TOP

Тревожные сны о будущем, или Кто будет выбирать президента?

Чем продиктовано возможное решение отменить выборы: продолжением личной политической карьеры или подготовкой транзита власти?

Всебеларусское народное собрание определяет генеральную линию: шаг влево, шаг вправо – ликвидация.

В трудные времена «любое государство начинает мобилизовываться и концентрироваться вокруг одной-двух фигур и так далее. У нас это Президент по Конституции, никуда от этого не денешься», – заявил Александр Лукашенко на совещании, на котором рассматривались законопроекты об общественных объединениях и политических партиях.

Как он представляет себе функционирование государственной системы?

В центре – президент. «ВНС определит контуры нашего будущего, ту колею, по которой будет двигаться государство. Присутствовать будут все. И будьте добры все вот этого курса, который будет там определен, придерживаться. Ушли влево, вправо – партия или общественное движение должно быть ликвидировано».

То есть, назначенный ВНС определяет «генеральную линию»: «Да, не одна партия, несколько, но придерживайтесь вот этого курса. Вы можете более либеральными быть, а вы более консервативными, пожалуйста, но курс должен быть определен». Шаг вправо, шаг влево – ликвидация.

Но все-таки вишенкой на торте выглядит следующее признание:

«Я все больше прихожу к тому, от чего отошел в момент принятия Конституции. Я изучал систему партийного строительства и выборных органов по всему миру. Мы зря не рискнули предложить людям избирать органы власти, особенно президента, на Всебеларусском народном собрании».

Каким курсом собираются вести Беларусь завтра? Спросили экспертов.

Владимир Гончарик: Речь идет о том, кого выбирать, а не как выбирать

Бывший руководитель Федерации профсоюзов и единый кандидат на президентских выборах 2001 года Владимир Гончарик:

– Что я вижу? Опасение повтора событий 2020 года; кстати, на мой взгляд, есть чего опасаться, несмотря на все предпринимаемые меры по подавлению инакомыслия. Возможно, Лукашенко бросил пробный камень – исходя из реакции общества и будут конструироваться дальнейшие действия. Как правильно сказал глава государства, сегодня любые выборы – это потрясение для общества, особенно в наших условиях.

– Потенциальный отказ от прямых выборов и передача полномочий назначаемому Всебеларусскму народному собранию – что означают эти планы руководства?

– Вопрос на самом деле не о том,  как будут избирать, а кого будут избирать? Речь идет о личности. По большому счету, даже в Древнем Риме не все имели право голоса. Но если бы Всебеларусское народное собрание не назначалось, а выбиралось на прямых выборах, то почему бы ему и не делегировать право выбора президента? В данном же случае разговор идет о личности, а не процедуре избрания, – подчеркнул Владимир Гончарик.

– Прочему руководство не вынесло вопрос о выборах президента Всебеларусским народным собранием на февральский референдум?

– Без подготовки это опасно: при адекватном подсчете голосов народ высказался бы против, – считает В.Гончарик.

Что касается предложений о функционировании партий, то при таком подходе «многие партии просто не пройдут перерегистрацию, за исключением отдельных».

И дело не в советской системе. Просто мы никак не можем выбраться из авторитарной системы и вернуться на демократические рельсы. Процесс должен начинаться снизу, и активировать его должны именно политические партии. Они должны участвовать в выборах – это своеобразные соревнования по поводу того, кто пользуется наибольшей поддержкой общества. При всей критике российской системы партии там участвуют в выборах, и даже появились новые, – говорит экс-кандидат. – Надо возвращаться к адекватной партийной системе. Первым шагом могло бы стать введение смешанной системы выборов (по партийным спискам и по округам).

Повторюсь: для развития общества нужно уходить от единообразия мнений. Общество может развиваться, когда существуют различные точки зрения, когда существует критика, а у нас независимых СМИ уже и не осталось. Пусть выбирает народ, даже если он иногда и ошибается, – добавил Гончарик.

По мнению Владимира Гончарика, «2020 год – точка отсчета»:

– Это не было попыткой переворота, читать так –  глупость. Те события 20-го невозможно забыть, именно потому на них все время и ссылаются.

Павел Мацукевич: Он пересказывает свои тревожные сны, а все общество участвует в их толковании

Бывший дипломат, автор канала «Пульс Ленина-19» Павел Мацукевич об идее отказа от прямых выборов главы государства высказался так:

– Я слушал заявления и так и не уловил — здесь сожаление о нереализованной идее или намерение воплотить ее в жизнь? Поэтому нужно дождаться продолжения. Лукашенко часто бросает в массы какие-то сенсационные идеи, чтобы провентилировать общественные настроения или вообще отвлечь внимание от чего-то значимого.

Мне сложно представить, чтобы он рассматривал для себя перспективу переизбрания на следующий срок при помощи Всебеларусского народного собрания, но легко — для его преемника. Бонус такого варианта для Лукашенко состоит в том, что он останется в истории единственным и неповторимым — первым и последним «всенародно избранным».

Кроме этого, проще провести через ВНС преемника. Хотя в любом случае для беларусской власти не существует технических проблем организовать стандартные выборы с нужным результатом.

– Но ведь речь идет об отмене прямых выборов вообще?

– Какие времена, такие нравы. Ну и в принципе озвучена идея отменить то, что и так существует как фарс. Выборы у нас давно забрали. Не существует сейчас никаких препятствий для реализации властных инициатив. Заново пересмотреть-переписать Конституцию могут в любой день недели, даже в выходной. Однако я, например, не вынес из совещания впечатления, что решение принято.

– Сильный президент, вокруг которого в трудные времена сплачивается общество, ВНС, которое определяет генеральную линию, гражданское общество, которое уже создано (ФПБ, БРСМ, «Белая Русь») – такое ощущение, что страну тянут обратно в советское прошлое?

– Мне кажется, аналогий тут больше, чем только с СССР, но есть и общее – все они связаны с радикальной авторитарной моделью власти, которая такими методами пытается максимально обезопасить себя от рисков и случайностей.

В нашем случае этот процесс налицо и актуальные заявления в него хорошо вписываются, но все-таки пока нет уверенности, что озвученная схема будет реализована. Беларусский руководитель обладает достаточно сильным чутьем и на него полагается. Опять же обдумывание вслух может носить характер отвлекающей провокации. Он пересказывает свои тревожные сны, а все общество участвует в их толковании.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.