TOP

Наш премьер-министр хранит свои сбережения в беларусских рублях. А в чем держат свою заначку наши экономисты?

Специалисты прогнозируют укрепление беларусского рубля в краткосрочной перспективе, но на долгосрочную предпочитают валюту или недвижимость.

Изображение: Депозитфото
Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты забаронены. Але ваша падпіска надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс праз Патрэон (гэта бяспечна!), вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі і падтрымліваеце свабоду слова.

Премьер-министр Роман Головченко публично призвал сограждан хранить свои сбережения в беларусских рублях, а не «шарахаться от валюты к валюте».

Руководитель правительства говорит, что лично он свои сбережения хранит в беларусских рублях, «хотя есть и небольшой валютный депозит». Правда, размеры ни беларусской, ни валютной части своих накоплений не назвал.

Так может быть, Роман Головченко прав: выгоднее хранить валюту в беларусских рублях, а не в долларах и евро?

Спросили кандидата экономических наук Виктора Терещенко и экономиста Льва Марголина.

Виктор Терещенко: спасем беларусский банк!

– А вы свои – в какой валюте храните?

(Смеется) От зарплаты к зарплате? Да имеет ли сегодня бОльшая часть беларусов вообще возможность хранить что-то?

Россия, конечно, пользуется моими наработками 12-летней давности и переходит в расчетах за энергоресурсы на свои рубли – это спасение для экономики России, стабильность в ней и финансах.

Беларусь также будет пытаться пойти таким путем. Наш рубль как бы укрепляется к иностранным валютам –  упал до 2.43 за доллар, это больше, чем в прошлом году. Но вот ведь парадокс: при всем том реальные доходы падают, цены растут…

Должен с горечью отметить, что все чаще люди уже давно не хранят свои кровные – ни в валюте, ни в беларусских рублях; они пытаются вкладывать или в недвижимость, или в другие активы, которые в будущем не подвергнутся девальвации. Безусловно, речь не идет про килограммы золота.

Вот я, например, на все, что имел, купил деревенский домик, сейчас ремонтирую его. Это актив, который не потеряет свою стоимость. Правда, возникает другой вопрос: смогу ли я его продать, будет ли спрос на него? В условиях падения реальных доходов последний безусловно будет уменьшаться.

– Тогда почему председатель правительства призывает сограждан хранить деньги в наших рублях?

– Звучит как призыв: спасем беларусский банк!

Этот призыв совершенно не означает, что даже те беларусы, у которых есть кое-какие деньжата, понесут их в банк. И что вообще нести? За пару месяцев отечественный рубль укрепился впервые за 28 лет. И теперь якобы давайте хранить его, в нем!

Легко сказать, но сколько до этого было девальваций, особенно в 2011 году?

10 февраля 2011-го я лично обратился с письмом к Александру Лукашенко, в котором объяснял угрозы надвигающейся экономической катастрофы. Потом меня вызвал Андрей Кобяков, тогда замглавы президентской администрации, курировавший вопросы экономики, которому я четыре встречи объяснял основные правила экономики.

– А как долго продлится период благоденствия беларусского рубля, сколько он еще будет укрепляться?

– Недолгий период. Как говорит Нацбанк, сейчас наш рубль больше привязан к российскому. Если РФ будет придерживаться в международных расчетах новой схемой, о которой я говорил в самом начале, то произойдет укрепление и признание российского рубля на Западе. Как мы будем тогда привязаны к этому процессу? Станем говорить, что используем в международных расчетах беларусский рубль? Смешно: у России колоссальная сырьевая база, а у нас, кроме калийных солей, и нет ничего. Извините, но минские трактора тут не спасут…

Лев Марголин: Заговорам и заклинаниям курс валют не подвластен

– Признавайтесь: в чем свои честно заработанные держите?

– Лично у меня нет таких сбережений, о которых можно детально говорить, что-то анализировать и прогнозировать. Но в принципе, если хранить свои сбережения несколько месяцев или полгода, тогда, действительно, можно и в беларусских рублях. Когда же речь о сбережениях на «черный день», что называется, который может наступить и через год, и через четыре, тогда надежнее в валюте.

В короткой перспективе беларусский рубль будет укрепляться, возможно, этот процесс будет длиться весь период действия западных санкций. Но как только национальная экономика приспособится к функционированию в условиях санкций, или как только санкции пойдут на спад, тут же экономике понадобится валюта – доллары и евро.

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

– Зачем тогда руководитель правительства призывает хранить деньги в рублях?

– Если премьер-министр страны призывает убегать от валюты, ему впору подавать в отставку. Сколько раз и председатель Нацбанка, и лично Лукашенко обещали нам всеобщее благоденствие, что, однако, не спасает беларусскую экономику.

Почему?

Все просто: заговорам и заклинаниям курс валют не подвластен – он определяется лишь экономическими законами.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.