TOP

Валерий Карбалевич: Почему Лукашенко начал искать новые шансы и точки опоры

Изображение: Депозитфото

В последнее время Лукашенко часто встречается с западным СМИ. Гораздо чаще, чем раньше, до 2020 года. 5 мая он дал очередное интервью одному из крупнейших международных информационных агентств - Associated Press.

Три пути ведут к знанию: путь размышления – это путь самый благородный, путь подражания – это путь самый легкий и путь опыта – это путь самый горький.

Конфуций

Думаю, вряд ли Лукашенко, беседуя с журналистами, пытается в чем-то убедить аудиторию западных СМИ. Кажется, он понимает, что это нереально. Скорее, смысл этих интервью в самом факте. Дескать, хотя формально на Западе он и не признан президентом, но это стремление ведущих западных информационных ресурсов встретиться и задать вопросы свидетельствует о признании Лукашенко фактическим лидером Беларуси. Для него это важно психологически.

Что касается содержания интервью, то, на первый взгляд, здесь все как обычно, согласно стандартной схеме. Прежде всего, это демонизация Украины, повторение всех российских пропагандистских нарративов. По его мнению, в войне виновато украинское руководство, потому что оно спровоцировало Россию, шумиху вокруг Бучи организовали англичане, Зеленский – марионетка Вашингтона и пр.

Лукашенко рисовал фантастические картины и сюжеты, типа того, что Польша собирается захватить Западную Украину, и русским, украинцам и белорусам придется воевать против поляков. Это как-то сложно комментировать всерьез.

Лукашенко впервые признал, что Россия активно использовала территорию Беларуси для нападения на Украину. Ранее он говорил о якобы только двух ракетах, запущенных отсюда в украинскую сторону. Теперь он утверждает, что часть российских войск «действительно из Беларуси ушли в Украину». Более того, была двусмысленная фраза о том, что «россияне это отследили и помогли нам поразить эти четыре позиции» в Украине. Так это россияне стреляли, или они только помогли белорусским военным поразить позиции на украинской территории? Такая неточность или небрежность в фактах, неудачная оговорка может очень дорого обойтись Беларуси.

При этом Лукашенко утверждает, что он такой же пособник войны, как и Запад. Дескать, я помогаю России, западные страны помогают Украине. Такими аналогиями Лукашенко стремится смикшировать, замазать разницу между помощью агрессору и помощью жертве агрессии.

Что касается отношения к Зеленскому, то из его реплик явно просматривается зависть к президенту Украины. Ведь он с самого начала относился к нему снисходительно, как к младшему партнеру, политическому ребенку. Дескать, какой из комика, актеришки может быть политик. И совершенно не верил, что тот сможет стать достойным руководителем государства военного времени. А потом оказалось, что Украина успешно противостоит «второй армии мира», а ее президент стал символом этой мужественной и невероятной борьбы, самым популярным политиком в мире за последние два месяца. С рейтингом 90%, который и не снился Лукашенко в лучшие времена, не говоря уже о нынешнем низком уровне поддержки. Отсюда и зависть.

Из интервью выяснилось, какая роль англичан в истории зверств в Буче. Оказывается, они на четырех машинах «прибыли из Львова, осуществляли съемку в Буче и потом вбрасывали в информационное пространство». Если бы они этого не сделали, мир бы не узнал о том преступлении. Но где здесь фейк, в чем провокация?

Однако в интервью Лукашенко можно увидеть и другие, пусть и слабые, акценты.

Почти два года Лукашенко демонстрирует воинственно-агрессивную риторику в отношении Запада, постоянно угрожая, устраивая различные провокации, вроде миграционного кризиса, запугивая белорусско-российскими военными учениями. Но теперь он вдруг стал заверять западных соседей в своем природном миролюбии:

«Мы никому не угрожаем и угрожать не собираемся. И не будем это делать. Более того, да и угрожать мы не можем: мы знаем, кто нам противостоит. Поэтому развязывать какой-то конфликт, какую-то войнушку на Западе абсолютно не в интересах белорусского государства. Поэтому пусть Запад спит спокойно».

В целом, говорит он, мы против применения ядерного оружия и за мир: «Мы категорически не приемлем никакой войны. Мы сделали все и делаем сейчас, чтобы не было войны… Беларусь не собирается принимать участие в российской военной спецоперации на Украине». Лукашенко убеждает, что именно благодаря ему начались переговоры между Россией и Украиной.

Воистину голубь мира! Хоть к ране прикладывай. Как будто массированный удар по Украине был нанесен не с территории Беларуси.

Почему Лукашенко вдруг сменил акценты и выражает готовность раскурить трубку мира с Западом? Ответ отчасти содержится в самом интервью. Оказывается, он не думал, что российская спецоперация «затянется таким образом». «Я еще раз это подчеркиваю: я это ощущаю так, что операция эта затянулась», – заявил Лукашенко.

И нашел объяснение этому досадному факту. Ведь Беларусь – единственная страна, которая стоит на стороне Москвы, а на стороне Украины «объединились около 50 государств». То есть двое против всего мира. Глухая международная изоляция. Со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Это и заставляет оглядываться, вертеться, суетиться, искать пусть маленькие, чисто теоретические, но новые шансы и точки опоры.

                                                                                                                        6 мая 2022 г.

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.