TOP

Быковский: Как «защитить умы» беларусов от пропаганды запада

Ни дня без совещания: вчера вертикаль обсуждала проблематику идеологической машины. "Надо научиться вести и контрпропаганду против той пропаганды, которая развернута против нас. Надо выработать механизмы противодействия, контрмеры", - резюмировал А.Лукашенко.

Изображение: Депозитфото
До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

Как ни странно, но, как и восемь лет назад, главной страшилкой для беларусов руководитель снова выбрал южную соседку:

«Глядя на Украину, мы понимаем, что там разворачивается сценарий, не реализованный на нашей земле. Когда задаем вопрос, а что было бы с нами, пожалуйста, смотрите на Украину».

«Мы видим: даже примитивно сфабрикованные сюжеты принимаются людьми на веру. А любая война, прежде всего негорячая, гибридная война, это борьба за умы людей. И мы должны защитить наших людей. Вопрос, как», – резюмировал Лукашенко.

О пропаганде и контрпропаганде мы побеседовали с медиаэкспертом Павлюком Быковским.

– Сегодня очень многие игроки убеждены, что Украина выигрывает в информационно-пропагандистском противостоянии с Россией, во всяком случае в глазах Запада. В Евросоюзе и в США возобладало мнение, что Россия ведет несправедливую агрессивную войну, а Украина борется за общие ценности.

Такое положение вещей является постоянным испытанием для авторитарных режимов – что в России, что в Беларуси, и вынуждает провести оценку собственных пропагандистских ресурсов.

У нас прошла зачистка всех организаций и деятелей, неподконтрольных властям: многие оказались в тюрьме, многие покинули страну, многие просто перестали публично высказываться. Только единицы осмеливаются высказать собственное мнение.

Казалось бы, в такой ситуации подобное совещание совершенно лишнее.

И тем не менее в Минске раз за разом объявляют то про создание народного ополчения, хотя территориальные войска созданы еще в 2014 году; то раз за разом вспоминает спецоперацию спецслужб по освобождению беларусских дальнобойщиков в Украине, которая прошла то ли в марте, то ли в апреле (хотя по скудности предоставляемой информации очень трудно представить, что произошло) и так далее…

Таким образом якобы создается образ мудрого правителя, который то ли в одиночку, то ли вместе с Россией противостоит всему миру.

Сегодня он в очередной раз повторил нарратив российской пропаганды: происходящее в Украине – постановка, фейк, никаких зверств со стороны агрессора не наблюдается.

С одной стороны, есть люди, готовые поверить в подобные слова, потому в их картине мира лично они никаких зверств не устраивали бы; есть люди, готовые принять любые факты противоборствующих сторон, а пропаганда исходит из того, что противника нужно заклеймить любой ценой.

В данном случае Лукашенко выступает как главная фигура в беларусской системе пропаганды. Ведь существует фейковая государственная идеология, которой на самом деле нет; есть целая армия идеологов, которая проповедует несуществующую идеологию. С Россией Беларусь то мирится, то ссорится – все по Оруэллу. Да и сама история с книгой «1984», которую то ли запретили в Беларуси, то ли не запретили, как утверждает Мининформации, выглядит совсем по-оруэлловски: тогда почему разгромлен книжный магазин «Кнігаўка”, почему остальные книжные магазины убрали произведение с полок?

Каждый человек в состоянии сам увидеть и оценить, что произошло.

Все вместе вовсе не свидетельствует о безусловной силе пропагандистской машины.

Как более точно можно оценить ее эффективность? Все зависит от преследуемых целей. В данном случае я могу назвать несколько.

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

Такая политика преследует цель убедить лояльных Лукашенко людей в том, что они сделали правильный выбор, поддержав его. Как минимум, 20-25% населения согласны, что есть смысл доверять бессменному лидеру.

Еще одна из целей – работа против оппонентов с целью выдавить их из страны. В данном случае пропагандистская машина работает синхронно с полицейским механизмом. Сложно судить об эффективности этих действий, но можно констатировать, что часть граждан так или иначе выехали из Беларуси. Если в 2020 году было видно, что большинство общества выступает не на стороне Лукашенко, о чем свидетельствовали и массовые протесты, то сейчас пропаганда вместе с репрессивным аппаратом создали тотальную атмосферу страха, когда увидеть, на какой стороне находится большинство, стало сложнее.

Безусловно, заметна работа беларусской пропаганды и на российскую аудиторию (“с Россией всегда вместе”), на Запад (“Беларусь не является участником агрессии против Украины”), на нейтральные страны (“Беларусь находится на разломе русского и западного мира, нам приходится бороться за свое существование”). Нейтральным странам все равно, за что приходится Беларуси бороться, но поскольку в подавляющем большинстве это государства арабского мира, то в них популярна антиамериканская, антизападная риторика.

В конечном итоге главная задача пропагандистов – убаюкать людей, по крайней мере, заставить их не протестовать, а объединиться вокруг «эффективного руководителя», чья нелигитимность вынужденно допускается. И пусть он в глазах запада и большой части беларусского общества нелегитимен, но реальная власть сосредоточена в его руках, а значит – народу нужно сплотиться народ вокруг этого лидера.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.