TOP

Москву укрепят. А в беларусском МИДе появится новый пресс-секретарь

Нынешнего пресс-секретаря Министерства иностранных дел Беларуси Анатолия Глаза в ближайшее время ждёт перемещение по служебной лестнице. Говорят, он переедет в Москву и покинет свой кабинет в доме по улице Ленина.

Кстати, для тех, кто не в курсе: то здание возводилось вовсе не для внешнеполитического ведомства, а – Минского горкома КПБ. По иронии судьбы первый министр иностранных дел суверенной Беларуси Пётр Кравченко обжил его, ещё будучи секретарем горкома по идеологии. Глаз будет вторым по значимости человеком в посольстве Беларуси в России после посла Владимира Ильича Семашко.

В другое время замена пресс-секретаря в МИДе, конечно, не вызвала бы такого ажиотажа. Разумеется, кроме журналистской среды, которой приходится постоянно иметь дело с внешнеполитическим ведомством. Но времена меняются. Как в России сейчас МИД ассоциируется прежде всего с министром Сергеем Лавровым и пресс-атташе Марией Захаровой, так и в Беларуси при упоминании Министерства сразу на ум приходят Владимир Макей и Анатолий Глаз. В столь напряженное время именно они становятся самыми публичными персонами ведомства.

Повышение или понижение?

Владимир Макей благоволит к Анатолию Глазу ещё со времён их совместной работы в президентской Администрации. И потому он лично пытался трудоустроить своего протеже в престижную страну.

Ещё в прошлом году Анатолия Анатольевича хотели сделать послом в Италии. Отправили соответствующий запрос в Рим. Однако итальянцы отказались выдать агреман. Итальянская пресса в те дни назвала Глаза «сыном сторонника Лукашенко». И это действительно так. Анатолий Глаз-старший был на комсомольской, советской и партийной работе, дослужившись до заместителя председателя Могилёвского облисполкома. Он давно и хорошо лично знаком с Лукашенко. Два созыва был депутатом Палаты представителей, где охотно общался с журналистами, свободно разговаривая по-белорусски.

Дальше — больше. Пресс-секретарь попал в санкционные списки Запада. Многие, наверное, в такой ситуации расстроились. Но не Анатолий Анатольевич. Буквально неделю тому назад, будучи гостем телевизионной программы «Марков. Ничего личного», он публично заявил, что гордится попаданием в чёрный список. Наравне с ещё двумя своими коллегами — пресс-секретарем главы государства Натальей Эйсмонт и бывшим пресс- секретарем Министерства внутренних дел Ольгой Чемодановой, а ныне сотрудницей столичного горисполкома.

Перевод в Москву трудно назвать однозначно хорошим продолжением карьеры. Ведь предшественник Глаза на посту пресс-секретаря Дмитрий Мирончик трудится послом в Швеции. Андрей Савиных, который озвучивал позицию МИД до Мирончика, уехал послом в Турцию. Правда, теперь он уже руководит международной комиссией Палаты представителей. Значит, с другой стороны, и у Глаза есть возможности для карьерного роста. Тем более, что Владимир Семашко уже перешагнул 70-летний рубеж и, говорят, не единожды просился на заслуженный отдых. Хотя, с моей точки зрения, перспектив стать послом в России у Глаза мало. Все же на эту должность, как правило, назначались «крепкие хозяйственники», типа Василия Долгалева или Андрея Кобякова.

Ждать ли перемен?

Пресс-секретарем Анатолий Глаз работает с 2018-го года. Так что по идее подходит время сменить должность. В памяти журналистов и тех, кто смотрит беларусское телевидение, нынешний пресс-секретарь останется носителем своеобразного стиля — ироничных и резких высказываний от имени МИДа в адрес Евросоюза и США.

После одного такого комментария на заявление посольства США в Беларуси старший сын министра Макея Виталий, который и сам работал в системе МИД, сказал: «Печально наблюдать ряд публичных заявлений МИДа в последнее время, включая и нынешний комментарий… Нарочито хамоватое удальство никогда не заменит аргументацию и стиль».

Понятно, что свято место пусто не бывает. Вот и на нынешнюю должность Глаза подберут кого-то другого. Кстати, среди потенциальных преемников, по моим сведениям, есть и дама-дипломат. Так что, возможно, впервые официальным лицом беларусского МИДа станет женщина.

Но дело, понятно, не в гендерных проблемах. Любопытно другое — какой стиль возьмёт на вооружение новый пресс-секретарь? И самое главное — не попытается ли Владимир Макей «подать» Западу нового пресс-секретаря как сигнал к большим переменам?

 

                                                                                            Сергей Большаков

 

 

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.