TOP

Апокалипсис – сегодня. Последствия «спецоперации» солдатам без эмоций будут аукаться всю жизнь

Как и следовало ожидать, «спецоперация» приобретает все более жестокий характер. Настолько жестокий, что, возможно, даже зрители российских каналов скоро перестанут верить, будто никакой войны в Украине нет. Хотя это не точно.

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты забаронены. Але ваша падпіска надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс праз Патрэон (гэта бяспечна!), вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі і падтрымліваеце свабоду слова.

Жестокость – примета бессилия. Новость про авиаудар по Мариупольскому драмтеатру, где прятались женщины и дети, почти совпала по времени с публикацией видео, на котором украинские военные методично расстреливают заблудившийся неподалеку танк с буквой Z.

Похоже, главные борцы с фашизмом не усвоили не только моральных, но и чисто тактических уроков Второй мировой. Ведь уже при штурме Кенигсберга и Познани советские командиры знали, что одиночный танк в городских боях – это мишень. Даже в ту эпоху, когда «Джевелины» и прочие ПТУР еще не появились.

Про бесчеловечную тактику покорения городов с помощью тех средств, которые бьют «по площадям», сказано в последние дни уже много, и добавить тут нечего. Но безжалостные (к пропаганде) средства документации зафиксировали также и массу иных примеров военных преступлений. Одиночных. Индивидуальных.

Слава Богу, я на себе это не испытал, но рискну предположить: одно дело, когда ты убиваешь другого человека дистанционно – выпуская ракеты «Града» или сбрасывая бомбы на жилые кварталы. А совсем другое – когда есть хоть какой-то, но личный контакт.

В антивоенных фильмах про войну нередко встречаются разрывающие сердце эпизоды, когда солдаты по ошибке убивают безобидное мирное население. Вспомним «Апокалипсис сегодня», где американцы изрешечивают пулями лодку с крестьянами из-за неловкого движения девушки, которая бросилась к своему щенку. Или сцену, когда израильский танк расстреливает пикап с курами в «Ливане» Самоэля Маоза.

Похожий эпизод 8 марта засняла обычная камера видеонаблюдения, расположенная на заправке у выезда из городка Макаров близ Киева.  К перекрестку приближается видавшая виды легковушка. Завидев движение колонны российских войск, водитель останавливается в нескольких сотнях метров. Но было уже поздно. Прицельный огонь из орудия БМП – и машина уничтожена. Как позже выяснилось, в ней ехала чета пенсионеров. На переднем стекле – инвалидный знак.

В тот же день в подобную ситуацию попал и микроавтобус, доставлявший воспитателей в детский дом. Трое погибших.

И таких эпизодов, когда один человек стреляет во второго, безоружного, зафиксировано уже множество. Не зафиксировано, понятное дело, еще больше.

Впрочем, люди, побывавшие в горячих точках, этому не удивятся. Как утверждают многие из них, на войне с психикой происходят неизбежные трансформации. И в какой-то момент солдат без эмоций, почти механически стреляет во все, что движется.  Потому что знает – надо успеть выстрелить первым.

Стратегия российского командования (а вернее, ее отсутствие) породила десятки видео с колоннами, уничтоженными прямо на марше. В этих условиях даже самая грозная техника становится просто удобной мишенью. Обеспеченность защитников Украины мобильными средствами поражения – ПТУР и гранатометами – обусловила их тактику: внезапная атака из засады. Смерть может ждать непрошеных гостей на каждом шагу.

Понравился материал? Поблагодари редакцию на Патреоне (это безопасно) и поддержи подготовку таких материалов в будущем.

Вот поэтому напуганные «освободители» и стреляют без предупреждения: во все, что движется. Тем более, они прекрасно знают: отвечать за убийство мирных граждан не придется. Война спишет все. На телеканалах обвинят бендеровцев.

В таких поступках нет какого-то отъявленного иррационального злодейства. Только логика войны. Но она имеет ограниченный срок действия.

 «Апокалипсис сегодня» снял именно американский режиссер. «Ливан» – бывший израильский танкист, непосредственный участник той операции. Эти фильмы свидетельствуют о том, что война имеет склонность продолжаться даже после ее завершения. И ее жертвами становятся не только убитые, но и убийцы. Я общался с теми, кто прошел Афган, и верю, что описанные психологами синдромы – это не выдумка.

Солдату, который расстрелял чету пенсионеров, вряд ли больше тридцати – как и летчику, сбросившему бомбу на мариупольский драмтеатр. Если они не будут после этого сильно пить, то намного переживут того, кто устроил весь ужас. Но, скорее всего, у них появятся проблемы со сном.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.