TOP

Кто кого? Западные кукловоды или 162 владельца половины богатств страны

Изображение: Депозитфото

В наши дни, когда соотношение объявляющих себя верующими к воцерковленным достигает порой 1 к 10, а то и 1 к 15, право отделять зерна Добра от плевел Зла стремятся присвоить себе так называемые «национальные лидеры».

О природе Зла люди спорят тысячелетиями. Увы, я не отношу себя к специалистам, способным на столь актуальную нынче тему рассуждать профессионально. Мои представлении о Зле как этической категории идут от жизни и мало чем отличаются от представлений старушек на лавочке под моим окном.

Все, что могу сказать, так это выделить два источника Зла: внешний и внутренний. Численное превосходство первого над вторым сомнений не вызывает. Я вам не скажу за всю Одессу, но согласно авраамическим религиям (иудаизм, христианство и ислам) человек создан по образу и подобию Божьему, что исключает наличие внутреннего источника зла.

Откуда же эта напасть взялась? Так от змея искусителя, предложившего прародителям рода человеческого Адаму и Еве вкусить плод от древа Добра и Зла.

В наши дни, когда соотношение объявляющих себя верующими к воцерковленным достигает порой 1 к 10, а то и 1 к 15, право отделять зерна Добра от плевел Зла стремятся присвоить себе так называемые «национальные лидеры». Полагаю, за примерами ходить далеко не требуется.

Сами «национальные лидеры» источником Зла не могут быть по определению, что в XXI веке подтверждается, в частности, заоблачным уровнем электоральной поддержки.

Возьмем, для примера, Казахстан. В 1991 г. на первых всенародных выборах президента гражданин по фамилии Назарбаев и по имени Нурсултан получил 98,78% голосов. В 1995 г. он повторил свой успех. Но на этот раз с результатом 95,45%. В 2005 г. уровень всенародной поддержки местный ЦИК оценил в 91,15%. В 2011 г. в наметившейся негативной тенденции наступил перелом, что вылилось в повторение результата 1995 г. (95,5%), а в 2015 г. все тот же гражданин заручился поддержкой 97,75% избирателей.

О том, что произошло 2 января 2022 г., полагаю, можно не напоминать. Где теперь пенточемпион, пользовавшийся столь высоким уровнем электоральной поддержки, и где его многочисленные родственники, которых Елбасы десятилетиями рассаживал на хлебные места? Не успевшие вовремя спрятаться — в тюрьмах.

Разрыв в доходах в качестве основной причины

Насколько результаты, зафиксированные казахским ЦИК, соответствовали реальности — не мне судить. Куда важнее официальная реакция республики-партизанки на январские события.

Ограничусь одной цитатой:

«Мы понимаем, что события в братской нам республике — очередная попытка внешнего вмешательства во внутренние дела независимых государств, а угрозы, с которыми столкнулся Казахстан, являются общими для большинства государств на постсоветском пространстве.

Казахстан подвергся вооруженной агрессии хорошо скоординированных террористических групп. Они прошли специальную подготовку и имеют боевой опыт, полученный в различных горячих точках» (15.01.2022).

У Зла, как было отмечено выше, есть два источника — внешний и внутренний. Заоблачный уровень электоральной поддержки гражданина Назарбаева на протяжении почти трех десятилетий внутренний источник протестов исключал. Остается источник внешний. В том, что он существует, и убеждала беларусов официальная пропаганда.

Не мне с ней тягаться. Кто я такой: несостоявшийся химик, возомнивший себя политологом… Но и несостоявшемуся химику никто не мешает отыскать в интернете любопытное высказывание президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева:

«Международные эксперты утверждают, что всего 162 человека владеют половиной благосостояния Казахстана, в то время как у половины населения доходы не превышают и 50 тысяч тенге. Это чуть больше $ 1300 в год. На такие деньги прожить невозможно, ситуацию нужно срочно менять».

По словам президента, «этот разрыв в доходах и стал основной причиной протестов».

Так кому верить? Чей анализ причин массовых беспорядков оказался ближе к истине? Лично я за «очередную попытку внешнего вмешательства» не поставил бы и ломаного гроша. Не скрою, хотелось бы узнать, за какое быдло принимают казахов те, кто полагает, что людям, доведенным до состояния, когда «прожить невозможно», требуются подсказки со стороны внешних кукловодов, чтобы дать своему «национальному лидеру» пенделя?

Дальше — больше

Вера в конспирологию, объясняющую причины Зла заговорами, сформировалась не сегодня и не завтра умрет. Причина ее живучести — в простоте. Но одно дело — старушки на лавочке под моим окном, и совсем другое — человек, наделенный практически неограниченным правом принимать политические решения.

Полный монополизм на принятие решений внутри страны приводит к тому, что он утрачивает способность видеть в своих оппонентах субъектов, т.е. людей, способных самостоятельно мыслить и действовать.

Один из примеров, выбранных наугад:

«Вы думаете, это Володя Зеленский принял решение? Да нет, он озвучил его. Или кто-то озвучил. Не дадут ему, не дадут!» (27.03.2022).

Не дадут не только Володе Зеленскому, не дадут Украине. Слово официальному представителю МИД России Марии Захаровой:

«Нынешняя власть, киевский режим, эти люди-марионетки, которые себя провозгласили правителями этой земли, унижают достоинство людей, издеваясь над ними. Так вот — они лишены какого-либо суверенитета».

Дальше — больше. Пропагандисты Союзного государства последовательно лишили суверенитета страны Балтии, затем Польшу. За ней проследовали все бывшие соцстраны, и, наконец, настала очередь Германии, Франции, Великобритании и примкнувшей к ним западноевропейской мелочи.

Что в сухом остатке? Америка. Держись, корова из штата Айова! Мир опять стал двуполярным. Тем, кто подзабыл, пришло время напомнить, что «начинается земля, как известно, от Кремля».

***

Два полюса, один из которых НАШ!!! Догадываются ли об этом жители европейских государств, лишенных суверенитета?

Интересно, по чьей указке пожертвования для Украины сделали 49% жителей Эстонии, 78% граждан Литвы и 42% Латвии (апрельский опрос банка Citadele)?

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.