TOP

Закон подписан, но радоваться рано. Именины сердца откладываются на апрель 2024-го

Закон «О Всебелорусском народном собрании» подписан. «Реализация закона, — как сказано в официальном сообщении, — придаст новый импульс государственному развитию. ВНС, сформированное на демократических началах, будет выполнять стабилизирующую и консолидирующую функции в обществе».

Закон подписан, но радоваться рано. Именины сердца откладываются на апрель 2024 г. А это означает, что в условиях глобального передела мира, его переформатирования белорусам больше года придется дожидаться нового импульса. Остается лишь надеяться, что прежние импульсы своей эффективности к этому сроку не утратят и по-прежнему будут справляться со стабилизирующей и консолидирующей функцией в обществе.

Делегатам ВНС предстоит осуществлять свои полномочия без отрыва от трудовой деятельности, подобно тому, как это делали заслуженные доярки и ткачихи в Верховном Совете СССР. Иное дело председатель ВНС и его заместители. Они будут трудиться на постоянной основе. Но раньше апреля 2024 г. избрать их не получиться. Печалька.

Печалька вдвойне, если осознать, что второй год подряд белорусам предстоит жить без послания главы государства. Принятая в феврале 2022 г. очередная редакция Конституции приурочила ежегодные послания к ВНС. А на нет ВНС и послания нет.

Не исключена, однако, излишняя драматизация автором текущей ситуации. Не по этому ли поводу поэт Алексей Фошин однажды заметил: «Нас никому не сбить с пути, нам по фигу, куда идти».

И мы идем. Вихри ль враждебные веют над нами, темные ль силы нас злобно гнетут, а мы идем.

Чувствуете разницу?

Всебеларусское народное собрание — современный аналог средневекового вече, одна из исторических форм прямой демократии у славянских народов в период господства догосударственной культуры. Архитекторы ВНС на вече как на предтечу современной формы истинного народовластия ссылались неоднократно.

Об эффективности вече можно судить по фрагменту из XXIII лекции историка Василия Ключевского:

«На вече по самому его составу не могло быть ни правильного обсуждения вопроса, ни правильного голосования. Решение составлялось на глаз, лучше сказать на слух, скорее по силе криков, чем по большинству голосов. Когда вече разделялось на партии, приговор вырабатывался насильственным способом, посредством драки: осилившая сторона и признавалась большинством».

Смогут ли белорусы в апреле 2024 г. насладиться подобным проявлением демократии? Сомневаюсь, и не по причине смягчения нравов. Предлагаю обратиться за разъяснением к Википедии:

«…во всех русских землях, кроме Новгородской, в вече по древней традиции могли принимать участия главы всех свободных городских семей. Другое дело что социальная неоднородность древнерусского общества все больше делала внешне демократичные вечевые сходы фактически подконтрольными боярской аристократии. Правда, вплоть по начало XI века боярство еще было вынуждено считаться с народным мнением».

До XI века боярство с народным мнением считалось, а после XI века? Но и это еще не все. В цитате речь идет о свободных городских семьях, которые делегировали своих представителей непрямую. Никаких согласований с местными администрациями для этого не требовалось. Чувствуете разницу? Если нет, то обратитесь за разъяснением к тем, кто претендовал от оппозиционных партий на включение в участковые избирательные комиссии в 2020 г. Вы услышите много интересного.

И в качестве финального аккорда. Вече — это догосударственный орган народовластия. Он и сегодня способен демонстрировать свою эффективность, но в локальных сообществах (садоводческие товарищество, клубы любителей кормления птиц овсяным печеньем и т.п.).

Задача от жизни

Практика — критерий истины. В апреле 2024 г. будущим участникам высшего представительного органа народовластия не придется творить историю с чистого листа. Соответствующий опыт имеется. Очередное вече будут седьмым. Что-что, а решать масштабные задачи, опираясь на коллективный разум, мы умеем. Главное — вовремя и в нужном составе собраться.

Простой пример. Каждому белорусскому школьнику известно, что «нефть не дает такой рентабельности, как сельское хозяйство». Но это в целом, но это как в анекдоте про среднюю температуру по больнице. А какая открывается перспектива, если приглядеться к отдельным культурам!

Две цитаты. «Рентабельность таких культур, как лук, пожалуй, даже выше, чем в нефтяной отрасли» (21.03.2017). «На нефти столько сегодня не заработаешь. 70% рентабельность картофеля там, где нормально возделывается» (14.11. 2014).

А что в итоге? «ВВП большой, но прибыли небольшие. Почему? Потому что огромные цены на ресурсы» (04.06.2011). Вот и приходиться ползать на коленях «перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа» (21.03.2017).

Самое обидное, что ползать на коленях приходится в условиях галопирующей в мире потребности в дополнительных объемах продовольствия.

Попытаемся понять парадокс ползанья с помощью Национального статистического комитета. На конец 2021 г. в белорусской экономике было занято 4 284,5 млн человек, но на самую рентабельную отрасль, специализирующуюся на производстве картофеля и лука, пришлось лишь 8,6% трудовых ресурсов, тогда как на промышленность — 23,6%, а на сферу услуг — 61,4%.

Вот вам и ответ! Вот вам и задача, для решения которой требуется прямое народовластие. Властной «вертикали» с ней не справиться, учитывая масштаб перекоса в распределении трудовых ресурсов.

Жаль не вовремя ушел из жизни поэт Владимир Маяковский. Ему было бы что сказать делегатам ВНС. Ограничусь одной строкой, написанной в 1925 г.: «Лицом к деревне» заданье дано, за гусли, поэты-други! Поймите ж — лицо у меня одно — оно лицо, а не флюгер».

Для наших дедов и прадедов 1924 и 1925 гг. прошли под знаком реализации лозунга партии «Лицом к деревне». На съездах партии, на партийных конференциях, на пленумах ЦК не было важнее вопроса. Учитывая, что за партийное строительство в Беларуси взялись всерьез, появился реальный шанс, пусть и через сто лет, реализовать задачу, идущую от жизни.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.