TOP

Анатолий Глаз — на своём посту. Почему его не сменила красавица?

Итак, появилось официальное сообщение — советником-посланником посольства Беларуси в России назначена Дарья Шманай.

Когда я прежде писал о том, что эту должность займёт «голос» МИДа Анатолий Глаз, то упоминал и о возможном преемнике. Отмечал: впервые за всю историю белорусского внешнеполитического ведомства его пресс-атташе станет женщина. Как раз имелась в виду Дарья Шманай.

Анатолий Глаз должен был уехать в Москву ещё в прошлом году. Договорённость такая была с тогдашним послом в Москве Владимиром Семашко. Но процесс поиска замены Глазу затянулся. Министр Владимир Макей долго не мог подобрать нужную кандидатуру.

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты ў Беларусі забаронены. Але ваша падпіска - надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс, вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі ў Беларусі і падтрымліваеце свабоду слова

Дело в том, что Глаз показал себя, мягко говоря, специфичным спикером. Его агрессивный сленг как-то совсем не вписывался в стандартные дипломатические нормы. Разухабистость слога, однако, очень хорошо вписывалась в риторику главы беларусского государства. Поэтому министр и не спешил с альтернативой.

А теперь и вовсе произошло неожиданное. Место, которое предназначалось Глазу, заняла Шманай. Естественно встаёт вопрос: почему так происходит?

У меня на это есть только один ответ: в ближайшее время никакой оттепели в отношениях официального Минска с Западом не видать. Если ещё недавно была иллюзия, что власти смягчат репрессии, амнистируют значительное число политзаключённых, попытаются возобновить диалог, о чем неоднократно заявлял Макей, то с началом войны в Украине все изменилось. Чаще и чаще в разных странах заучат обвинения в адрес Беларуси, что она стала соагрессором российской авантюры. Однако официальный Минск менять свою позицию принципиально не желает.

А коль все остаётся так, как было прежде, то нет и надобности менять «раскованного» чиновника на красавицу. Она потребуется позже, когда придет необходимость внушить Западу, что политика Беларуси трансформируется. Поэтому Дарья Шманай пока будет набираться опыта, а потом выскочит как чертёнок из табакерки в качестве козырной дамы.

Несколько слов о новом дипломате

Тем более, женщин в беларусской дипломатической службе совсем немного. Она победительница конкурса «Королева Весна 2013». Часто появлялась рядом с Александром Лукашенко на различных мероприятиях. Сначала стала рядовой сотрудницей, а затем и начальником отдела службы государственного протокола.

В 2014 году в интервью Ксении Собчак Лукашенко говорил о ней так:

«Что касается Дашки, о которой речь шла, то я ее два года знаю. Очень приличная девушка. Если бы у меня была такая девушка… Это выше крыши!».

Поговаривают, что Дарья — близкая подруга пресс-секретаря Лукашенко Натальи Эйсмонт. Именно последняя и инициировала назначение Шманай пресс-секретарем внешнеполитического ведомства.

Кстати, последний раз Шманай видели рядом с Лукашенко 28 сентября во время нашумевшеговизита в Абхазию.

В прошлом году ее включили в санкционный список США. Кстати, в том списке есть и Анатолий Глаз. И именно это обстоятельство не позволило ему сопровождать министра Макея в поездке на Генеральную сессию ООН в Нью-Йорк. Впрочем, Глаз был не одинок в своём невезении. В Москве по этой же причине осталась и его коллега Мария Захарова.

Советник-посланник, но только второй

Должность советника-посланника в дипломатической табели о рангах очень высокая. Обычно занимающий ее дипломат подменяет посла, когда тот уезжает в отпуск, длительную командировку или болеет. Известен не один случай, когда советником-посланником назначают человека, который до этого уже поработал послом в другой стране.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты в Беларуси запращена. Но подписка читателей - возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс, вы помогаете распространению независимой информации в Беларуси и о Беларуси, поддерживаете свободу слова

Справится ли Дарья Шманай с такой нагрузкой? Тем более, что и посол в России Дмитрий Крутой также новоиспеченный дипломат. Но, похоже, беларусской красавице не придётся руководить работой посольства в отсутствие Крутого. Дело в том, что посольство Беларуси в России единственное из всех дипмиссий за рубежом, где штатным расписанием предусмотрен не один, а два советника-посланника.

                                                                                                                         Сергей Большаков

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.