TOP

О чем пять часов говорили Путин и Лукашенко?

Россия использует беларусскую территорию для военного вторжения в Украину – значит надо координировать свои действия с Лукашенко.

Фото: Пул Первого
До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

Разговор в Кремле длился более пяти часов, после чего беларусский правитель направился в аэропорт.

Что известно о встрече? Пул первого сообщил, что Лукашенко предложил Путину антисанкционный план и рассказал, как в Украине «готовили нападение на Беларусь».

Пятичасовые переговоры вместились в три строчки официального сообщения.

Зачем Лукашенко летал в Кремль на самом деле? Что за нужда заставила его сесть в самолет?

Об этом мы поговорили с аналитиком BISS Вадимом Можейко.

– Лукашенко предложил Путину «антисанкционный план». Санкции против России и Беларуси ввел Запад за войну и соучастие в войне. Москва и Минск могут либо смягчить санкции, заморозив, сворачивая военные действия, либо еще больше усилить санкционное давление на себя в случае эскалации войны. Главный вопрос: какой из этих вариантов они выберут?

– Выбирать будут не правители – выбирать будет Путин. Я не верю, что голос Лукашенко учитывается при принятии решения – усиливать или сворачивать российскую агрессию. Очевидно, что Лукашенко очень слабо может влиять даже на степень вовлечения Беларуси в войну; ему пока что удается не вмешивать свою армию, но это вопрос лишь того, как сильно надавит Путин.

Что предпочтет тот – эскалацию или торможение войны? Все рациональные аргументы говорят в пользу второго варианта, главное, найти аргументы – как свернуть боевые действия, объявив самого себя победителем? Но сам факт начала агрессии показывает, что Путин руководствуется не только рациональными аргументами, и как он поступит в сложившейся ситуации – можно лишь гадать.

– Чем может обернуться для Беларуси втягивание ее армии в войну? Появлением российского ядерного оружия на территорию Беларуси? Или провокации, которая втянет нашу страну в прямое столкновение с соседкой? Сегодня прозвучало очень странное заявление Лукашенко по поводу ЧАЭС: силой подключили электричество к АЭС, и «что они (Украина. Ред.) хотят в Чернобыле сделать, нам еще придется с вами разгадать».

– То, что русские войска не взяли за три дня Киев и не посадили на трон марионеточное правительство, которое бы признало притязания Кремля, стратегически хорошо для Беларуси. Это приближает тот момент, когда Украина, Беларусь, да и сама Россия будут свободны от диктаторов. В целом, как ни цинично это прозвучит, хорошо, что война затянулась.

Чем больше беларусского вовлечения в нее, тем больше будет жертв, в том числе и среди беларусских солдат, и это ужасно. Само по себе продолжение войны приводит к усилению давление на Россию и на Беларусь, вводу все новых санкций, которые скажутся на обоих режимах.

А стратегический минус в том, что будет усиливаться зависимость Беларуси от России. Будет все больше военных преступлений, в которые республику замешают как соучастника агрессии, предоставившего свою территорию для ведения боевых действий. С большой вероятностью все военные преступления расследуют, докажут, и Беларусь – я боюсь – через десятки лет будет платить Украине репарации.

Тот факт, что во время войны действовал один политический режим, а репарации будет платить другой – обычное дело, репарации обычно и платятся после войны. Я уже молчу про моральную вину перед народом Украины: как мы будем смотреть в глаза украинцам через многие годы?

Чернобыльская АЭС во время боевых действий действительно была обесточена с украинской стороны. России потребовалось  как-то запитать станцию, и сделать это со стороны Беларуси было наиболее приемлемым с технической точки зрения вариантом. Как известно, Чернобыль сам энергию не вырабатывает, но нужна электроэнергия, чтобы поддерживать саркофаг в безопасном состоянии.

Стиль Лукашенко вписывается в общую канву сегодняшних заявлений: это попытка полностью соответствовать российской пропагандистской риторике (тут слова и про Чернобыль, и про другие атомные станции, которые Украина якобы собиралась взорвать еще до войны, сегодня повторялись и фейки про биологическое оружие). Лукашенко просто идет в фарватере российской пропаганды.

– Реальные результаты встречи (если таковые будут) мы не узнаем. На ваш взгляд, с какой целью Лукашенко летал в Москву? Чего стоит предложенный им «антисанкционный план»?

– Конечно, вся антисанкционная болтовня на камеру, во-первых, это банальщина, уже тысячу раз говорилось, что санкции плохо, но мы от них только крепчаем; стоит объединиться – и все зацветет…

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.

Словно до сих пор в рамках ЕАЭС у нас был огромные возможности для сотрудничества, а мы их просто не использовали, ожидая, когда введут санкции. Чистая пропаганда.

Думаю, Лукашенко полетел в Москву (визит заранее не анонсировали, о нем объявили буквально за день), потому что Путин вызвал на ковер.

Скорее всего, за закрытыми дверями обсуждали боевую тему – какие решения приняты, мы увидим только по дальнейшему развитию событий в военной сфере. Ведь Россия использует беларусскую территорию – тут надо координировать свои действия с Лукашенко.

Повторюсь: по логике, разговоры велись в первую очередь о войне.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.