TOP

Запад бьет не только по элите. Хитрецам и простакам, которые “вне политики”, достанется еще больше

Изображение: Depositphotos

Общественное мнение, независимо от его национальной принадлежности, устроено проще практически любого индивидуального мнения. Оно способно оперировать только максимально упрощенными представлениями о реальности. А какое представление о социальной реальности может быть «проще пива, глупей лото» (Роберт Рождественский)?

Загорелся кошкин дом, идет дым столбом…

Международная федерация кошек (FIFe) запретила с 1 марта по 31 мая допуск кошек, хозяева которых живут в РФ, к каким-либо выставкам FIFe за пределами России. Кроме того, ни одна кошка, выведенная в РФ, не может быть зарегистрирована в родословных книгах FIFe за пределами России.

«Совет FIFe также решил выделить часть своего бюджета на поддержку заводчиков и любителей кошек в Украине, которые страдают из-за сложившейся ситуации», — говорится на сайте организации.

И еще одна цитата:

«Мы прижмем путинский режим и всех его близких, ответственных за его ужасающее нападение на Украину» (Лиз Трасс, министр иностранных дел Великобритании).

И что из этого следует?

Итак, у меня есть кот Кузя. Он уже лет 15 лежит рядышком на диване и наблюдает за рождением моих опусов. Бедное животное и не подозревает, что попало под международные санкции. Мир жесток. И если уж FIFe, то FIFe по самое не хочу.

Согласно российскому журналисту Олегу Кашину, «национальный позор всегда оказывается самым сильным испытанием для национального чувства, и если кому-то кажется, что он его выдержал, это, скорее всего, инерция».

Кузя делает вид, что национального позора не замечает. Будучи славянином от кончиков усов до кончика хвоста и проходя в силу своей чрезвычайной пушистости по категории «кот сибирский», он продолжает каждое утро вытаскивать из моей коробки с лекарствами пластинку с таблетками бисопролола. Инерция, однако.

Животное! Что с него взять! Оно не желает замечать, что с 24 февраля живет в другом мире. Этому способствует его склонность втайне от меня смотреть телевизор. У него шерсть становится дыбом от очередных страшилок по поводу стремительного наращивания Польшей и странами Балтии военного потенциала НАТО по периметру белорусских границ. Он верит, что возле республики-партизанки «создаются группировки, которые должны, войдя в Беларусь, напасть на Россию».

Никакой конспирологии

Инерция — свойство тела сохранять состояние покоя или равномерного прямолинейного движения в отсутствие внешних воздействий. Она присуща и социальным «телам». В качестве примера предлагаю обратиться к «эффекту уличного фонаря», который выражается в желании искать решение проблемы там, где его легче всего найти.

Общественное мнение, независимо от его национальной принадлежности, устроено проще практически любого индивидуального мнения. Оно способно оперировать только максимально упрощенными представлениями о реальности. Отсюда склонность к мифологизации, так наглядно проявляющаяся в деятельности профессиональных пропагандистов.

А какое представление о социальной реальности может быть «проще пива, глупей лото» (Роберт Рождественский)? Представление о врагах, стремящихся нас окружить и уничтожить. Поэтому нет ничего удивительного в том, что угрозы Белорусской модели ищут под фонарем (прожектором), характеристики которого задаются людьми в гонах.

Между тем количество угроз белорусской модели после 24 февраля растет лавинообразно, и не следует причислять автора настоящего опуса к сторонникам конспирологических теорий. Никакой конспирологии. Источники угроз и не думают прятаться. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно к словам министра Великобритании добавить слова ее французского коллеги Брюно Ле Мэр: «Мы собираемся вести тотальную экономическую и финансовую войну против России. Мы хотим атаковать сердце российской системы, мы нацелены на Владимира Путина, мы нацелены на олигархов, но мы также нацелены на всю российскую экономику, и российский народ тоже заплатит за последствия».

Времена, когда западные санкции фокусировались на представителях политической и бизнес элиты, остались в прошлом. Каждый народ имеет власть, которую заслуживает. Следовательно, несет полную ответственность за ее деяния.

Праздник на их улице

Отныне никакой Камасутры. Только тычинки и пестики. Никаких танковых клиньев и систем залпового огня. Только отключение от SWIFT и замораживание активов Банка России. Только запрет на участие спортсменов в международных соревнованиях, а кошек, хозяева которых живут в РФ, в выставках под эгидой FIFe. И плюс еще всяких мелочей страниц на двадцать.

Как скоро чаше сия нас не минует? От суток до нескольких лет, если речь вести об экспорте энергоносителей.

Кое кому новая реальность уже дана в ощущениях. Например, работникам еще вчера успешного ООО «Атлант-М», одной из видов деятельности которого является продажа новых автомобилей. Новых больше не будет. Все мировые автомобильные бренды уютно расположились на одной из страниц, отмеченного выше списка.

С какого бока новая реальность способна нечаянно нагрянуть, понять лежа на диване, сложно. 3 марта на сайте Republic.ru читаю: «28 февраля «Коммерсантъ» писал, что около 5 тысяч сотрудников IT-компаний хотели бы уехать из страны и рассматривают для переезда Турцию, Грузию, Кипр, Литву, США. Специалисты создают чаты в телеграме и обмениваются опытом эмиграции. Компания Relocode, которая специализируется на релокации и запуске бизнеса в Европе, рассказала, что каждый день к ним поступает 30–40 обращений (раньше их было в 10 раз меньше). <…> В попытке удержать ИТ-специалистов Минцифры предложило правительству меры поддержки ИТ-отрасли (освобождение от уплаты НДФЛ на три года, отсрочка от призыва на все время работы в компании, выгодные ставки по ипотеке и другие)».

Западные мерзавцы, оценив специальную военную операцию по денацификации Украины как неприемлемую, прерывают не только спортивные контакты, но и научные. А что есть российский ИТ-отрасль без западных заказов, западного «железа» и западных «программ»? Пшик и не более того.

И завершая картину маслом новой реальности, приведу высказывание главного мерзавца, американского президента Джозефа Байдена: «Мы ограничим возможность для России вести бизнес в долларах, евро, фунтах, йенах, быть частью мировой экономики».

После такого откровения всем, предпочитающим «свой собственный путь развития», следует возрадоваться. Сегодня на их улице праздник.

 

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.