбежно будет вызывать и праведный гнев, и гомерический хохот.

Изображение: Depositphotos
Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты забаронены. Але ваша падпіска надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс праз Патрэон (гэта бяспечна!), вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі і падтрымліваеце свабоду слова.

МИМЕСИС и media production – это два разных регистра, онтологически разных.

Один возник еще в Древней Греции, второй – в нашем глобализующемся мире.

Первый развивался из осознания невозможности постичь, воспроизвести, повторить сакральное. Чем острее было это осознание, тем сильнее было стремление «подражать» сакральному, следовать за ним, сохранять с ним связь, хотя бы опосредованно – через произведенное человеком. Это регистр искусства.

Второй развивался совсем из другого импульса – рыночного – и был заточен на максимизацию аудитории, потребления, «профита». Сериалы – порождение этой среды.

Названные два регистра, конечно, пересекаются.

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

Рынок жадно осваивает искусство и спекулирует на нем. Сфера медиапроизводства придумывает всё новые форматы, предоставляющие место художественному высказыванию. Ведь нет ничего более притягательного, чем «посягательство на святое».

Медиапроизводство держится на мимесисе, использует его, продвигает его и окончательно профанирует его в отупляющей череде подражаний подражаний подражаний… – до тех пор, пока «пипл хавает».

В этом коловращении время от времени возникает сопротивление профанации. Оно потому и возникает, что мимесис и production движимы разной страстью.

Наша трагедия, вне всякого сомнения, будет запечатлена в регистре мимесиса. Наше искусство отныне и намного лет вперед будет одержимо тем, чтобы сохранять и транслировать отношение к сакральному, которое нас всех связывает.

Придет, конечно, черед и рыночному медиа-употреблению усилий этого мимесиса.

Но

пытаться «популяризировать» нашу трагедию сейчас – это какая-та слишком вызывающая и одновременно примитивная форма святотатства, которая неизбежно будет вызывать и праведный гнев, и гомерический хохот.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.