TOP

Как скрестить экономические принципы запада с беларусскими принципами в политике

Был ли шанс у Беларусской модели не просто сохранить советское наследие, но многократно его преумножить, и не только количественно, но и качественно в соответствии с пятым технологическим укладом?

Изображение: Депозитфото

В семью драконов?

За пять минут, согласно некогда популярной песне, «можно сделать очень много». А за три десятилетия? Возьмем для примера Республику Корею, обделенную Богом природными ресурсами.

«За 30 лет, — пишет на своей странице в фейсбуке российский финансист Андрей Мовчан, — Республика Корея из одной их самых отсталых стран превратилась в одного из лидеров мировой экономики с огромной долей мирового рынка».

Этот путь она прошла не в одиночестве. Список азиатских «тигров» выглядит внушительно, и он постоянно пополняется. Очередной кандидат на вступление в тигриную семью — Вьетнам. По темпам развития электронной промышленности конкурентов у него нет, как нет и сотой доли тех природных богатств, на экспорте которых в XXI веке росли доходы россиян.

Был ли шанс у Беларусской модели не просто сохранить советское наследие, но многократно его преумножить, и не только количественно, но и качественно в соответствии с пятым технологическим укладом, ядро которого электронная промышленность и составляет?

Энтузиасты, верившие в «беларусское чудо» в республике-партизанке, до 2020 г. имелись. Один из них — первый директор Парка высоких технологий (ПВТ).

Лично не знаком, поэтому приведу несколько фрагментов из статьи самой солидной газеты страны, опубликованной 20 февраля 2015 г.:

«До «эпохи Валерия Цепкало» идея интеллектуального ресурса Беларуси носилась в воздухе. С созданием ПВТ эта идея стала реальной материальной силой».

«В то время как другие интеллектуалы эмигрировали на чужую «Силиконовую долину», он создал свою».

«…давайте забудем обывательскую мыслишку про то, будто нет пророков в своем Отечестве. Они есть, важно только их разглядеть, оценить, и использовать потенциал во благо всего общества».

«Книга Цепкало «Дорогой дракона», анализирующая экономическое развитие постиндустриальных стран юго-восточной Азии, открывает нам новый опыт — как надо развиваться нашей экономике»[1].

Лиха беда начало!

Признаюсь, книгу «Дорогой дракона» прочитать не довелось. К счастью, существует немереное количество текстов, в которых описаны условия, позволившие азиатским «тиграм» пройти «дорогу драконов». Пожалуй, самый известный — «Сингапурская история: из «третьего мира» — в «первый» (1965-2000)». Его автор — первый премьер-министр Республики Сингапур Ли Куан Ю.

Предлагаю читателям то, что сам отец-основатель считал главным:

«Мы были малы и слабы. Если бы мы уступили, принцип верховенства закона (здесь и далее выделено — С.Н.) не только внутри Сингапура, но и в отношениях между Сингапуром и его соседями стал бы пустым звуком, поскольку мы были бы всегда открыты для давления извне».

Ли Куан Ю отдавал себе отчет в том, что «в эру информационной технологии Сингапур будет становиться все более открытым для влияния извне».

Такая открытость для Беларусской модели — смерти подобна. Свои усилия политическая элита страны почти три десятилетия направляла на достижение обратного результата, т.е. на своеобразное отгораживание от западных соседей. Суть своеобразия передает пословица про рыбку, которую хочется съесть, что в данном случае означало попытку совместить западные принципы в экономике с беларусскими принципами в политике.

Усилия политической элиты не пропали втуне. 24 февраля консолидированный Запад окончательно осознал безнадежность своих попыток добиться того, чего Коля Остен-Бакен, друг детства Остапа Бендера, хотел добиться от польской красавицы Инги Зайонц. Он, если кто запамятовал, добивался любви, и он ее добился.

Работа по строительству «железного занавеса» после начала «спецоперации» закипела с двух сторон. О первых результатах на днях в интервью телеканалу «Аль-Арабия» отрапортовал глава правительства Роман Головченко. Согласно его расчетам, экспорт из Беларуси в страны Евросоюза и Северной Америки из-за санкций сократился на $ 16-18 млрд. Лиха беда начало! То ли еще будет!

Есть с кого брать пример

16 мая серьезные люди обсуждали в Москве серьезные вопросы. В непростое время проходила встреча. Как справедливо заметил один из участников, «однополярная система мироустройства безвозвратно уходит в прошлое».

Помашем однополярному миру ручкой и возрадуемся. Кому нужен мир с одной точкой опоры? Главный его недостаток был описан в Беларуси еще в июне 2015 г.:

«Модели однополярного мира с доминированием навязанных кем-то стандартов развития зачастую весьма далеки от элементарных принципов морали и нравственности. Не говоря уже о том, что они абсолютно игнорируют традиции, устои и национальную самобытность».

«Спецоперация», если кто не понял, и есть пример сопротивления однополярности, пример борьбы за сохранение традиций, устоев и национальной самобытности… русского мира.

Любой переход, в том числе переход от однополярного мира к многополярному, без издержек не обходится. В данном случае основные издержки будут связаны с переделом мира, т.к. полюса-неофиты потребуют своей доли. Об этом прямым текстом и было сказано на встрече серьезных людей в Москве.

На один из таких полюсов претендуют и государства-учредители ОДКБ. Их мизерный вклад в мировую экономику надуванию щек не мешает. Для желающих не просто осознать, но и прочувствовать величину этого вклада, рекомендую на ютубе прослушать клип Сергея Шнурова «Наша экономика»[2]. Не пожалеете.

Все последние годы нам рассказывали о раздрае, правящем бал внутри Евросоюза. Но сегодня для кого-то к радости, а для кого-то к огорчению благодаря «спецоперации» раздрай остался в прошлом.

В Москве эту перемену осознали:

«Посмотрите, как монолитно голосует и действует Европейский союз, насколько у них сильна внутриблоковая дисциплина. Она распространяется автоматически даже на тех, кто не согласен с принимаемыми решениями. Встает вопрос, кто нам мешает использовать этот блоковый ресурс. Вот тут с них нам нужно брать пример. Поодиночке нас просто раздавят и разорвут».

Вопрос поставлен. Ответа на него не последовало. Но интуиция мне подсказывает, что блоковый ресурс ОДКБ не способен выйти за рамки, столь убедительно продемонстрированные в клипе Сергея Шнурова.

[1] https://www.sb.by/articles/sozdatelyu-parka-vysokikh-tekhnologiy-valeriyu-tsepkalo-50-let.html

[2] https://www.youtube.com/watch?v=oNPQsippnI4

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.