TOP

«Дело профсоюзов-2» может повлечь негативные последствия для Беларуси

В Верховный суд направлено заявление о прекращении деятельности нескольких независимых профессиональных объединений. Примечательно, что об этом было объявлено во время 110-й сессии Международной конференции труда.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

Речь идет о возможной ликвидации Свободного профсоюза Беларусского, Свободного профсоюза металлистов, Беларусского независимого профсоюза горняков, химиков, нефтепереработчиков, энергетиков, транспортников, строителей и других работников, Беларусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, Ассоциации профсоюзов «Беларусский конгресс демократических профсоюзов».

Утверждается, что их деятельность с 2020 года «приобрела политизированный характер”,  руководство и рядовые члены занимались «деструктивной деятельностью», участвовали в «несанкционированных массовых мероприятиях», распространяли «экстремистскую продукцию». По всем фактам возбуждены уголовные дела.

Как известно, 19 апреля в независимых профсоюзах, а также по месту жительства их руководителей и активистов прошли задержания: известно минимум 19 случаев.

«Генеральный директор МОТ требует, чтобы соответствующие органы Беларуси немедленно выпустили на свободу профсоюзных лидеров и всех, кто все еще находится за решеткой [по этому делу], а также обеспечить, чтобы эти люди могли осуществлять свою деятельность в условиях, свободных от насилия, запугиваний и каких-либо угроз», – говорится в заявлении Международной организации труда.

Беларусь ратифицировала восемь конвенций МОТ, в том числе – о свободе ассоциации и защите права на организацию.

О причинах и возможных последствиях «дела профсоюзов-2» мы поговорили с Владимиром Гончариком, который с 1986 по 2001 год возглавлял официальные профсоюзы.

– Напомню, что ранее произошла зачистка общественного поля страны: ликвидированы сотни общественных организаций, закрыты практически все независимые СМИ и сайты.

И вот новый объект пристального внимания силовиков. В чем дело?

Хотим или не хотим – но выборы придется проводить. Экономическая ситуация, в том числе из-за западных санкций, будет ухудшаться; импортозамещение, на которое руководство страны делает ставку, требует времени, средств и сил. Любой, кто хочет удержать власть, закручивает гайки. Зачем инакомыслие – каждый должен иметь одну точку зрения на происходящее!

Независимые профсоюзы работали в рамках своих уставов, не политизировали социально-экономическую ситуацию и даже, кстати, выступали против западных санкций, потому что прекрасно понимают: те бьют в первую очередь по обычным людям.

Международная организация труда, Глобальный союз Индастриал, другие международные профсоюзы резко отреагировали на задержания наших профлидеров. Я разговаривал с коллегами: никто бы не хотел введения новых санкций против Беларуси. Но в любом случае «дело профсоюзов-2» грозит негативными последствиями для страны.

– Случайно ли прокуратура объявила о возможной ликвидации ряда организацийво время ежегодной Международной конференции труда?

– МОТ проводит последовательную политику в отношении беларусских властей: страна неоднократно вносилась в спецпараграф – черный список государств, где нарушаются права независимых профсоюзов и трудящихся. Нынешняя ситуация может стать основанием для введения новых санкций. Или же для применения спецпараграфа 33. МОТ применяла его только один раз за все время своего существования: в 2011 году против Мьянмы. Тогда было обращение к правительствам стран международного сообщества прекратить всякие отношения с военной хунтой этой страны. Что и случилось – Мьянма оказалась в экономической блокаде.

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

Это очень нежелательное развитие событий, но возможное.

– Но второй вариант только усугубляет положение беларусских властей. Какая им тогда выгода?

– Определен единый день голосования, во время которого будут проходить не только президентские выборы, но и парламентская кампания, и местная. Кому не хочется, чтобы в этих органах заседали свои люди? Таким образом и строится «государство для народа»…

Думаю, любая власть должна просчитывать последствия своих действий. А реакция международных профсоюзов на задержания своих коллег в Беларуси свидетельствует об их решительности. Конечно, ликвидировать независимые профсоюзы не составит особого труда, но лучше этого не делать. На самом деле они не такие уже и страшные…

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.