TOP

Субботник во время войны. Есть ли в нем тайные смыслы?

Субботники должны демонстрировать, что Батька с народом, а народ с Батькой – таков замысел идеологов. Но когда работают из-под палки, то худосочные идеи разваливаются.

Изображение: Депозитфото
До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

В прежние времена субботники проводились для демонстрации единства власти и народа, для показа «островка стабильности», продемонстрировать преемственность советских традиций.

После 2020 года ситуация в стране радикально изменилась. Никаким единством и не пахнет, «островок стабильности» приказал долго жить, а советские традиции больше не в моде.

Зачем тогда проводить субботники во время войны? Попытались найти тайные смыслы с экспертами.

Все вылизать от Минска до «Хатыни»

16 апреля Лукашенко участвовал в республиканском субботнике на мемориальном комплексе «Хатынь».

К 80-летию трагедии, которое будет отмечаться 22 марта 2023 года, Лукашенко распорядился построить здесь музей и провести все необходимые реставрационные работы.

«Значит, в будущем году 80 лет. Все вылизать от Минска до «Хатыни», начиная от дорог. Все стройки (в мемориальном комплексе) надо закончить к этому времени», – сказал Александр Лукашенко.

По новообретенной традиции беларусский руководитель обрушился с обвинениями на «коллективный Запад»:

«Не верьте им, не верьте. У них это стало модой: прийти, поплакаться, извиниться, какие они бедные, как они здесь плохо поступили. Помните, приехали из Австрии и Германии (в мемориальный комплекс «Тростенец» в 2018 году). Казалось бы, все – освятили нашу землю. Они никогда не прикоснутся к этой святыни грязными руками. Что произошло потом: санкции, санкции, санкции», – сказал Александр Лукашенко, комментируя происшествие в Бухенвальде и реакцию посла Германии.
И пояснил, сначала Запад развязал против Беларуси информационную, а затем экономическую войну. «Поэтому не верьте всем их поклонам и так далее. Они делают свое англосакское дело, как это у нас принято называть, или коллективного Запада. Им глубоко наплевать на эту историю и на то, что произошло с этими бедолагами – полутора сотнями детишек, женщин, стариков. Им на это глубоко наплевать», – подчеркнул Лукашенко.

Анатоль Ляўковіч: Бацька з народам, а народ – з бацькам

Філосаф Анатоль Ляўковіч раіць не шукаць глыбокіх сэнсаў у суботніках.

– Раней яны былі святам – святам салідарнасці народа кшталту 1 мая, не проста праца, а менавіта свята.

Цяпер хочуць прадэманстраваць нейкае адзінства хаця б фармальна, маўляў, мы працоўны люд, мы любім сваю краіну, – так, я думаю, планавалі акцыю недалёкія ідэаолагі: яны ж пішуць нейкія справаздачы.

Уладзе ж суботнікі патрэбныя, каб паказаць, што народ яе слухае, памятае нейкія традыцыі, у тым ліку савецкія – гэта ж лейтматыў беларускай палітыкі. Глыбінных сэнсаў шукаць тут не патрэбна: якія тут глыбінныя сэнсы, якая ідэалогія? Паказаць, што і Бацька з імі, і народ з Бацькам. А які народ, хто разам з Лукашэнкам выходзіць на суботнікі, мы ведаем. Хто з ім у брыгадзе сёння працуе? Вельмі добра правераныя людзі.

Хто цяпер ідэолагі ў яго? Самая слабенькая каста. Можна што заўгодна гаварыць пра Сталіна, але ж ідэолагамі ў яго былі ўсе, у тым ліку і парторгі, і навукоўцы, і выкладчыкі вну, асабліва гуманітарных. У тым ліку і я адносіўся да ідэалагічнай наменклатуры, таму што філосаф. Але ж і заробкі, прабачце, былі адпаведныя: у дацэнта – 320 рублёў. Сталін яшчэ палажыў гэты зарабок і за ўсю гісторыю савецкай улады ён не мяняўся: з 320 рублямі мы і ішлі. Уяўляеце, што гэта за заробак быў ў 30-40-ыя гады, дый у 50-ыя, калі у краіне мелі 120, а потым 130 рублёў. А сяляне да таго ўвогуле грошай не атрымлівалі – працавалі за працадні. Дык узровень жыцця у гэтай касты быў высокі: і домработніцу маглі ўтрымоўваць, і ўласнага шафёра мелі. І Сталін разумеў, каму і за што ён плоціць.

А сёння: пра якую ідэалогію ўвогуле можна гаварыць? Прабачце, калі ідэолаг чапляе сябе на дошку гонару замест іншых (смяецца).

Владимир Гончарик: Субботник из-под палки – явный перебор

До 2001 года, до участия в президентских выборах, Владимир Гончарик возглавлял Федерацию профсоюзов Беларуси.

– Самое важное, что было и что мы во многом потеряли, – это коллективизм. Я наблюдал по мере упадка Советского Союза: на первые субботники ходили и работали (помню по району, в котором трудился) с определенным вдохновением. А вот позже… Возглавляя как-то Республиканскую комиссию по субботнику, поехал на автозавод, а мне генеральный директор: Владимир Иванович, не стоит ходить по цехам – люди недовольны.

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.

Сейчас происходит нечто подобное.

Чувство самоотдачи, трудового самопожертвования, желания заработать на общее благо определенные деньги – больше ничего этого нет… Хотя польза от субботников по итогу есть, отрицать этого не стоит, но все должно происходить по велению души, с пониманием, что это надо для всех.

А когда из-под палки…

Субботники в добровольно-принудительном порядке – это явный перебор.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.