TOP

Конечно, это не пролог войны, как говорят на западе, но…

Изображение: Depositphoto

Утвержден замысел совместных оперативных учений вооруженных сил Беларуси и России. "Союзники" решили подогреть «украинские страхи»?

«Это должны быть нормальные учения по отработке определенного замысла в противостоянии с этими силами: запада (Прибалтика и Польша) и юга (Украина)», – заявил беларусский руководитель.

– Как вы знаете, в этой непростой обстановке мы с Президентом Российской Федерации еще в декабре прошлого года договорились совместно провести внеплановые конкретные мероприятия на западных рубежах Союзного государства и на южном фланге Беларуси – это тоже граница Союзного государства. Сегодня мы видим, что нам надо в этом западном и южном регионе, «беларусском балконе», провести солидные учения», – сказал Александр Лукашенко.
Мы поинтересовались, что думают о предстоящих учениях эксперты.

Александр Алесин: Учения станут демонстрацией

– В военных учениях будет задействована вся пограничная дуга, если понимать слова Лукашенко буквально. За исключением границы со странами Балтии: на пресловутом сувалкском коридоре НАТО вряд ли сосредоточат большие контингенты для учений. Значит, они пройдут на западе и юго-западе. Протяженность беларусской границы с Украиной составляет 1200 километров, а с Польшей – не меньше 700.

Действительно, учения станут масштабными, хотя и не могу сказать, что сопоставимыми с “Западом-2021”: для прикрытия такого участка границы даже жидкой цепочкой понадобится несколько тысяч военнослужащих.

– И какой вам видится легенда?

– Проникновение террористических групп на нашу территорию с юга, а на западном направлении –формирований, поддержанных польской стороной. Там до сих пор сосредоточены серьезные силы на прикрытии границы, хотя вроде миграционный кризис себя исчерпал. Думаю, беларусско-российские учения станут ответом на пограничную группировку польских войск и усиление присуствия в регионе войск США и стран НАТО.

Скорее всего, со стороны Российской Федерации будут задействованы воздушно-десантные войска, которые составляют основу сил быстрого развертывания. А с беларусской, учитывая, что у нас нет группировки на юго-западе, полагаю, привлекут силы северо-западного командования, специальных операций, пограничников и, возможно, на юго-западном театре увидим внутренние войска.

Очевидно, это будет демонстрация в сторону Киева, который опасается российских войск, размещенных под Ельней.

Усилить «украинские страхи«, но не создавать реальной военной угрозы?

– Россия все-таки не заинтересована втягиваться в реальный конфликт с Украиной: наземная война будет стоить больших потерь, займет много времени и вызовет нежелательную реакцию мирового общественного мнения. Очередной виток санкций против России и Беларуси в таком случае гарантированно обеспечен. Скорее всего, учения станут демонстрацией. А если Запад возбудится, то ему скажут: на территории союзного государства можем делать все, что хотим.

Вопрос состоит в следующем: станет ли учение настолько масштабным, что Беларуси придется сообщать о нем (легенде, деталях, задействованных войсках и технике) европейским соседям в рамках Договора об ограничении обычных вооружений в Европе?

Я думаю, Беларусь и Россия не станут делать резких движений, дело ограничится легкой бронированной техникой. Не исключаю, что проведут учение по прикрытию юго-западных границ Беларуси силами ПВО: могут прибыть несколько дивизионов российских ЗРК С-400, может приехать “в гости” и один-два дивизиона оперативно-тактического комплекса “Искандер М”.

Это не пролог той войны с Украиной, о которой пишут на Западе.

Павел Усов: Холодная политическая война

Доктор политических наук Павел Усов считает происходящее ответом Западу и возможной подготовкой к размещению в Беларуси дополнительных российских вооружений.

– Речь о военных учениях, запланированных на 2022 год, шла на последней встрече Лукашенко и Путина. Это было в период обострения миграционного кризиса, когда Минск запугивал Европу и Украину активизацией военно-технического сотрудничества с Москвой и размещением элементов российского вооружения, вплоть до ядерного оружия, на территории Беларуси.

По масштабу нынешние учения могут быть сопоставимы с прошлогодним «Западом-2021». Каковы возможные причины этого?

– Первая – просьба западных соседей Беларуси об увеличении военного присутствия НАТО.

Вторая – провал переговоров об обеспечении российской безопасности в регионе.

Фактически Кремль выдвинул геополитический ультиматум, по сути – демонстрацию российского превосходства. Этого, естественно, другая сторона принять не могла.

Россия также грозила активизацией военно-стратегических операций.

Учения должны стать одним из ответов Западу. Эскалация на восточных границах Украины продолжается: там до сих пор сосредоточены около 100 тысяч военных, что призвано создать нервную, напряженную обстановку.

До сих пор остается непонятным реальный замысел России на эти учения. Возможно, они станут подготовкой к размещению на территории Беларуси дополнительных элементов военной инфраструктуры РФ.

– Создание напряженной атмосферы вокруг Украины не означает создание реальной угрозы вторжения?

– В любом случае речь об угрозе для Украины, поскольку требуется дополнительная мобилизация. Учения могут носить провокационный характер и в состоянии послужить началом более активных действий в отношении наших южных соседей.

– Беларусь вступает в конфликт уже не только со странами Запада, но и с Украиной?

– Политический конфликт между Минском и Киевом длится с августа 2020 года. Украина полностью поддерживает политику Европы, Запада, заморозила дипломатические отношения с Беларусью, хотя речь о прекращении экономических отношений пока не идет.

Сегодняшнее положение я бы назвал холодной политической войной.

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.