TOP

Беларусские чиновники могут создать идеальную военно-политическую элиту в случае присоединения к России

Нынешние беларусские элиты говорят по-русски, воспитаны на русских административных навыках и они выбрали бы Россию: с правилами игры по-российски, с возможностью воровать, но в меру...

“Я искренне считаю, что беларусам и россиянам неимоверно повезло, что во главе наших государств такие мудрые руководители – Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент России Владимир Путин. Это исключительные политики, которыми вряд ли возможно стать, а нужно родиться, – безмерно любят свое Отечество, свой народ, полностью и без остатка посвящают себя служению государственным интересам…” – заявила председатель Совета Республики Наталья Кочанова, комментируя итоги IX Форума регионов Беларуси и России.

“В свою очередь наша обязанность и моральный долг как должностных лиц, общественных деятелей и рядовых граждан не подвести беларусского и российского лидеров. Мы должны учиться у них тому, как выстраивать взаимоуважительное равноправное партнерство и просто человеческую дружбу, ценить и беречь эти отношения, обеспечивать их преемственность из поколения в поколение”.

У Натальи Кочановой один наниматель, и это явно не Путин. Так почему же так беспокоится, чтобы “не подвести беларусского и российского лидеров”?

Спросили у политолога Сергея Марцелева, что стоит за такими неоднозначными, мягко говоря, заявлениями высокопоставленной чиновницы.

– Это не бОльший абсурд, не больший кринж, чем когда беларусский правитель в интервью российскому пропагандисту Владимиру Соловьеву говорит: а почему Путин не дал мне звание полковника?

Заявление Кочановой – всего лишь тень низкопоклонничества перед Кремлем: пока Лукашенко сам будет говорить подобное, беларусские чиновники могут повторять его тезисы, не боясь за свою карьеру. Кочанова просто дублирует то, о чем публично толкует ее патрон.

С другой стороны, она повторяет мейнстрим, присущий чиновникам Могилевской и Витебской областей в первую очередь: до Минска возглавляла Полоцкий горисполком.

Личная лояльность Кочановой стала причиной того, что ее кандидатура рассматривалась в качестве главного преемника на прошлых президентских выборах. Это был уже апрель 2020 года. В связи с этим Лукашенко несколько раз переносил свое выступление перед Палатой представителей и Советом республики: все никак не могли определиться, стоит ли выдвигать преемника. В конце концов решили, что не стоит менять коня на переправе…

Кстати, Кочанова в качестве преемника рассматривается до сих пор.

Позиция, озвученная Кочановой, соответствует внутренним убеждением чиновничества: им нравится быть периферией империи. Если Путин предъявит территориальные претензии Беларуси, элита, взращенная Лукашенко, поддержит российского руководителя без колебаний.

Это наша большая беда. Нынешние элиты говорят по-русски, воспитаны на русских административных навыках и они выбрали бы Россию: с правилами игры по-российски, с возможностью воровать, но в меру… Вертикаль может создать идеальную военно-политическую элиту, если Беларусь будет присоединена к России.

– То есть, Кочанова озвучила не свою личную позицию, а ретранслировала позицию коллективной вертикали?

– В том числе. Вторая причина – отзеркаленный поведенческий ряд, который демонстрирует Лукашенко. Пока «дружба с Путиным» в тренде, ее карьере ничего не угрожает.

– Не вызовет ли обеспокоенность Кочановой ревность у Лукашенко? Ведь беларусский руководитель замкнул на себе все отношения с Россией.

– Проследите, сколько раз с 2020 года поменяли секретарей Совета безопасности. Три раза.

– Почему вы решили, что Кочанова по-прежнему остается потенциальным преемником?

– С 2020 года внутри системы идет дискурс о необходимости назначить такового. Лукашенко заявляет, что Конституция создана не под женщину. Но еще в 2020 году Кочанова могла выйти на первый перрон. Однако необъявленная война в декабре 2019 года, когда оппозиция выступила против «углубленной интеграции», обозначенной Медведевым, начался жесткий спор с Россией. Лукашенко стал в клинч; до тех пор, пока общественные протесты не поставили власть под угрозу. Тогда вмешалась Россия.

Поверьте, гендерная модель западных политиков-женщин при поддержке профсоюзов, пусть и желтых, найдет своих лоббистов на Западе.

 

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.