Сергей Черечень: Честная позиция нынче большая редкость

Наш собеседник – кандидат в президенты 2020 года, лидер Беларусской социал-демократической "Грамады" Сергей Черечень. После выборов остался в Беларуси, но в тень не ушел. Что он думает о политических эмигрантах? О настроениях активистов и обывателей? Кто его поддерживает, есть ли союзники, каковы планы? Итак – разговор без особой дипломатии.

Изоражение: Depositphoto

– Что изменилось у вас и партии после 9 августа 2020 года?

– Основное изменение, которое я наблюдаю вокруг, – трансформация различных эмоций в страх.

Ну а мы продолжаем работать, ведь для нашей команды ситуация была всегда ясна, и наши предложения по переговорам осенью 2020 года были основаны на здравом смысле и понимании общественно-политических процессов.

– А разве «здравый смысл» не подсказывает, что сегодня на дворе иное время?

– Со временем обычно связан один важный вопрос: «Когда?» Так вот: насчет точной даты не скажу, но мы победим.

Мы – в Беларуси, здесь и сейчас, и останавливаться не собираемся.

– Амбициозно и, надеюсь, честно…

– Честная позиция нынче большая редкость в рамках страны и того же времени – для нас это очень важная, принципиальная ценность. Много планов, и обо всём вы сможете узнать на моих страницах в интернете.

– А за другими следите? Как оцениваете деятельность штабов тех кандидатов, которые были вынуждены уехать за границу?

– Их отъезд, по моему мнению, и есть результат деятельности собственных штабов.

– Можете разъяснить подробнее?

– Каждый кандидат в президенты в 2020-м году, согласитесь, по всей вероятности, работал, исходя из собственных возможностей. Стратегия и тактика, наверняка, обсуждались десятки раз перед тем, как принять то или иное решение. Во всяком случае, в моем штабе было именно так. Не думаю, чтобы кто-то из кандидатов поступал так либо иначе лишь на эмоциях, в спешке, поддавшись панике или другому настроению.

Борьба за пост президента требует продуманности всех решений, даже, на первый взгляд, самых незначительных.

Что касается их работы сейчас – результат очевиден: зачистка всех НГО, СМИ, инициатив, и вскоре – политических партий, продолжающиеся репрессии по отношению к активистам, обычным гражданам.

– Подтекст не оптимистичный, но все же: возможно ли объединение беларусской оппозиции – тех, кто выбрал политэмиграцию, и тех, кто остался?

– Вопросом на вопрос: объединение какой конкретно оппозиции и ради чего?

За полтора года жизнь тех, кто уехал, изменилась кардинально. Думаю, не стоит говорить об элементарном – кто находится в более безопасном для собственной жизни и свободы положении? Очень разная картина мира и оторванность от действительности у тех, кто за границей.

– И что из этого следует?

– Там уже не политика, а основная цель – «остаться в рынке».

– Осуждаете?

– Я не осуждаю, но ценности у нас разные.

– То есть, говорить о предложениях сотрудничества с другими представителями демократических сил не приходится?

– Не очень понятный вопрос. Я общался и общаюсь с теми людьми, которые разделяют мои взгляды. Мы смотрим в одну сторону. Если я придерживаюсь определенных взглядов, то, безусловно, мои сторонники их разделяют.

Заниматься «вербовкой» не собираюсь, никогда к этому не стремился. У меня есть возможность публично общаться с самыми разными людьми.

– Не только демократов?

– Демсил становится всё больше, а демократии внутри – всё меньше.

– Уехавшие из Беларуси за помощью обращаются?

– А в какой именно помощи они нуждаются?

Судя по озвученным цифрам, деньги на свободные СМИ, развитие гражданского общества и другие различные проекты выделяются, даже большие. Уехавшие политики, уверен, распоряжаются ими по собственному усмотрению. Надеюсь, эффективно.

Оценить объективно, увы, не могу, так как не вижу положительных результатов. Я неоднократно предлагал взаимодействие в принятии решений, но на сегодня уже не считаю, что взаимодействие возможно. Они – ”победили”, а вот беларусам до победы ещё далеко.

– Как вы относитесь к предстоящему референдуму? Будете участвовать?

– Хочется, чтобы люди пришли на избирательные участки и проголосовали.

– Но разве итог не очевиден?

– Я не верю ни в справедливый результат, ни в необходимость такой конституционной реформы.

– Тогда в чем фишка?

– Я хочу, чтобы люди сохранили желание и понимание необходимости борьбы и своей причастности к процессу, чтобы они сохранили ощущение своей важности. А бойкот не объединяет.

– Складывается впечатление, что задаю вам комфортные вопросы. Добавлю остроты – о прошлом, но ради понимания сегодняшней позиции: говорят, вы купили партию. Это правда?

– Я потратил много сил, времени и денег на партию. Но «Грамаду» – не покупал.

– Еще о деньгах. Вы – один из немногих, кто вкладывает свои личные сбережения в политику. Насколько это оправдано?

– Уточню: не один из немногих, а единственный.

– Такая исключительность – предмет для личной гордости?

– Это – инвестиции в будущее страны и наших детей. Рассматривать мою работу как бизнес- проект – вообще нецелесообразно.

– Какие перспективы видите для социал-демократов в стране? И конкретно для своей партии?

– Вы всерьез думаете, что придерживаться социал-демократических взглядов можно только будучи членом соответствующей партии? Нынешняя внутриполитическая ситуация в Беларуси красноречиво свидетельствует о том, что в стране живут миллионы людей с разными взглядами!

У каждого есть перспектива, которую он себе вполне отчетливо представляет.

Вот уж чему нас научили эти полтора года после августа 2020-го, так это тому, что, оказывается, НУЖНО иметь собственный взгляд, собственное отношение к происходящему.

Это позволяет жить, бороться и надеяться, что здравый смысл обязательно восторжествует в беларусском обществе.

А коммунист ты, либерал, демократ или «зеленый» – второй вопрос. По моему глубокому убеждению, личное отношение каждого беларуса к окружающей его сейчас действительности с партийной принадлежностью едва ли связано.

Ну а вы лично будете еще участвовать в президентских выборах?

– А для чего мы вообще тогда работаем? Не только будем, но и победим!