TOP

Государственная идеология в роли гаранта белорусской самобытности

Как танкам на поле боя следует противопоставлять более совершенные танки, так мягкой силе — более совершенную мягкую силу.

Предлагаю угадать с трех раз авторов двух цитат: «…гарантией нашей безопасности может быть исключительно армия и флот». «У России нет друзей. Нашей огромности боятся. Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас».

Угадали? Двоечникам, не справившимся с заданием, поясню. Первая цитата еще тепленькая. Я позаимствовал ее из выступления Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме. Автор второй цитаты — Александр III.

Судя по высказываниям монархов, пословица «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» с «нашей Россией» и рядом не стояла и стоять не собирается. Единственное исключение, позволившее два одиночества соединить в так называемой Союзное государство, лишь подтверждает правило.

О причинах геополитического одиночества можно лишь гадать, но огромность в качестве источника страхов не выглядит убедительной. Напротив, она служит щитом при нападении извне. Поэтому молниеносная война (блицкриг) не получилась ни у Карла XII, ни у Наполеона, ни у бесноватого фюрера.

Иное дело зависть. «Чему завидовать?», — спросит неискушенный читатель. Да всему. Например, выборам. Цитирую нашего главного специалиста по организации электоральных компаний:

«У нас проходили выборы на высочайшем уровне. Отбросим те ангажированные оценки, которые выдавали некоторые наши оппоненты, а посмотрим на реальную картину, отзывы наших доброжелателей, нейтральных людей. Они завидуют тому уровню выборов, на котором они проходят у нас. Все говорят, что это не только серьезные выборы гражданского общества, но и праздник для людей» (31.01.2013).

А помните, как ополчились на возведенную в 50-ти километрах от Вильнюса белорусскую АЭС литовцы? Из-за чего разгорелся сыр-бор? Вновь сошлюсь на авторитетное мнение:

«Эти соседи отстали от нас на 10 лет в строительстве (АЭС — Прим.). Опередили мы их, так признайте это. Они тоже имеют свои достижения, мы им завидуем, но не мешаем».

Попытки многочисленных завистников замазать грязью нашу эффективную модель социального государства очевидны.

«А по сути, налицо (желание — Прим.) убрать конкурента, разрушив наш промышленный потенциал. Особенно стараются те, кто в постсоветское время сам разрушил свои производства» (13.11.2020).

Дьявол прячется в деталях

Но вернемся к армии и флоту. Это специфические институты. Возлагать на них надежду как на универсальный стиральный порошок, способный удалять пятна всех типов, я бы не спешил. Вспомним печальную судьбу СССР. Только в вооруженных силах на 1991 г. состояло 3,4 млн человек. И что толку? Беда пришла откуда не ждали.

Прислушаемся к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу:

«В условиях глобализации, направленной на то, чтобы всякая самобытность исчезала и все подверстывались на планете Земля под одни и те же стандарты, борьба за самобытность является борьбой за выживание нации. Может быть, не в физическом смысле, а в духовном и культурном смысле — это выживание».

Как танкам на поле боя следует противопоставлять более совершенные танки, так мягкой силе — более совершенную мягкую силу.

Википедия подсказывает, что согласно автору термина, американскому политологу Джозефу Наю, «язык и культура страны — это «мягкая сила», которая играет ключевую роль в международных отношениях, влияя напрямую, или косвенно, на мировую политику и деловые связи».

Европа навязывала нам свои стандарты не одно столетие и порой небезуспешно. До сих пор на площадях белорусских городов можно встретить ратуши, напоминающие о Магдебургском праве. Не без божьей помощи с ним было покончено еще в XVIII веке. С демократией бодания продолжались вплоть до принятия последней редакции Конституции в феврале 2022 г.

Читаем статью 4 предыдущей редакции: «Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений». Ну как прикажите после этого бороться за самобытность нации? Все, приехали!

То ли дело обновленный вариант: «Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе идеологии белорусского государства (выделено — С.Н.), а также многообразия политических институтов и мнений».

Но для того, чтобы не просто понять, а прочувствовать разницу, следует не забывать о паталогической склонности дьявола прятаться в деталях. Без них не обошлось и при очередной попытке усовершенствовать Основной закон.

Во-первых, в опубликованном для всенародного обсуждения проекте Конституции была сохранена прежняя редакция статьи 4. Разумное решение. Зачем создавать дополнительные проблемы перед голосованием! Во-вторых, определение государственной идеологии, в принятом на референдуме документе, отсутствует, что позволяет в понятие «демократия» вкладывать любой смысл: с утра — один, а к обеду, если возникнет необходимость, — другой.

Им не жить друг без друга

Может ли столь самобытным способом определенная демократия способствовать выживанию нации? Ответ на этот вопрос зависит от смысла, который мы вкладываем в понятие «нация».

Согласно американскому социологу и политологу чешского происхождения Карлу Дойчу, нация — это общество, овладевшее государством. Но кому, где и когда доводилось наблюдать в Беларуси такое общество?

Если же под нацией понимать подданных, не претендующих на собственную субъектность, то в условиях глобализации, подобный тип самобытности сохранить непросто. Тут в правоте Патриарху не откажешь.

Армия и флот в роли гаранта нашей безопасности и борьба за самобытность в духовном и культурном смысле — это своеобразный аналог сиамских близнецов. Им не жить друг без друга. Почему же в 1991 г. гарант даже пальцам не пошевелил, чтобы предотвратить «величайшую геополитическую катастрофу XX века?»

Виной всему «новое мЫшление» (Горбачев) и разрядка напряженности, кастрировавшие гаранта. Для поддержания самобытности, о которой говорит Патриарх, требуется враг, реальный или фейковый — значения не имеет.

На что способен своевременно сконструированный и представленный обществу враг — наглядно демонстрируют все социологические службы России после начала «спецоперации».

 

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.