TOP

Безвиз для Литвы и Латвии:  интенция хорошая, но насколько значима одна чистая капля в грязном море?

В Минске пытаются хвататься за соломинку и ничего другого не остается, кроме как надеяться на удачного черного лебедя.

Медининкай. Граница. Изображение: Депозитфото
До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

С 16 апреля по 15 мая включительно граждане Латвии (имеющие статус негражданина Латвии) и Литвы могут воспользоваться правом безвизового въезда в Беларусь неограниченное количество раз и находиться на всей территории Беларуси.

«В интересах укрепления добрососедских отношений и развития въездного туризма» – так звучит обоснование.

Для этой категории прибывающих разрешено и посещение пограничной зоны без пропуска. При въезде в Республику Беларусь в пункте пропуска необходимо устно сообщить сотруднику органов пограничной службы о своем намерении, указать населенные пункты и цель их посещения.

Безвиз для «заклятых друзей», особенно для граждан Литвы, санкционировало руководство Беларуси. После миграционного кризиса, ударившего больше всего по Литве, а затем – Польше, такое решение выглядит противоречивым.

Что задумал официальный Минск? Разбирались с аналитиком BISS Вадимом Можейко и председателем Беларусской социал-демократической грамады Сергеем Черечнем.

Вадим Можейко: Попытки разморозить отношения с Западом могут веселить своей наивностью

– На фоне ситуации в Украине (блицкриг не получился) существование Беларуси и России продолжается в статусе не просто плохих парней, а агрессоров. Именно потому, что все затягивается, Лукашенко нужно разморозить западный вектор: с 2020 года ситуация выглядит совсем гибло, а после соучастия в войне значительно ухудшилась.

В таких условиях Минск готов на разные экзотические меры, в том числе – на безвизовый въезд для граждан сопредельных стран. Поскольку антипольская риторика в государственных СМИ значительно выше, поэтому, видимо, Польши и нет в списке для безвиза, он вводится только для Литвы и Латвии. Официальному Минску ничего не остается, как попытаться на уровне человеческой дипломатии размораживать западный вектор: расчет на то, что после посещения родственников латыши и литовцы будут рассказывать дома, что в Беларуси не Мордор, а живут вполне адекватные люди.

Конечно, это наивные попытки разморозить отношения с Западом, особенно на фоне недавнего миграционного кризиса 2021 года. Попытки могут веселить своей наивностью, но, чтобы резко подружиться с Европой, и при этом не выйти из войны, а Лукашенко остаться у власти, лично я ничего лучшего предложить не смог бы.

– Заметят ли попытки официального Минска на Западе?

– Все зависит от двух факторов.

Конечно, возможность человеческих контактов в беларусско-литовско-латвийском приграничье куда лучше, чем их отсутствие. Основной эффект состоит в том, что западные политики будут наблюдать за попытками официального Минска и анализировать их. Запад точно воспримет сигнал: Лукашенко очень хотел бы разморозки отношений. Но это совсем не означает, будто задуманное удастся. Однако пусть лучше там думают, что беларусский правитель пытается отстроиться от Путина, чем наоборот.

То есть сама по себе интенция хорошая, но – насколько значима одна чистая капля в грязном море?

– Лукашенко действительно пытается дистанцироваться от Путина?

– Вся его политика – балансировка между Москвой и Западом: в одну сторону продается восточная угроза, в другую – западная, а Лукашенко при этом остается у власти. Он загнал себя в крайнюю позицию, выйти из которой без потерь невозможно. Именно поэтому и настаивает на участии в переговорах с Украиной: именно таким образом в 2014 году уже вышел из внешнеполитической изоляции после президентских выборов 2010 года. Лукашенко пытается хвататься за соломинку – ничего другого ему и не остается, кроме как надеяться на удачного черного лебедя.

При всем том сам же и загнал себя в ловушку: жестко фальсифицировал президентские выборы, выступает в роли ястреба российской политики. Ведь на самом деле Лукашенко не извлек никаких уроков из 2020 года. Смотрите: Казахстан идет по пути либерализации и реформ, но не потому, что Токаев такой демократ, а потому, что если народ взбунтовался в начале января – ему надо идти навстречу.

В Беларуси ни о какой либерализации речи не идет, наоборот, гайки закручиваются все сильнее и сильнее.

Сергей Черечень: Чтобы не болел один палец, надо сломать другой

– Мне кажется, что Лукашенко как человек достаточно прагматичный и хитрый, видит свою вину в ситуации, которая сейчас складывается в Украине. И он сейчас пытается показать, что является голубем специфического мира, что он открыт и открыт к конструктивному диалогу, а Запад его неправильно понял. Получится или не получится такой диалог, пока не узнаем, до разрешения ситуации в Украине вообще нечего говорить, но на перспективу это достаточно показательные действия с его стороны.

– Лукашенко пытается разморозить отношения с Западом?

– Не то чтобы попытка разморозить. Его по факту зажали в тиски: он очень сильно зависим от России, и даже у него в окружении, думаю, было очень много претензий, что Беларусь предоставила свою территорию для военной агрессии в Украине. Дабы выкрутиться из ситуации, действия с безвизом имеют место быть.

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.

– Война войной, но жива память о 2020-м, да он фактически и продолжается…

– Нет, все, что последовало за президентской кампанией, ушло на второй план, особенно для международного сообщества. И это уже не рассматривается как то великое зло, которое творилось с 2020 по 2022 годы: война в Украине, гибель тысяч людей перекрыли беларусскую повестку. И Лукашенко уже не последний диктатор Европы, и не последний агрессор Европы – сегодня его место занял Владимир Путин. Для многих европейских стран, для многих новых политиков, которые приходят на смену старым, – это ситуаация, которая может сыграть на руку Лукашенко.

– Корректировка позиции по Украине в состоянии помочь Лукашенко получить индульгенцию на старые грехи?

– В каком-то плане да. Чтобы не болел один палец, надо сломать другой – именно в такой ситуации мы сейчас находимся. Для Лукашенко подвернулся шанс нивелировать тот негатив, который скопился за последние два года, ему важно реализовать возможность выступить предвестником либо соучастником того мира, который вскоре, надеюсь, наступит в Украине. Мы же слышали, что Александр Григорьевич обязательно хочет принять участие в переговорах. Это еще один шанс показать свою позитивную сторону международному сообществу, и Лукашенко всячески пытается этот шанс использовать.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.