TOP

КТО может скрывать подготовку нового вторжения в Украину

Никто толком не знает, что на самом деле происходит с прибытием в Беларусь российских войск. А единственный человек, который может прояснить ситуацию, пока никак не высказался. Возможно, еще сам не определился.

Беларусский руководитель уехал из страны на 4 дня – так надолго он не покидал страну уже давно. 10 октября Лукашенко отправился в Таджикистан, где провел переговоры с президентом Эмомали Рахмоном, 12 октября направился с рабочим визитом в Казахстан, где встретился с его руководителем, а 13 октября принял участие в VI саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. 14 октября там же, в столице Казахстана, прошел саммит глав государств СНГ.

Лукашенко после 2020 года остерегался покидать Беларусь более чем на пару дней. Вся его политика сводилась к реакции на угрозы – внутренние и внешние. Свидетельствует ли нынешний затяжной визит в Азии о смене приоритетов – с внутреннего на внешний? Проще говоря, степень внешних угроз превысила все внутренние проблемы?

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты ў Беларусі забаронены. Але ваша падпіска - надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс, вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі ў Беларусі і падтрымліваеце свабоду слова

Более того, во время отсутствия Лукашенко прозвучало заявление, что в Беларуси объявлен режим контртеррористической операции (КТО). Как гром среди ясного неба…

Чем вызвано столь длительное отсутствие лидера в Беларуси и как объяснить противоречивые заявления официальных лиц о режиме КТО?

Спросили у старшего исследователя Центра новых идей, автора канала «Пульс Ленина-19» Павла Мацукевича.

– Внешняя политика для Беларуси всегда была приоритетной, поскольку этого требует открытая беларусская экономика, ориентированная на экспорт. Следует также принять во внимание, что все последние годы из-за пандемии коронавируса многие международные мероприятия проводились в режиме онлайн. И недавний саммит ШОС стал для многих его участников первой встречей лицом к лицу после коронавируса.

На международные контакты Лукашенко повлиял не только ковид, но и политическая изоляция, в которую он сам себя загнал. Не думаю, что в его портфеле много приглашений совершить визит. По крайней мере, поездка в Таджикистан стала первым официальным визитом после августа 2020 года. В 2021 году он совершил рабочий визит в Азербайджан и многократно мотался в Россию по звонку Путина.

Четырехдневный выезд получился из-за совмещения официального визита в Таджикистан с участием в мероприятиях в Астане — VI саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии и заседании Совета глав государств СНГ. Это нормальная практика.

Цели поездки, в общем и целом, понятны. Во-первых, надо пристроить беларусский экспорт, провалившийся из-за коллапса в отношениях с Западом. Во-вторых, участие в саммитах наподобие Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии или ШОС создает впечатление полноценной международной жизни. На полях таких встреч Лукашенко обильно засевает зерна своей международной легитимности и поддержки.

– То есть, никаких внешних вмешательств, которые и погнали Лукашенко в Азию – искать помощи у новых друзей, не видно?

– Как сказать. Двери на Западе закрыты, и он пробует обосноваться на Востоке — закрепиться в Азии и пристроить там потрепанный экспорт. Одновременно власти пытаются снизить свою вассальную зависимость от России за счет азиатских гигантов — Китая, Индии, Турции, Ирана.

Международная ситуация диктует этот вектор движения официального Минска: беларусские власти идут туда, где их принимают. А принимают их в Азии.

– Кстати, именно во время отсутствия Лукашенко в стране прозвучало заявление, что в Беларуси объявлен режим контртеррористической операции. Это стало известно из ночного интервью Владимира Макея российским «Известиям». Позже Макею пришлось неоднократно уточнять свое заявление, а КГБ и вовсе его дезавуировал: мол, в Беларуси режим контртеррористической операции не объявлялся. Слишком много официальных версий, которые опровергают одна другую.

– Я вижу два возможных объяснения ситуации.

Никто толком не знает, что на самом деле происходит. А единственный человек, который может прояснить ситуацию, пока никак не высказался. Возможно, еще сам не определился. 10 октября Лукашенко проводил совещание с силовиками, но говорил только о развертывании региональной группировки войск. Ни о каком режиме контртеррористической операции речи не шло.

Существует и другой вариант. Возможно, беларусские чиновники намеренно делают противоречивые заявления, чтобы закамуфлировать реальные события, которые происходят или будут происходить в Беларуси. Например, мобилизацию.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты в Беларуси запращена. Но подписка читателей - возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс, вы помогаете распространению независимой информации в Беларуси и о Беларуси, поддерживаете свободу слова

Мы не знаем, о чем договорились Лукашенко с Путиным в Сочи, не знаем результатов их переговоров в Санкт-Петербурге. Зато можем вспомнить, что накануне 24 февраля 2022 года российские и беларусские власти активно создавали впечатление, что в Беларуси просто идут военные учения. Оказалось, под видом «Союзной решимости-2022» велась подготовка к нападению на Украину.

Если из этого опыта выносить урок, то вполне возможно, что «режим контртеррористической операции» или развертывания совместной группировки может оказаться завуалированной формой подготовки нового вторжения в Украину.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.