TOP

Эта война – о праве на реальность, где разрушенных домов нет, а вот нацисты – есть!

Изображение: Депозитфото

Без сомнения, это был праздник со слезами на глазах. Правда, плакали одни, а праздновали другие.  Их разделяют вовсе не этнические барьеры или даже моральные установки. Они просто живут в разных реальностях.

Когда по телику степенный государственный муж несет откровенную дичь, мы всеми силами пытаемся охладить закипающую кровь: как можно так бесцеремонно лгать? Но это не ложь, а именно новая реальность. Вроде той, которую создает в своем воспаленном воображении художник. Никто ведь не ругает Сальвадора Дали за то, что у него слоны ходят на длинных тонких ножках.

Здесь авангардность уже уровнем выше: концептуализм! Как и положено, реальность продуцируется с помощью слова. Если концептуалист захочет создать, скажем, стол, он просто напишет это слово на бумажке. Сколачивать что-либо из досок не будет уже никакой надобности. Наоборот – это ретроградство и моветон.

Вот и у нас никто особо не парился в плане доказательной базы, чтобы назвать участников дворовых чаепитий экстремистами. Просто назвали – и все. Ведь реальность подвластна воле художника.

Отличие между двумя государствами содружества здесь, пожалуй, лишь в том, что если в Беларуси эти машины по производству реальности работают практически вхолостую (народ безмолвствует – да и куда ему деться?), то в России вербальные конструкции были успешно инсталлированы в миллионы мозгов – и там заискрило.

И вот, пока кто-то оплакивает смерть близких или разрушение своего дома, кто-то другой устраивает яркое карнавальное шествие – где красные флаги трепещут на майском ветру синхронно с благообразными бородами «алтарных мальчиков» (© Франциск ІІ).

Не потому, что этот кто-то – лишенный эмпатии биоробот. Не думаю, что  тактика расчеловечивания врага (без которой, конечно же не обходится) уместна даже в таком случае, как наш. Просто в реальности тех, кто поддерживает спецоперацию, никаких разрушенных домов нет. А вот нацисты – есть.

В реальности тех родителей, которые надевают своим несмышленышам пилотки или кепки с буквой зю, все идет по плану. Армия освобождает города, поражает высокоточными ударами исключительно военные цели и уже не менее пяти раз окончательно уничтожила ВВС Украины. Не верьте фейкам – читайте сводки Минобороны РФ.

Это только в профанной пошлой реальности – где вода кипит при температуре 100 градусов – есть превращенные в руины города, изнасилованные дети, оторванные руки и ноги. И нет не то что морального оправдания – даже чисто рациональной мотивации для всего этого.

Мы привыкли, что войны начинаются ради обладания территориями, важными узлами коммуникаций – либо, на худой конец, просто геополитических понтов. Но эта война отличается от всех предыдущих.

 В территориях у страны-агрессора недостатка нет – со своими бы как-то разобраться. Коммуникации даже если и будут завоеваны (тот же сухопутный путь в Крым или порт в Мариуполе), то вряд ли смогут более-менее эффективно функционировать. Насчет геополитических выгод и говорить не приходится. Если Советский Союз во времена Холодной войны имел в активе не только «карманные» страны Варшавского договора, но и целую россыпь прикормленных союзников по всему миру, то ныне среди верных друзей – лишь Эритрея да Северная Корея.

В этой войне у страны-агрессора нет пошлых прагматичных мотиваций. Эта война – совсем о другом. О праве на собственную реальность, податливую как глина в руках скульптора.

Своего рода манифест этой новой реальности еще месяц назад опубликован на портале РИА «Новости». Здесь прекрасна каждая запятая:

«Россия несет на территорию бывшей Украины свою цивилизацию. У нас не лгут — именно в этом, кстати, «слабость» нашей военной пропаганды. Разоблачать фейки мы умеем, мастерить их — невозможно, противно. У нас не суют взятки налево-направо… У нас есть свобода мысли и свобода слова, кстати, совершенно недостижимые для западных стран… В России не сажают в тюрьмы, не пытают и не убивают людей, которые думают иначе. Я понимаю, все это удивительно звучит для украинцев. Но мы тут у себя последние тридцать лет развивались зашкаливающими темпами. Суть русской идеи проста и понятна — любовь к людям».

Правда, красиво?

Обыденная реальность скучна и сурова. Изменить ее не так и легко. Попробуйте хотя бы уменьшить объем собственного пуза, не говоря уже о том, чтобы бросить курить. Любой позитивный сдвиг требует множества усилий, старательности, упорства.

В масштабах страны все даже еще сложнее. Особенно если в анамнезе отягчающие обстоятельства: автократия, повсеместная коррупция, слабые управленческие способности… Плохие дороги, наконец.

Такая реальность порождает комплексы и ресентимент. Если где-то чисто и ухоженно, русский непременно скажет: как в Европе. «Как в России» на западе тоже иногда говорят – правда, совсем в другом случае.

И куда деть обиду? Понятно куда.

У советского человека не всегда была туалетная бумага, но был повод для гордости: «зато нас боятся». Неудивительно, что мемы про ядерный пепел так нравятся и россиянам. Но недавно выяснилось, что в отличие от СССР, нынешняя армия хороша только в телесюжетах. Похоже, в ней тоже сильно воруют – как и везде.

…В общем, тут одной пробежкой для коррекции фигуры не обойтись. Но чем весь этой фитнес, куда проще создать альтернативную реальность, где ты сразу силен, здоров, умен и сексуален. А недруги тебе просто завидуют.

Чтоб будет, когда эта реальность треснет по швам? Спросите у наркологов или их пациентов, которые испытали настоящую ломку.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.