TOP

«Референдумы» в Украине поставят Беларусь под ружье?

Решение Кремля срочно провести референдумы на захваченных украинских территориях радикально меняет ситуацию, в том числе и по отношению к Беларуси.

В Москве объявлено о «референдумах» на оккупированных территориях Украины – о присоединении к России с 23 по 27 сентября. Менее чем через трое суток, хотя еще несколько дней назад об этом говорилось как об отдаленной перспективе.

Одновременно Госдума РФ приняла законопроект, который вводит в Уголовный кодекс понятия «мобилизация», «военное положение» и «военное время». И в этот же день в Минске обсуждается новая Концепция национальной безопасности.

Беларусь превратится в активного участника боевых действий в Украине со всеми вытекающими последствиями. Так считает доктор политических наук Павел Усов.

 

«Свядомыя» – это враги»

«Ситуация очень серьезная. Я бы даже сказал опасная. И нам ни в коем случае нельзя упрощаться», – заявил Александр Лукашенко 20 сентября на встрече с Государственным секретарем Совета Безопасности Александром Вольфовичем.

Эта встреча последовала за принятыми в Кремле решениями.

«…не надо нас упрекать, что мы там в Украине собираемся воевать и прочее. Нам надо защитить свое Отечество. И что касается поддержки России, еще раз подтверждаю: через Беларусь никакого удара в спину, в сторону, сбоку, с флангов по российским войскам быть не должно. И не будет. В этом наше обязательство перед нашим союзником», – подчеркнул беларусский руководитель.

– Если мы с Россией, значит, мы с Россией. Мы создали оборонное пространство, у нас общие вооруженные силы фактически (наша армия на острие). Действует региональная группировка. И пусть никто там нас не критикует и не делает из этого каких-то не то фейков, не то чрезвычайных заявлений, что «ах, ох, там вот Лукашенко, российские войска и прочее». А что тут удивительного? Мы давно об этом заявили. Уже, наверное, лет 20, как мы договорились об этом.

Беларусский правитель говорил об информационной безопасности, про «надо зачистить все до невозможности в системе образования», про «надо усиливать ответственность, дисциплину нашего общества».

«Все больше и больше получаю информации, что те беглые и их родственники тут залегли тихонько, отлежались; сегодня разворачивают бизнесы и прямо говорят о том, что, вот, мы тут сейчас денежек поднакопим, а потом мы тут устроим бучу. А в Украине уже создаются некие не то полки, не то батальоны для свержения не только власти. Но для того чтобы перевернуть, оторвать Беларусь и присоединить к блоку НАТО. Опять хотят новую Украину здесь в Беларуси создать. Это недопустимо. Я об этом говорю искренне и откровенно. Чтобы знали».

И еще:

«Нам нельзя успокаиваться. Мы в этом котле. Нам спокойно жить не дадут. Нас все время будут давить по всем направлениям. А эти «свядомыя» – это враги. Понимаете, это уже враги, если не понимают, что происходит вокруг, и создают тут проблемы», – сказал он.

Все это укладывается в новую парадигму войны

– Все высказывания Лукашенко надо рассматривать в контексте.

А контекст таков: готовящиеся «референдумы» по присоединению захваченных украинских территорий к России полностью меняет политическую обстановку в самой России и опосредованно влияют на Беларусь. Если Россия объявит всеобщую мобилизацию, если Путин объявит Отечественную войну, это означает, что Беларусь, как ближайший союзник России, как член «Союзного государства» будет обязана вступить в открытую войну против Украины.

В каком качестве? Либо будет объявлена всеобщая мобилизация, либо своими Вооруженными силами – это уже не имеет особого значения. Факт тот, что Беларусь превратится в активного участника боевых действий в Украине со всеми вытекающими последствиями.

На встрече с Госсекретарем Совета безопасности речь шла о военной мобилизации (так называемое «народное ополчение»), о единой армии с Россией (о чем было сказано в самом начале), а также о расширении внутренних репрессий, их распространении на активных участников протестов 2020 года, а также всех, кто последние два года боролся с официальным курсом. А названные «свядомымі» записаны во внутренние враги, которые подлежат уничтожению (политическому). Так что все заявления четко укладываются в новую парадигму войны, которую 20 сентября озвучили в Москве. Для Беларуси это будет катастрофа.

– Зачем приспичило так срочно переписывать Концепцию национальной безопасности?

– Сама по себе Концепция национальной безопасности – формальная бумажка, которая не играет никакой роли в плане управления страной. Это политико-идеологический документ, который будь принятым или наоборот – совершено ничего не изменил бы. Даже Концепция национальной безопасности, существующая с 2014 года, никак не работала, равно как и Конституция.

Лукашенко на встрече задал направление развития внутренней политики – четко и ясно. Все сказанное вписывается в действия, предпринятые вчера в Москве. Просто озвучиваются действия и пожелания Кремля.

Беларусь, по большому счету, поставлена под ружье.

– Дальнейший наш курс зависит от хода псевдореферендумов на территории Украины?

– Как они пройдут – мы все прекрасно знаем. Присоединение украинских территорий к России радикальным образом поменяет ситуацию, в том числе и отношение к Беларуси.

Минск, видимо, надеялся, что прямого вовлечения в войну удастся избежать. Однако нынешниее поражение российских войск показало, что безконтрольность над внутренней ситуацией чревата последствиями для самого Путина. Поэтому если будет объявлена Третья Отечественная война, Беларусь напрямую будет вовлечена в военные действия.

Вариантов нет никаких. Объявление всеобщей мобилизации означает, что Россия переходит с режима «военной спецоперации» в режим войны. Если так, то и Беларусь вынуждена будет объявить войну, что налагает на нее обязательства прямого участия.

Иных вариантов не остается.

Конечно, это можно предупредить протестами, но в условиях тотального террора, отсутствия оппозиционной мобилизации внутри страны, такая перспектива нереальна.

 

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.