TOP

Конец эпохи Владимира Ильича. В России – новый посол Беларуси

Говорят, что человек предполагает, а бог располагает. Вот и посол Беларуси в России Владимир Ильич Семашко, который в начале нынешней недели приехал из Москвы в Минск на ежегодное совещание дипломатов, рассказывал некоторым коллегам о своих дальнейших планах. В частности, о том, что забирает к себе в посольство пресс-секретаря МИДа Анатолия Глаза. Но 22 июля ситуация кардинально изменилась.

После телефонного разговора между Лукашенко и Путиным пресс- служба белорусского лидера сообщила, что собеседники согласовали вопрос назначения нового посла РБ в РФ. Им станет нынешний заместитель главы президентской администрации Дмитрий Крутой.

«Крепкий хозяйственник» Владимир Семашко

Владимир Ильич по всем параметрам подходит под категорию «крепких хозяйственников». Он начинал свою трудовую карьеру на «Интеграле», затем дослужился до гендиректора известного когда-то на весь Советский Союз завода по производству телевизоров «Горизонт». Оттуда его забрали в правительство: министр энергетики, вице-премьер, первый вице-премьер. С ноября 2018 года— посол в Москве.

Считается, что выражение «крепкий хозяйственник» вошло в обиход со времён Московского мэра Юрия Лужкова. Человек в неизменной кепке, злопыхатели посмеивались, мол косит под самого Владимира Ильича Ленина, любил повторять: он далёк от политических игр. Что было огромной ложью. Ибо правду про блок Примакова-Лужкова-Шаймиева из политической истории России никуда не выбросишь и не спрячешь.

Так вот московский «крепкий хозяйственник» начал со строительства дорог вокруг столицы. За что и заслужил похвалу от многочисленных водителей. Однако вскоре выяснилось, что дороги и в Москве,и вокруг столицы просто «золотые». Деньги, выделяемые на их строительство, в значительных размерах оседали в карманах различных чиновников и их протеже. Все кончилось тем, что тогдашний президент Дмитрий Медведев уволил Лужкова.

Лукашенко, который сдружился с мэром Москвы, тогда неоднократно публично предвещал российской столице всевозможные беды. Мол, с уходом Юрия Михайловича там все рухнет. На деле все оказалось совсем не так.  Сменивший Лужкова Сергей Собянин за короткий срок расчистил доставшееся ему наследство. Столица не только не пришла в упадок, но даже наоборот, начала становиться куда лучше, чем во времена «крепкого хозяйственника».

Однако вернёмся к нашему герою. В посольстве Владимир Ильич гнул ту же линию, что и на предыдущих своих рабочих местах. Он поддерживал старые связи, заводил новые. Словом, действовал так, как его учили. Посольство по сути дела превратилось в ведомство по продаже белорусских товаров на необъятной территории.

Возможно, так продолжалось бы и дальше. Но западные санкции потребовали новой тактики. Кардинально меняться, когда тебе уже 72 с половиной года, пожалуй, невозможно. Да и здоровье у посла не самое лучшее. Вот почему Лукашенко, наконец, уважил его просьбу — отпустить на заслуженный отдых.

Разработчик союзных программ

Дмитрий Крутой, который меняет Владимира Семашко, моложе своего предшественника на 31 год. Любопытно, что когда его назначили министром экономики в правительстве Сергея Румата, он был самым молодым министром — всего 37 лет.

Уроженец райцентра Белыничи, что в Могилёвской области, начинал карьеру в министерстве лесного хозяйства. Затем его перевели в министерство экономики. В обоих ведомствах он поначалу ничем не выделялся. Но, проработав в экономическом ведомстве четыре года, курируя, кстати лесное хозяйство, начал наконец делать карьеру: заместитель министра, первый заместитель…

Министром экономики Крутой был чуть больше одного года. 29 ноября 2019-го его подняли до первого вице-премьера. А 3 июня 2020-го правительство Румаса было отправлено в отставку. В статусе безработного Крутой не пробыл и одного дня. 4-го июня его назначили заместителем главы президентской Администрации. По сути произошла служебная рокировка. Крутой сменил Николая Снопкова в администрации, а тот в свою очередь стал первым заместителем нового главы правительства Романа Головченко.

Почему выбор в пользу Дмитрия Крутого

В предыдущем своём материале я очень скептично высказался о возможном передвижении со временем в посольское кресло Анатолия Глаза и высказался, что выбор будет сделан в пользу «крепкого хозяйственника». Так и случилось.

А преимущество нового посла перед другими претендентами из той же категории все же есть. И даже — два.

Во-первых, он является главным разработчиком от белорусской стороны в подготовке союзных программ углубленной интеграции.

Во-вторых, молодой возраст не будет так разительно отличать его от хозяев многих московских кабинетов, как Владимира Ильича

                                                                                      

                                                           Сергей Большаков

 

 

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.