TOP

«Летите в Россию? С собой туда можно ввозить не более $ 1 тыс. на пассажира». Почему?

На фоне следующих друг за другом пакетов санкций данное ограничение выглядит мелочью. Тем не менее, оно — часть тренда.

Изображение: Депозитфото

… Это попытка организовать глобальную блокаду!

От племянницы, живущей в Токио, на днях узнал любопытный факт: всем пассажирам, вылетающим в Россию, в аэропортах устраивают шмон на предмет выявления сверхнормативной валюты. Вывозить разрешается не более $ 1 тыс. в эквиваленте. Гражданство пассажиров значения не имеет. Процедуре, унижающей человеческое достоинство, в равной степени подвергаются как россияне, так и японцы.

На фоне следующих друг за другом пакетов санкций данное ограничение выглядит мелочью. Тем не менее, оно — часть тренда, суть которого первый зампред правительства России Андрей Белоусов следующим образом разъяснил членам Совета Федерации:

«Очевидно, замысел наших геополитических противников состоит в том, чтобы максимально изолировать Россию от мировой экономики. Буквально вырвать ее из мирохозяйственных связей. Запустив тем самым процессы деградации и распада нашей экономической системы. По сути, предпринята попытка организовать глобальную блокаду России».

Замысел очевиден, как очевидна и причина, ограничившая вывоз валюты из Страны восходящего солнца в Страну пьяных медведей с балалайками: каждый дополнительный доллар в бумажнике пассажира не прямо, так косвенно может быть направлен на поддержание «специальной военной операции» в Украине.

Россиянам к шмону не привыкать. Стерпят, куда денутся. Но и от потомков самураев возражений ожидать не приходится. У этого феномена имеется объяснение. Согласно опросу крупнейшего информационного агентства страны «Киодо», подавляющее большинство японцев (73,7%) поддерживают санкции против России, «даже если в результате будет расширяться их негативное влияние на экономику Японии и жизнь ее населения».

А негативное влияние расширяется: 68,7% респондентов заявили, что «сильно» или в «какой-то степени» ощущают на себе влияние роста цен. Дорожают в первую очередь энергоносители и пшеница, что напрямую связано с ситуацией вокруг Украины.

«Наиболее непримиримо на Россию, — уточняет журналист Василий Головин, — смотрят солидные мужчины в возрасте старше 60 лет — 84,8% из них требуют жестких мер. Это люди, захватившие «холодную войну», и теперь они видят в новых реалиях подтверждение своему сложившемуся в юности образу СССР». Женщины, в большей степени погруженные в быт, не столь категоричны. Только 67% из них готовы подержать санкции, несмотря на их негативное влияние на качество жизни.

Наличие столь прочного социального фундамента позволило политической элите страны разработать план противодействия обходу антироссийских санкций. О его деталях рассказал министр финансов Японии Сюнъити Судзуки на заседании парламентского комитета: «Сейчас Япония вместе с другими странами, в первую очередь с G7, ввела санкции против России. Но если санкции введет только часть стран, то возможны лазейки. Среди стран-участниц G20 есть и такие, кто воздерживался при голосовании резолюций ООН или был против. <…> Надо проводить работу среди таких стран».

Восток — дело тонкое. С товарищем Суховым не поспоришь.

В чем сила, брат?

Чем санкции, принятые в ответ на аннексию Крыма (2014), отличаются от санкций, спровоцированных «спецоперацией»?

Первые были «точечными». Они направлялись, главным образом, против политической и бизнес элиты России. Инициаторы санкций, насколько это было возможно, пытались не создавать проблем для простых россиян. Однако социальная реальность заставила консолидированный Запад значительно расширить список адресатов санкций.

Мартовский опрос Левада-Центра зафиксировал всенародный одобрямс действий вооруженных сил в Украине: «53% определенно поддерживают, 28% скорее поддерживают. Не поддерживают — 14%, еще 6% затруднились с ответом. Выше всего поддержка среди тех, кто одобряет действия президента, и в целом среди представителей старшего поколения. Чуть меньше поддержка в Москве и крупнейших городах. Ниже всего — среди не одобряющих действия Владимира Путина на посту президента и среди самых молодых россиян».

В марте санкции создали «очень серьезные» проблемы для 7% (в 2020 г. — 3%) и «довольно серьезные» — для 22% (в 2020 г. — 7%) россиян.

Без парадокса, однако, не обошлось. На фоне значительных потрясений в экономической сфере индекс Социальных ожиданий вырос в марте на 12% по сравнению с февралем. В первую очередь рост общественных настроений обязан индексу Власти (+26%), характеризующему уровень одобрения деятельности государственной власти в стране, и индексу Ожиданий (+17%), отражающему представления людей о своем личном ближайшем будущем и о будущем страны.

Общественное мнение — это эхо медийных событий. К его ужимкам и прыжкам следует относиться без фанатизма. Социологи центра поясняют: «Эмоциональная мобилизация формирует достаточно позитивные ожидания россиян. Эта ситуация повторяет путь, по которому шли события в 2014 г.: рост оптимизма направлен в будущее, а существующие трудности воспринимаются как временные».

Естественно, заметно возросла и доля россиян, одобряющих деятельность Владимира Путина: февраль — 71%, март — 83%! Подобно тому, как у пушкинского Черномора сила заключалась в бороде, сила Путина — во всенародной поддержке. Так что россиянам грех жаловаться на санкции. Их инициаторы не ошиблись с адресатом.

***

Следует предположить, что аналогичные процессы, но с меньшей интенсивностью, имеют место и в Беларуси. Такой вывод напрашивается из анализа реакции белорусов на «Крымнаш» в 2014 г, когда до 65% соотечественников разделяли версию событий в Украине, формируемую российскими СМИ.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.