TOP

Военный обозреватель: Никаких планов атаковать Украину с территории Беларуси не было

Изображение: Depositphotos

Лукашенко хотел бы заполучить дальнобойные «Искандеры», но не в качестве российской военной базы, а – совместного учебно-боевого центра.

Сегодня руководитель Беларуси принимает участие в учениях сил стратегического сдерживания («ядерного»), в рамках которых состоятся пуски баллистических и крылатых ракет. Путин пригласил его в свой командный бункер.

А 18 февраля, по итогам первого дня переговоров в Москве, которые символизируют окончание масштабных учений «Союзная решимость-2022», два лидера выступили с совместным заявлением.

Беларусский сменил милитаристскую риторику на более миролюбивую: никто не хочет не просто войны, но даже обострения ситуации, каких-то конфликтов. «Нам это не надо — ни россиянам, ни беларусам».

А всего полмесяца назад в послании народу и парламенту прозвучала угроза вернуть Украину в лоно славянства.

Чем вызваны столь разительные перепады риторики? Спросили у военного обозревателя

Александра Алесина.

Риторика Лукашенко – часть информационной войны

– Группировки войск, которая собралась на учениях в Беларуси, недостаточно для атаки Украины с нашей территории – и по численности, но главное – по природно-климатическим условиям и рельефу местности. Юг Беларуси больше всего подходит для обороны: там и Березина, и Днепр, там и сотни озер, низовые болота – там никаких наступательных действий предпринять невозможно.

Что бы Лукашенко ни говорил, планов атаковать Украины с территории Беларуси не было.

На южном направлении серьезно отрабатывалась противовоздушная оборона. Недаром сюда перебазировали С-400. Учитывая, что между Беларусью и Украиной и в советские времена не было позиции ПВО, Россия опасается, что через Украину, а потом – и через Беларусь, а дальше – через неприкрытую беларусско-российскую границу прорвутся американские бомбардировщики. Для России главным содержанием учений «Союзная решимость-2022» стало именно прикрытие с воздуха (в рамках Единой системы противовоздушной обороны) южного направления.

Второе учение  – по предотвращению проникновения террористов, диверсантов, в том числе и отражению крупной агресси, – было адресовано в адрес Польши. По природно-климатическим условиям Украина атаковать не может, а кроме того, для нее, несмотря на все политические осложнения, Беларусь остается одним из важнейших партнеров и поставщиков многих важных стратегических товаров, в том числе и топливно-энергетических. Как говорится, южная ссора не чревата большой войной.

Другое дело – западное направление. В польской элите существуют реваншистские настроения – возврата «крэсаў усходніх”, или части территорий Гродненской и Брестской областях. И хотя на официальном уровне реваншистские настроения не признаются, но внутри партии «Право и справедливость», на уровне функционеров, эти идеи не умирают. Одна из составных частей беларусского плана обороны состоит именно в том, что некоторые районы Беларуси могут объявить себя независимыми и позвать на помощь армии сопредельных государств, в том числе и стран НАТО. Это являлось второй задачей, которые отрабатывались на совместных учениях, – отражение агрессии со стороны Запада.

А риторика Лукашенко – часть информационной войны: он очень хорошо играет голосом, чувствует ситуацию, понимает, когда надо включить Фиделя с броневика. На самом деле тон ведь задают совершенно другие люди: начальники генеральных штабов Российской Федерации и Беларуси, которым поставлены четкие условия. Думаю, надо обращать внимание на риторику не Лукашенко, а Путина: спокойный и расчетливый, тот держит под контролем Лукашенко и не дает ему разгуляться.

 «Российские войска просто негде размещать»

– Выведет ли Россия все свои войска из Беларуси после военных учений?

– Конечно, выведет – в их присутствии здесь нет никакой необходимости. Если и будет какой-то конфликт с Украиной, то, скорее всего, Беларусь предоставит свои аэродромы российской авиации, которая и нанесет воздушный удар. А «Искандеры», которые участвовали в учениях, либо останутся в Беларуси на некоторое время, либо приедут еще раз. Военной целесообразности нахождения российских войск на нашей территории нет.

А во-вторых, российские войска быстренько выведут из страны, чтобы не дать повода недовольным беларусским гражданам выразить свой протест и почеркать бюллетени.

Есть еще и техническая причина: вся военная инфраструктура, которая досталась в наследство от Советского Союза, сильно усохла в объеме: нам самим не нужна, а ее содержание требует больших денег. Ни казарменных фондов, ни боевых парков, ни хранилищ – что-то продано, что-то разрушилось естественным образом, что-то раскрало местное население. Войска просто негде размещать.

– Возникнет ли в Лунинце еще один учебно-боевой центр, где будут находиться оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандеры»?

– Беларусь не может закупить у России «Искандеры» дальностью более 300 километров, согласно международному режиму контроля за ракетными вооружениями. Но если российская техника будет передана в распоряжение совместного учебного центра (находится в пользовании беларусов и россиян), тогда, по моему мнению, здесь могут быть расположены дальнобойные «Искандеры» – «Искандеры М» дальностью до 500 километров. Такое оружие уже можно считать евростратегическим.

Думаю, сегодня на переговорах с Путиным Лукашенко поднимал этот вопрос. Для него желательно получить такое оружие, но не в качестве российской военной базы, а в качестве совместного учебно-боевого центра.

 

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.