TOP

Станислав Богданкевич: Запад не остановится – будет еще хуже

Изображение: Depositphotos

Война в Украине проехалась трактором по беларусской экономике. Доллар вырос сразу на 11,4%, евро – на 11,1%, российский рубль снизился на 9,77%.

Нацбанк Беларуси повысил ставку рефинансирования до 12%, а крупнейшие банки страны приостановили выдачу потребительских кредитов.

Банки продавали доллар уже за 3,5 беларусского рубля, в обменниках не хватает валюты для всех желающих.

Что происходит и как быть дальше?

О ситуации на финансовом рынке мы поговорили с бывшим главным банкиром страны Станиславом Богданкевичем.

– Будет еще хуже, потому что вводятся санкции против банковской системы. Они приведут к снижению поступлений валютной выручки, к росту инфляции. Ничего хорошего нет, но развитие событий ожидаемо. Беларусь ввязалась в войну в Украине, что для нас крайне плохо.

– Решение Нацбанка увеличить ставку рефинансирования до 12% способно замедлить падение рубля?

– Это сделано в основном для замедления инфляции. Имеется в виду, чтобы отвлечь деньги от потребительских целей на платежи по процентным ставкам, уменьшить кредитование, то есть ограничить денежную массу, – все это ухудшает состояние экономики. Увеличение ставки рефинансирования никогда не приводило к ускорению темпов роста экономики, а всегда замедляло. Развитие экономики, ее стимулирование связано со снижением ставки рефинансирования, со снижением процентных ставок. А у нас наоборот. Но это связано с общей ситуацией: с санкциями, которые ввел запад, с проблемами управления экономикой. С платежами, которые предстоит возвращать в этом году по внешним долгам, в то время как ресурсы поддержки резко сократились. Нужны 4 миллиарда долларов, есть реальная надежда, что Россия даст 1 миллиард. А рынок ценных бумаг для Беларуси на Западе закрыт – все одно к одному.

– Отказ крупнейших банков выдавать потребительские кредиты – из той же оперы?

– Да, из той же сферы. Я бы сказал, одна из главных проблем – санкции на финансовом рынке. Возникнут большие проблемы с получением ресурсов на мировых рынках. Мы брали в долг и у международных финансовых организаций, и у Европейского банка реконструкции и развития – все сейчас закрыто. А Евразийский банк развития значительно ограничит помощь Беларуси, потому что сама Россия находится в тяжелом кризисе – даже более сильном, чем у нас (там ставка рефинансирования уже 20%, а половина золотовалютных резервов заморожена, SWIFT ограничен для ряда ведущих банков). Все это, безусловно, крепко ударит и по соседям, и, естественно, по Беларуси. Пойдем на дно вместе.

– Беларусские банки тоже ждет отключение от SWIFT?

-Я думаю, да. Формально об этом можно и не объявлять, но запрет на пользование валютой (долларами, евро) – то же самое, что и отключение от SWIFT: мы не можем участвовать в расчетах, в импортно-экспортных операциях. Пока не введены санкции против двух банков: Белагропромбанка и Беларусбанка, – все остальные в подвешенном состоянии. Уже объявлено, что и Белвнешэкономбанк попал под санкции…

Думаю, Запад на этом не остановится.

– Все зависит от позиции официального Минска по отношению к российско-украинской войне?

– Да. Я боюсь, что переговоры под Гомелем не имеют хорошей перспективы в ближайшем будущем. Не для того Россия ввела войска на территорию Украины, чтобы выводить их; думаю, будет наступать.

С другой стороны, Россия объединила против себя весь мир. И Германия готова предоставить Украине вооружения (это при том, что и свою армию раньше не особо баловала, но вот сейчас обещала дать деньги), Франция готова поставить самолеты в Украину.

Света в конце тоннеля не видно…

 

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.