TOP

Памперсы для любимой тещи. Еще есть. Но уже вдвое дороже

Изображение: Депозитфото

Беларусская модель — подобно маленькой, но гордой птичке из культового советского фильма «Кавказская пленница». Судьбу ее предсказать несложно.

Моей теще 94 года, и после ковида она так и не вернулась к режиму самообслуживания. Поэтому в расходную часть семейного бюджета пришлось добавить новую статью — «Памперсы». До 24 февраля упаковка требуемого размера стоила 25 рублей, но после начала «специальной военной операции» России в Украине подорожала вдвое.

Такая вот новая нормальность, в которой нет смысла спрашивать по кому звонит колокол. И без подсказки американского классика понятно, что он звонит по каждому члену моей семьи. И если бы только моей!

Известно ли об этом частном факте тем, кто ведет нас от победы к победе «вперед — к сохранению стабильности и порядка, свободы и независимости, по пути единства и согласия, развития и прогресса, по пути мира и созидания»?

Известно ли об этом частном факте тем, кто уже три десятилетия ставит заслон на «пути к смуте и хаосу «девяностых», бандитскому капитализму и дележу собственности, к ослаблению государства и потере независимости, на пути революции, крови и войны?» (17.09.2015).

Для поиска ответов на вопросы, не способные оставить читателей равнодушными, мне пришлось обратиться к самой солидной газете страны. Благо на ее сайте имеется раздел «Экономика».

Вы будете удивлены, но наряду со статьями-рапортами об очередных успехах Беларусской модели («ОАО «Беларусский цементный завод» сработало в 2021 году с чистой прибылью», «Центр точного земледелия создан в Глубокском государственном профессионально-техническим лицее», «Киреенко: санкции — стимулирующий фактор, который открывает дополнительные возможности» и т.п.) нашлась и статья, к проблеме моей тещи имеющая непосредственное отношение: «Председатель ФПБ прокомментировал ситуацию на потребительском рынке страны: Поставщики должны думать не только о мгновенной прибыли, но и о людях».

«Нам с ними не по пути»

Как было заявлено 25 марта на совещании о текущих вопросах деятельности средств массовой информации, «[Беларусь] единственная из всех цивилизованных стран, которая прилично выглядит».

Беларусская модель — подобно маленькой, но гордой птичке из культового советского фильма «Кавказская пленница» отказывается лететь вместе со всей стаей промышленно развитых стран. Она выбрала свой, особый путь. Все логично. Что может быть общего у приличной страны в компании неприличных?

«Нам с ними не по пути. Нет такого преступления, на которое не пойдет Запад». Точнее и не скажешь. Эту цитату я позаимствовал у журналиста, чей труд был неоднократно отмечен государственными наградами.

Двукратный рост цены памперсов — один из результатов отказа лететь вместе со всей стаей. Но рост мог быть и трехкратным, если бы лидер национального профцентра лично не возглавил компанию по контролю за поставщиками, занятыми мыслями о мгновенной прибыли, а не о людях.

Не могу удержаться, чтобы не привести фрагмент статьи, позволившей моему сердцу задолго по положенного срока отпраздновать именины:

«В пресс-службе национального профцентра уточнили: в первую очередь речь идет о непродовольственном сегменте товаров, и в качестве примера приводится рост стоимости некоторых предметов личной гигиены (выделено — С.Н.), бытовой химии и других импортных товаров, который порой доходил до 80 процентов».

«Нет такого преступления, на которое капитал бы не пошел ради 300% прибыли». Эту мысль первым высказал коллега председателя ФПБ британский профсоюзный активист Томас Даннинг (1799-1873). Позже ее повторил в «Капитале» Карл Маркс.

Белорусские наследники Даннинга устами своего руководителя не устают напоминать бизнесменам о необходимости жить и работать по совести:

«Каждый должен понимать и отдавать себе отчет, что, завышая цены на необходимые товары, он буквально обкрадывает людей, которые ежедневно своим трудом зарабатывают эти деньги. Мы все вместе отвечаем за устойчивость и стабильность нашей экономики. И всегда должны действовать с оглядкой на интересы друг друга. А необоснованное увеличение цен неизбежно влечет за собой раскрутку инфляции. Это бьет по всем жителям страны и любому бизнесу».

Сказка будет впереди

Что-то возразить на сформулированный подобным образом нравоучительный пассаж не так-то просто. Тем не менее, подражая великому Станиславскому, хочется воскликнуть «Не верю!».

Спору нет, «Мы все вместе отвечаем за устойчивость и стабильность нашей экономики», в том числе и политики, организовавшие «спецоперацию». Не жадность бизнесменов, скорее неспособность политиков лететь в общей стае на Юг, а не прямо на Солнце, привела к двукратному подорожанию памперсов для моей тещи.

И если уж заниматься экспресс-мониторингом, то не наличия товаров на полках магазинов, а политических решений, принимаемых на вершине властной «вертикали». Обновленная Конституция, между прочим, этому не препятствует. Смелее, ребята! И пусть ветер всегда будет для вас попутным.

По-настоящему цыплят «спецоперации», выведенных в инкубаторе «нашей России», считать придется по осени. Поэтому бытовая неприятность, с которой столкнулась моя семья, — это всего лишь присказка, не сказка. Сказка будет впереди.

«Нам всем придется учиться жить надолго в плотном коконе, на полуказарменном положении, при буме надзора и единомыслия, в экономике, которой тяжело дышать. Все это — на многие годы, если не десятилетия. В этом смысле, возможно, мы находимся сейчас в такой же поворотной точке, какой был 1917 год», — предупреждает российский экономист Яков Миркин.

Санкции США, введенные указом президента, указом президента могут быть и отменены. Но санкции, принятые Конгрессом в виде закона, а к этому все идет, оперативно не отменить. Вспомним кейс с поправкой Джексона-Вэника, которую отменили спустя десятилетия после распада СССР, против которого она вводилась.

 

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.