TOP

Вляпался в войну Кремль, а отдуваются все вокруг

В мире, в котором Свету противостоит Тьма, а официальной Правде — Ложь тех, кто официальную Правду не разделяет, каждому правильному Слову противостоит Слово неправильное. В 2022 г. таким Словом в России признано Слово «война».

Согласно первой строке Евангелия от Иоанна, «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Данный принцип следует признать универсальным, ибо с правильного Слова начинается любая общественно значимая инициатива. Например, события, инициированные Кремлем 24 февраля, начались со Слова «спецоперация».

В мире, в котором Свету противостоит Тьма, а официальной Правде — Ложь тех, кто официальную Правду не разделяет, каждому правильному Слову противостоит Слово неправильное. В 2022 г. таким Словом в России признано Слово «война».

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты ў Беларусі забаронены. Але ваша падпіска - надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс, вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі ў Беларусі і падтрымліваеце свабоду слова

Для непонятливых граждан Тверской суд Москвы на примере отказа блогеру Дмитрию Полушину в иске о признании незаконной блокировку издания Krasnews.com. пояснил: «В ходе осмотра установлено, что на Интернет-ресурсе систематически размещались публикации, содержащие недостоверную общественно-значимую информацию относительно проведения специальной военной операции на территории Украины — повсеместно на сайте упоминается слово «война».

Но о какой войне может идти речь, если, во-первых, объявление войны предполагает наступление правовых последствий, представляющих общественную значимость (мобилизация населения, введение комендантского часа и другие); во-вторых, недостоверное изложение сути проводимой военной операции в Украине с одновременным использованием термина «война» представляет повышенную общественную значимость, поскольку участие Российской Федерации в полномасштабных военных действиях будет затрагивать широкий круг общественных интересов, как в социальной, так и в экономической сферах.

Логично? Логично. «Спецоперация» — событие локальное, не проходящее по категории общественно значимых. По крайней мере таков был ее статус 21 июля, когда суд огласил свое решение.

С правильного Слова начинается любая общественно значимая инициатива, но не менее важны Слова, которыми она заканчивается. Мир помнит инициативу, начинавшуюся со Слов о необходимости расширения жизненного пространства на Востоке, но закончившуюся признанием «Гитлер капут!»

Подбирать правильные Слова для финала инициативы Кремля пока еще рано, но в качестве промежуточного итога следует отметить возвращение в публичное пространство заместителем руководителя администрации президента РФ Сергеем Кириенко Слова «война».

22 октября на открытии Всероссийского форума классных руководителей он тайное сделал явным: «Россия всегда выигрывала любую войну, если эта война становилась народной. Так было всегда. Мы обязательно выиграем и эту войну: и «горячую», и экономическую, и ту самую психологическую, информационную войну, которая ведется против нас. Но для этого необходимо, чтобы это была именно народная война, чтобы каждый человек чувствовал свою сопричастность. Чтобы каждый человек имел возможность внести свой вклад в нашу общую победу».

Так всегда: вляпался в войну Кремль, а ощущать ее последствия (чувствовать сопричастность) приходится каждому.

По лекалам американских школ

С чего начинается Родина? Тут нет вопросов. Она начинается с картинки в букваре. Такова традиция, которую с 1 сентября в России решили дополнить церемонией подъема флага. Социологическое обоснование нововведения огласил учителям мой тезка из администрации президента РФ:

«Сейчас посмотрел последние социологические исследования. У нас 83% родителей, бабушек, дедушек, то есть взрослых граждан Российской Федерации, которые поддерживают то, что в школах России появилась вот такая замечательная церемония с подъемом флага, с гимном, с уроком «Разговоры о важном». Это крайне нужно и для самих ребят, и они об этом говорят, и родители чувствуют, насколько это важно и насколько это работает».

Актуальность церемонии Сергей Владиленович подтвердил тем, «что ровно такая же церемония регулярно проходит в школах США».

Забавно, согласитесь. США — лидер западного мира, того самого мира, который, как справедливо заметил шеф моего тезки, «все время искал и продолжает искать новый шанс ударить по нам, ослабить и развалить Россию, о чем всегда мечтали, раздробить наше государство, стравить между собой народы, обречь их на нищету и вымирание. Им просто не дает покоя, что в мире есть такая великая, огромная страна с ее территорией, природными богатствами, ресурсами, с народом, который не умеет и никогда не будет жить по чужой указке».

Эти замечательные слова были произнесены 30 сентября. Но не прошло и месяца, как из Кремля предложили лучшим представителям социальной элиты страны собезьянничать чужой ритуал. Вот уж воистину никогда не говори «никогда».

Для тех, кого слово «элита» в данном контексте покоробило, с помощью социолога Юрия Левады поясню. Элиты принято делить на публичные, т.е. тех, кто обращается к обществу как к зрителям и слушателям (публике) и социальные, обеспечивающие передачу практических образцов и ориентиров в процессе профессиональных коммуникаций. Число первых ограничивается десятками, вторых — сотнями тысяч.

«А слона то я и не приметил»

История России не в последнюю очередь является историей заимствований, что естественно для периферийной цивилизации, т.е. цивилизации, сформировавшейся на местном догосударственном субстрате под влиянием соседних цивилизаций.

Суть цивилизационной периферийности передают слова Ленина, с которыми он обратился к делегатам IIIсъезда комсомола: «Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество».

Поэтому какие бы критические слова в адрес Запада ни звучали, а развитие на 1/9 части суши возможно лишь за счет заимствований. Заимствуется все: от ракетных технологий до социальных и политических практик. От последних, как правило, остается лишь форма при полном выхолащивании содержания («Формально правильное, а по сути издевательство»).

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты в Беларуси запращена. Но подписка читателей - возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс, вы помогаете распространению независимой информации в Беларуси и о Беларуси, поддерживаете свободу слова

В американских школах флаг поднимают. Мне, как отцу четверых американских внуков, об этом хорошо известно. Но американским учителям строго-настрого запрещено не только организовывать, но и участвовать в мероприятиях, имеющих политический подтекст. Иначе в школах директора начнут навязывать ученикам «картину мира» в зависимости от своих политических предпочтений.

Вот этого слона кремлевские (и не только кремлевские) идеологи и не приметили.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.