TOP

Рублевый патриотизм. В Беларуси отпевают доллар

Изображение: Депозитфото

Технология производства американских долларов больше не является тайной. Сенсационное открытие профессора Белорусского государственного университета!

В Беларуси отпевают доллар. Подобного рода деятельность проходит в республике по разряду лицензируемых. Круг претендентов на получение лицензий, естественно, ограничен. Одно из обязательных требований — наличие научной степени ни ниже доктора экономических наук.

Если все так просто, то почему другие спят?

У профессора Белорусского государственного университета Валерия Байнева такая степень имеется. Ему и карты в руки:

«При определенных условиях российский рубль, юань могут вытеснить доллар, по крайней мере, это уже конкурирующие инструменты. С экономической точки зрения все, что происходит, — это некий бунт против финансовых господ, которые за бумажки скупают наши ресурсы, интеллект. Сейчас весь мир с надеждой наблюдает и ждет, когда эта мошенническая финансовая система развалится и лопнет. Возможно, в будущем в Союзном государстве появится и своя валюта»[1].

Технология производства бумажек, на которые скупаются наши ресурсы и наш интеллект больше не является тайной:

«Они берут бумажку стоимостью 1 цент, наносят на нее краску стоимостью 5 центов и в итоге получают 100 долларов. За любую транзакцию американцы берут деньги. Они действуют по принципу «будем печатать деньги, развивать интеллектуальную собственность, а реальные производства перенесем в Китай». Но сейчас мир вступил в острую революционную фазу, когда рушится долларовая мировая система и укрепляется ряд других региональных валют»[2].

Но если все так просто, то почему другие государства не пытаются повторить столь незамысловатую манипуляцию с бумагой и краской? Что им мешает? Неужели дефицит бумаги? А может быть все дело в отсутствии краски?

В рассуждении профессора следует обратить внимание на противопоставление развития интеллектуальной собственности реальному производству. Адепты белорусской модели прибегают к нему регулярно. Несложно заметить, чему они отдают предпочтение.

Республика Беларусь, согласно официальной мифологии, — единственная из постсоветских, сохранившая свой промышленный потенциал. Хит-парад же аутсайдеров возглавляют страны Балтии.

Спорить не стану, что не мешает мне привести фрагмент из списка стран по ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности), составленный аналитиками МВФ: Литва — 36-е место с $ 42,1 тыс., Эстония — 38-е с $ 37,3 тыс., Латвия — 44-е с $ 34,2 и Беларусь — 65-е с $ 21,5 тыс.

Вот такая статистика, доступная обывателям, но недоступная профессору.

Оборотная сторона медали

«У советских собственная гордость: на буржуев смотрим свысока», — утверждал поэт Владимир Маяковский в стихотворении «Бродвей». О том, какова доля homo sovieticus в современном белорусском обществе — социология умалчивает. Однако не приходится сомневаться, что среди штатных пропагандистов представители данного подвида доминируют.

Только этим можно объяснить поток здравиц, панегириков и дифирамбов в адрес Белорусской модели, генерируемый вне зависимости от положения дел в реальной экономике. В полном соответствии с известной пословицей, здравицы и их субституты у белорусских пропагандистов отдельно, реальность отдельно.

Проиллюстрирую данное утверждение международной статистикой, позаимствованной из блога российского финансиста Андрея Мовчана:

«В 2019 г. почти 90% всех сделок на валютном рынке были совершены с американской валютой. На нее приходится около 59% мировых валютных резервов, что примерно втрое больше, чем у евро, который занимает второе место. Кроме того, когда компании берут кредиты в иностранной валюте, они в подавляющем большинстве случаев делают это в долларах. Так, в сентябре 2021 года объем кредитов в долларах вырос до 13,4 трлн. по сравнению с 7,6 трлн. за десять лет до этого».

Вопреки расхожему мнению, Китай не спешит начать борьбу за увеличение доли юаня в международных расчетах уже в силу того, что у любой медали имеется оборотная сторона, а у любой палки — второй конец.

Эту фундаментальную природную закономерность в свое время пытался разъяснить сыну лейтенанта Шмита Шуре Балаганову сын турецкого подданного товарищ О. Бендер:

«Если в стране ходят денежные знаки, то должны быть и люди, у которых их очень много».

Если юань на международных рынках потеснит доллар, то случится аналогичная история, что позволит зарубежным любителям коллекционировать китайские денежные знаки, свободно входить и выходить из активов, номинированных в юанях. Конечным итогом такой свободы станет расширения возможности бегства капитала из страны и потеря финансового контроля со стороны государства.

Экономика Поднебесной, несмотря на все ее успехи, остается полурыночной, и потому ленинский принцип учета и контроля над всем, что шевелится китайские товарищи отменять не собираются, и в первую очередь в финансовой сфере.

Берегите себя

Не остается вне поля зрения отечественных пропагандистов и государственный долг США. По последним данным, озвученным председателем Постоянной комиссии по аграрной политике ПП НС Сергеем Кравцовым, «наш внешний долг — около 34% ВВП. К примеру, у США — более 70» ($ 30 трлн. на 2 февраля 2022 г.).

Глядя на такую статистику, возникает естественное желание бежать в ближайший обменник с целью конвертации «зеленых» в рубли. Что мешает? Пустячок в виде государственной программы «для укрепления доверия к национальной валюте» за три десятилетия так и не реализованной. А без доверия рассчитывать на то, что граждане при продаже квартир и машин уйдут от пересчета их стоимости в доллары, не приходится.

 «Бойтесь первых движений души — они самые благородные!», — предупреждал французский политик и дипломат Талейран (1754-1838). А что может быть благороднее чувства патриотизма, выраженного в желании обменять доллары на рубли!

Тем не менее для тех, кто до обменника добежать не успел, имеется информация, способная компенсировать недостаток патриотизма: в середине 70-х годов государственный долг США составлял 35% ВВП, а стоимость его обслуживания — 2.6% ВВП, в 2022 г. — при долге в районе 100% ВВП, стоимость его обслуживания не превышает 2% ВВП.

Так что расслабьтесь: берегите себя и свои валютные сбережения.

[1] https://www.sb.by/articles/gud-bay-zelenyy.html

[2] Там же

 

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.