TOP

Почему в Лувре или Прадо достичь эмоционального оргазма удается лишь единицам

В предыдущей статье о будущем Европы и Китая был зафиксирован факт ментального разворота на постсоветском пространстве от биполярной картины мира к монополярной, повлекшего смену мантры «два мира, две судьбы» на ее антипода «все и всюду одно и то же».

Право «сказать Макрону, что он дурак»

Общество, поголовно состоящее из друзей, товарищей и братьев, подобно Скумбриевичу из «Золотого теленка», не выдержало очной ставки с демократией. Признать же своею неготовность не хватило ни сил, ни желания. 

Расставание с привычной картиной мира породило состояние психического дискомфорта (см. когнитивный диссонанс) и не у отдельных индивидов, а у миллионов. Выход был найден в понижении представлений о демократии на Западе, которую так и не получилось пристроить среди родных болот.

В частности, для автора поста «Европа — прошлое, Китай — будущее» демократия в Европе свелась к праву каждого «сказать Макрону, что он дурак». Не обошлась автор и без экскурса в историю. До обобщения роли римского права, Ренессанса, Реформации и Просвещения в формировании современной западнохристианской цивилизации дело, разумеется, не дошло. История Европы для автора — это история о том, «как Евангелия разрушали культуру, палили книги и знания». 

Немудрено, что пытливый взгляд автора неизменно натыкался на Грефскую площадь, толпу, жующую брюкву и наблюдающую казни. 

«ЕВ-РО-ПЕЙ-ЦЫ», одним словом, но по слогам. Даже музей в Ватикане они превратили в «музей истории грабежа других стран».

«Где ты была сегодня, киска?»

Индивидуальные картины мира для того и формируются, чтобы фильтровать базар. Вот как это делает гуру Евразийства, российский философ Александр Дугин: 

«Россия будет вынуждена либо принять именно тот радикальный либерализм, который доминирует на современном Западе — с ЛГБТ+, cancel culture, шэймингом, постгуманизмом, феминизмом и постмодернистской культурой. Либо останется на полной периферии и с ней будут обращаться как с глухой провинцией, с варварским фронтиром, где кончается Запад и начинаются джунгли, степи, пустыни и поселения недостаточно цивилизованных и прогрессивных дикарей».

Убедительно? Убедительно для тех, чьи представления о Западе ограничиваются ЛГБТ+ и феминизмом.

Обладателю подобных фильтров бесполезно объяснять, что демократия — это прежде всего возможность смены власти мирным путем, т.е. «когда не только ты их, но и они тебя» (Михаил Жванецкий).

Сформировавшаяся картина мира, как правило, чрезвычайно устойчива. Не уверен, что поэт Николай Некрасов (1821-1878) был знаком с азами гуманитарных наук. Подобно большинству своих соотечественников он шел от жизни, и личного опыта ему хватило для следующего обобщения: 

«Мужик что бык: втемяшится в башку какая блажь — колом ее оттудова не выбьешь: упираются, всяк на своем стоит!»

В этом смысле многие современные мужики от мужиков позапрошлого века недалеко ушли. Сомневающимся привожу фрагменты комментария к посту одного из моих оппонентов: 

«В США тоже тоталитарный контроль, как и в Евросовке. <…> А про их демократию это тоже самое, что и в СССР было. <…> Подконтрольные СМИ выполняют роль админ ресурса. Не зря же совковый CNN периодически мочил Трампа и кидал фэйки про работу на Путина. Как говорится, совочек он и в Африке совочек. (Нет правды на земле, но нет ее и выше)».

Постмодернистский вариант правды, однако. Но углубляться в постмодернизм я не в состоянии. Все мои знания в данной области ограничиваются строчкой из Википедии: 

«Постмодернизм — эпоха, пришедшая на смену европейскому Новому времени, одной из характерных черт которого была вера в прогресс и всемогущество разума».

За неимением гербовой бумаги пишут на простой, а при отсутствии философского бэкграунда (стандартный совковый курс марксистско-ленинской философии не в счет) в качестве аргумента используют стихи, позаимствованные из серии «Моя первая книжка» от издательства Феникс:

«Где ты была сегодня, киска?

У королевы у английской.

Что ты видала при дворе?!

Видала мышку на ковре!»

Вот такие пироги, то ли с котятами, то ли с мышками. Получается, что способностью фильтровать базар обладают не только представители вида homo sapiens, но и представители семейства felidae (кошачьих). Сомневающимся рекомендую ютьюб канал «Все как у зверей — программа о том, в кого люди такие». Не пожалеете!

«…если бы не рутинизация»

И последний комментарий к посту, не связанный с инверсией массовых представлений о структуре мира.

Нет ничего удивительного в том, что при посещении культурных столиц Европы не один, не два, а тридцать два раза вдруг ловишь себя на мысли, что «все одно и то же».

В этой связи вспоминается интервью с московским экскурсоводом, сорок лет проработавшим с туристами из франкоговорящих стран:

— Какое впечатление на иностранных туристов производят храмы Москвы?

— Это зависит от того, начинают они свой тур в Москве или заканчивают. В первом случае они в восторге, во втором демонстрируют полное безразличие.

Как тут не вспомнить анекдот про девочку Машеньку:

— Мама, мама, а у нас в детском саду есть девочка Машенька, которая не курит и не пьет!

— Машенька, почему же ты не куришь и не пьешь?

— Ну, не могу я больше.

«Огромное количество действий, если бы не рутинизация, доводили бы человека до оргазма», — утверждал культуролог Андрей Пелипенко. 

Но природа мудра. Поэтому достичь этого замечательного состояния, часами бродя по Лувру или Национальному музею Прадо, удается лишь единицам. Большинство же покидает сокровищницы мировой культуры усталыми и опустошенными.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.