TOP

Почему даже примитивно сфабрикованные сюжеты принимаются людьми на веру

Массовым сознанием можно манипулировать, но в определенных пределах. Успе-ха в конечном итоге добивается тот, кто обращается к уже существующим стереотипам.

Изображение: Депозитфото

Начну с цитаты, позаимствованной из пресс-релиза Совещания по вопросу совершенствования информационной политики:

«Надо понимать, что люди, которые следят за новостями, не всегда в состоянии отделить правду от лжи. Когда не являешься реальным участником событий и получаешь огромное количество информации в виде вранья и фейков, действительно трудно правду от лжи отделить».

Ох нелегкая это работа! Порой бегемота из болота проще вытянуть, и это несмотря на то, что история отделения правды от лжи (фейков) измеряется тысячелетиями. Достаточно вспомнить притчу Христа о добром сеятеле и плевелах, содержащуюся в Евангелии от Матфея. Поэтому не стоит удивляться, что в наши дни общественное сознание заражено мифами, как компьютер вирусами.

На пути вирусов-фейков родное Государство для народа пытается соорудить защитный вал с помощью контрпропаганды. Бояться слова «пропаганда» не надо, т.к. «мы пропагандируем лучшее, агитируем за лучшее». Нам есть у кого учиться, есть с кого брать пример. В свое время «отделы пропаганды и агитации в ЦК партии и до райкомов» работу по агитации «за все лучшее» довели до совершенства.

Семь десятилетий страна под аббревиатурой СССР шла правильным курсом, неся перед очередным «нынешним поколением», как морковку перед осликом, обещание жить при коммунизме. Итогом этого перемещения во времени и пространстве стала «крупнейшая геополитическая катастрофа XX века». С кем не бывает. Но кто старое помянет, тому глаз вон. Подросло новое поколение специалистов по пропаганде лучшего. Им есть что противопоставить фейкам консолидированного Запада.

Трамп, Брекзит и далее по списку

Ссылка на опыт ЦК партии, прозвучавшая на совещании, не должна удивлять. Архитекторы Беларусской модели за три неполных десятилетия так и не смогли сформировать образ будущего. Отсюда постоянное обращение к советскому прошлому.

У современных борцов за умы людей серьезная проблема: старые измы умерли, а сформировать новые не получается. Неоднократные попытки, несмотря на щедрое финансирование, ни к чему не привели. Дальше замшелой идеи патриотизма продвинуться не удалось.

Зацикленность на прошлом порождает проблему словаря. В результате многое из того, что происходит в режиме «здесь и сейчас», непонятно даже как назвать. Освоения слова «фейк» проблемы не решило, а лишь подчеркнуло ее актуальность.

Если бы в Беларуси парламентские выборы проводились по партийным спискам, то «партия любителей выдуманного прошлого» могла бы рассчитывать на конституционное большинство. Ее успех напрямую был бы порожден страхами перед неопределенностью будущего, которые избиратели инстинктивно пытаются преодолеть с помощью старого опыта.

Будущее требует усилий. Напротив, апелляция к славному прошлому, к былым победам отменяет необходимость разбираться в разнообразии современной жизни. А для преодоления нарастающего дискомфорта требуется так мало — всего лишь доверить свою судьбу сильной власти.

«Любой хороший социолог, особенно занимающийся исторической социологией, вам скажет, что апелляция к прошлому — это всегда проявление централизации власти, укрепления власти и подавления гражданского общества», — поясняет научный руководитель Левада-Центра Лев Гудков.

Следует отметить, что восприятие прошлого в качестве панацеи от вызовов настоящего не является чисто белорусским феноменом. Трамп в Америке, Брекзит в Великобритании, «новые правые» во Франции, Германии и Австрии — явления того же порядка.

Минимум треть поддерживает

В рамках Всемирного экономического форума в Давосе выступил израильский историк-медиевист Юваль Ной Харари. Ограничусь одной цитатой:

«Многие политики как музыканты: они играют на человеческих эмоциях и биохимической системе. Политик произносит речь, и вся страна охвачена страхом. Политик публикует твит, и — взрыв гнева. Не думаю, что стоит давать этим «музыкантам» самые совершенные инструменты и уж тем более доверять жизнь во Вселенной».

О роли человеческих эмоций в достижении политических целей известно и во Дворце Независимости. Вот что по этому поводу говориться в уже знакомом читателям пресс-релизе:

«На Западе политику в принципе давно превратили в постановочное кино, шоу. Людей приучили к такому формату подачи информации, поэтому правда порой не интересна. Интересней фейк, шоу. Потому что красиво поставлен. <…> И в этом главная проблема. В итоге мы видим: даже примитивно сфабрикованные сюжеты принимаются людьми на веру».

Реальность скучна и не такая яркая, как вранье и фейки. Казалось бы, что мешает ее раскрасить красками, замешанными на наших успехах, коих не счесть?

Здесь самое время порассуждать на популярную тему о всесилии пропаганды, о том, что она по своему усмотрению способно убедительно выдавать белое за черное и наоборот. Не зря же в свое время начальник управления пропаганды Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) Йосиф Геббельс, перефразируя известный афоризм Архимеда, утверждал: «Дайте мне средства массовой информации, и я из любого народа сделаю стадо свиней».

Однако не все так однозначно. Разумеется, массовым сознанием можно манипулировать, но в определенных пределах. Успеха в конечном итоге добивается тот, кто обращается к уже существующим стереотипам. Не зря же шеф Геббельса в название партии включил честере популярных в обществе прилагательных, что в немалой степени способствовала ее успеху на парламентских выборах в июле 1932 г.

Что касается стереотипов массового сознания, то они, если и формируются под влиянием бла-бла-бла, то в последнюю очередь. Вспомним аномалию «Крымнаша», когда в Беларуси в условиях падения доходов населения рейтинги доверия государственных институтов пошли вверх.

В лекции, прочитанной на polit.ru в феврале 2015 г., социолог Лев Гудков успех пропаганды объяснил реакцией на восстановления статуса великой державы «человеком советским» (основной социокультурный тип в Беларуси).

К сожалению, оценить адекватно реакцию белорусов на «спецоперацию» в силу понятных причин непросто. Но и просачивающаяся социологическая информация, свидетельствует о том, что минимум треть белорусов поддерживает военные действия России в Украине.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.