TOP

Валерий Карбалевич: Так кто же является главным дестабилизаторам в Беларуси?

Лукашенко сделал очередной «самострел». То есть принял решения во вред себе и своему режиму, Нынешняя история борьбы властей с ценами – отличная иллюстрация для учебников о том, как авторитарная власть, не имея системы сдержек и противовесов, обратной связи с обществом, регулярно наступает на грабли.

Все шло хорошо, пока не вмешался генеральный штаб.

Ярослав Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»

Да 2020 года СНплюс існавала дзякуючы падпісцы чытачоў. Сёння друк газеты ў Беларусі забаронены. Але ваша падпіска - надалей магчымая. Усе матэрыялы бясплатныя і даступныя кожнаму. Падпісваючыся на СНплюс, вы дапамагаеце распаўсюду незалежнай інфармацыі ў Беларусі і падтрымліваеце свабоду слова

Самоупоение властью

Лукашенко любит рассуждать о сильной власти, способной навести порядок. Он уверен, что любая проблема в обществе решается с помощью силовых, карательных действий, наказания, угроз, запугивания и пр. Возникает упоение силой вообще и силой приказа в частности. Убежденность в неограниченных возможностях государственной власти, действующей с помощью приказов, порождает совершенно утопические задачи типа прекращения роста цен.

Такому взгляду на мир способствуют атрофированные каналы обратной связи не только с обществом (в данном случае, с бизнесом), но и с чиновниками, госаппаратом. Наверное, ближайшее окружение догадывалось, что ни к чему хорошему борьба с ценами не приведет. Что с точки зрения политического эффекта это одноразовый и скоропортящийся продукт. Ибо через непродолжительное время цены все равно вырастут. Поэтому подобная кампания имела бы смысл, например, перед выборами. Но возражать Лукашенко никто не решился.

Хоть тема борьбы с ценами в Беларуси не новая, но нынешний этап имеет ряд особенностей. Во-первых, Лукашенко никогда прежде не запрещал повышение цен с помощью издания соответствующей директивы. (Директива №10 «О недопустимости повышения цен» от 6 октября). Чаще он это делал устным приказом. Иначе говоря, теперь он поднял проблему борьбы с ценами на небывалую политическую высоту. Выше уже некуда. Разве что запрет на рост цен записать в Конституцию.

Во-вторых, ранее лица, виновные в повышении цен, не привлекались к уголовной ответственности. Их иногда штрафовали, чаще угрожали. А вот сейчас уже возбуждены десятки уголовных дел, по всей стране идут облавы на бизнесменов, повысивших цены.

Эти события подтвердили прогнозы экспертов, что террор не ограничится «политическими», а неизбежно будет распространен на другие категории населения хотя бы по той причине, что репрессивная машина не может простаивать. Причем, арестованных бизнесменов, также, как политических противников заставляют каяться на видеокамеру, а затем показывают это на всю страну.

Если искать политический смысл этой кампании, то кроме популизма, здесь присутствует месть бизнесу за 2020 год. Ибо основная масса протестующих работала в негосударственном секторе.

Принуждение бизнесменов к публичному покаянию за рост цен в чистом и незамутненном виде демонстрирует самоупоение властью, плохо скрываемое удовольствие видеть унижение людей. Причем даже не политических противников, а обычных предпринимателей. Вероятно, Лукашенко, наконец, создал ту идеальную модель государства, о которой долго мечтал, но не мог или не решался сформировать ранее. То есть общество абсолютно послушных людей, которых можно заставить сделать что угодно, готовых на любые унижения перед властью. Теперь, после 2020 года, это стало возможным, потому что уже не важно, что об этом думают как внутри Беларуси, так и за ее пределами. Сейчас можно не стесняться, оставаться самим собой.

Обратный эффект

Однако это самоупоение властью в условиях персоналистского режима имеет и негативную сторону. Оно ведет к тому, что в политической публицистике называют «самострелом». Это когда Лукашенко принимает решения во вред себе и своему режиму, тем самым дестабилизируя ситуацию. Нынешняя история борьбы власти с ценами – просто классика жанра, отличная иллюстрация для учебников о том, как авторитарная власть, не имея системы сдержек и противовесов, механизма отбраковки ошибочных решений, регулярно наступает на грабли, получает обратный эффект. Так редко бывает, чтобы в одном политическом решении так было много сконцентрировано характерных особенностей нынешнего правления Александра Лукашенко, всех пороков белорусской социальной модели.

После истории с посадкой самолета в Минске с оппозиционером Романом Протасевичем, которую независимые обозревателями однозначно оценили как «самострел», ибо она повлекла за собой серьезные экономические санкции, эксперты задавали вопрос: когда следующий раз? И вот он наступил.

Реализация директивы о борьбе с ценами породила ситуацию ступора и хаоса в торговле. Похоже, правительство растерялось и не понимало, что делать. Ведь если совсем запретить рост цен, то экономическая жизнь просто остановится. А как это регулировать, непонятно. В результате правительство приняло ряд документов, в том числе Постановление №713 «О системе регулирования цен» от 19 октября. А вечером 26 октября было сообщено, что в это постановление внесены изменения, но никто не пояснил, какие именно. При этом документ вступил в силу с 26 октября, а опубликован он был ближе к обеду 27 октября на сайте правительства. Иначе говоря, правила, за нарушения которых предпринимателей садят в тюрьму, введены задним числом. И таким образом, власти автоматически сделали виноватыми всех владельцев и менеджеров торгового бизнеса.

И вполне естественной реакцией на действия властей стало прекращение работы рынков в 13 городах страны 27 октября. Закрылись обувные магазины «Мегатоп», перестали работать сайты фирм «Марко», «Белвест» и «Краут». Приостановили работу интернет-магазины. Таким образом власти сами подтолкнули людей к забастовке. Предприниматели не хотели нарушать правила, которые были неизвестны, и оказаться за решеткой. В ответ чиновники в некоторых городах, например, в Гомеле стали угрожать предпринимателям расправой за прекращение работы.

В ряде мест возник дефицит товаров, оказались недоступны для покупок ювелирные изделия, обувь, автозапчасти.

Лукашенко, должно быть, пытался повысить свою популярность в народе, приказав остановить цены. А получилось как всегда.

Все это очень напоминает ситуацию 2017 года, когда Лукашенко начал борьбу с тунеядцами. Тогда, как и сейчас, он много рассуждал о справедливости. В результате это вызвало массовые протесты по всей стране. Недовольны были и народ, и государственный аппарат. Но, как и сейчас, сработал феномен персоналистского режима. Если диктатор делает ошибку, ее нельзя исправить.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты в Беларуси запращена. Но подписка читателей - возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс, вы помогаете распространению независимой информации в Беларуси и о Беларуси, поддерживаете свободу слова

Таким образом, Лукашенко в очередной раз искусственно создал проблему своими руками. Он остается главным дестабилизатором социальной, общественной ситуации в Беларуси.

30 октября 2022 г.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.