TOP

За что нас ставить к стенке? 

Политик и политолог прокомментировали инициативу Латвии – приостановить выдачу шенгенских и национальных виз для россиян и беларусов.

Сейм Латвии признал Россию государством, поддерживающим терроризм. Депутаты категорически осудили российское вторжение в Украину, которое ведется с помощью беларусского режима.

Латвийский парламент призвал евроатлантическое сообщество и партнеров усилить поддержку Украины, ввести всеобъемлющие санкции против России, а также Беларуси как сторонницы агрессии своей союзницы.

Рига предложила странам Евросоюза немедленно приостановить выдачу и действие туристических и въездных виз для граждан России и Беларуси.

Что по этому поводу думают представители РБ?

Сергей Черчень: Бороться нужно с режимами, а не с гражданами

Председатель Беларусской социал-демократической Грамады Сергей Черечень резко раскритиковал предложение Сейма Латвии:

– Из России и Беларуси в Евросоюз в первую очередь уезжает много тех граждан, которые не согласны с правящими режимами и которые уже от них пострадали. Как делить людей на правильных и неправильных? Ведь предложение приостановить выдачу шенгенских и национальных виз всем россиянам и всем беларусам – это попытка постричь под одну гребенку, что недопустимо в любом цивилизованном обществе.

Но некоторые политики (то ли недалекие, то ли чем-то обиженные) пытаются поступить именно так. Возможно, они думают, что подобные меры помогут разрешить ситуацию, которая складывается вокруг? Наоборот, такие решения только подливают масла в огонь.

Нужно бороться с режимами, которые довели обе страны до такого состояния, а не с людьми. Ведь фактически нам говорят: не считаем вас за людей – все, кто бежал сюда от репрессий и преследований, должны покинуть страну. Латвия через колено ломает демократические принципы, которые как член Евросоюза должна, напротив, отстаивать. Это даже не постановка вопроса, и уж точно не решение проблемы.

– К чему может привести такое решение?

– Россия для нас всегда была братской страной, а Европейский Союз постепенно становился для добрым, хорошим, приятным соседом. Сейчас у людей пытаются выработать жесткий негатив по отношению к ЕС. Я сам сторонник демократических принципов, которые проповедует Евросоюз, и поддерживаю большинство европейских устоев. Но эти действия вызывает во мне не агрессию, нет, но определенную злобу. Ведь они направлены не на верхушку, не на режимы обеих стран, которые довели ситуацию до плачевного состояния, а на обычных граждан, в подавляющем большинстве уже пострадавших от своих силовиков. Евросоюз ввел урезанные санкции в отношении режимов, а сейчас решили наказать всех без исключения беларусов.

Но мы, подавляющее большинство, не является соучастниками агрессии в Украине, мы против войны, я считаю нас жертвами – точно такими же, как и в Украине. Тогда за что наказывать, почему всех ставят к стенке? Нас, кто в 2020 году боролся за свою свободу, пытался отстаивать свою независимость? Какие европейские принципы таким решением отстаивает Латвия?

Так считаю я, так думают многие мои друзья. Ни к чему хорошему подобные решения не приведут, в этом уверен.

– Решение Латвии может стать примером для подражания других стран ЕС?

– Очень надеюсь, что страны Евросоюза не возьмут на вооружение такие глупые решения. Безусловно, сейчас идет война, поэтому возможно все. Но я категорически против таких действий дружественной Латвии.

Сергей Марцелев: Обречение на гетто

Политолог Сергей Марцелев назвал «явным перегибом» предложение Латвии приостановить выдачу шенгенских и национальных виз всем россиянам и беларусам:

– Страны Балтии и Польша – наиболее последовательные и непримиримые оппоненты путинской России. Эта позиция вполне понятна и объяснима: именно они окажутся на первой линии удара в случае дальнейшей эскалации российской агрессии. Но другие страны Евросоюза, думаю, будут более умеренными и склонными к компромиссу.

Латвия не скупится на терминологию. Но, как свидетельствуют цифры, жесткая лексика не мешает наращиванию товарооборота между ней и Беларусью.

Нужно отделять зерна от плевел: если российское общество в подавляющем большинстве поддерживает войну в Украине, то беларусское, напротив, категорически выступает против. И поведение самого Лукашенко, который упирается ногами и руками, чтобы не вступить в прямое военное столкновение с Украиной, тому подтверждение.

Приостановить выдачу шенгенских и национальных виз – явный перегиб в отношении беларусов. А кроме того, в случае принятия такого решения Евросоюз обрекает лучшую демократическую (или либеральную, если угодно) часть российского общества исключительно на Путина, на существование в российском гетто.

Политолог считает, что Евросоюз не возьмет на вооружение призывы официальной Риги:

– Сильного резонанса это предложение не вызовет. Латвия небольшое государство, бурных туристических потоков на ее территорию не наблюдалось. Думаю, это частный случай, который через день уже забудут. Тем более, запрет не распространяется на ранее выданные шенгенские и национальные визы. Я могу с 95-процентной уверенностью сказать, что недальновидная инициатива реализуется.

 

 

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.