TOP

Инвестициям дан приказ развернуться – демонстрировать рост, а не падение!

Белорусская АЭС — один из примеров новой отрасли, в которую с помощью российского кредита вложили $ 10 млрд. А кредитные деньги, если кто запамятовал, — это чужие деньги, которые берутся на время под условие отдать свои навсегда. И как эта новинка отрабатывает вложенные в нее огромные деньги?

Чтобы там ни говорили недоброжелатели, но нам есть чем гордиться. Чем конкретно? Да не вопрос! Смотрите лекцию далеко не последнего человека в главной Администрации страны, доктора экономических наук Валерия Бельского, приуроченную к 75-летию РГОО «Белорусское общество «Знание».

Ему и слово:

«Мы долгое время строили это «здание» (Белорусскую модель развития — С.Н.) с огромным запасом прочности. И когда многие оппоненты говорили: зачем вкладывать ресурсы в новые отрасли, зачем такая прочность фундамента, ведь многое можно приобрести за рубежом… Но под руководством «опытного прораба» мы все-таки это «здание» построили. И, наверное, для любого строителя счастье заключается в том, чтобы видеть, как результаты его труда оправдывают себя в сложных условиях».

Белорусская АЭС — один из примеров новой отрасли, в которую с помощью российского кредита вложили $ 10 млрд. А кредитные деньги, если кто запамятовал, — это чужие деньги, которые берутся на время под условие отдать свои навсегда.

Но решение о строительстве Белорусской АЭС принималось не ради перспективы испытывать счастье от любования результатами своего труда, а ради дешевой электроэнергии. Не зря же «опытный прораб» в Послании-2011 убеждал нас, что «произведенная на АЭС, она на 50% дешевле выработанной на газовой ТЭЦ».

Сказано — сделано. Поэтому нет ничего удивительного в том, что 16 числа первого месяца очередного квартала автор статьи интересуется у своей жены процентом снижения цены на электроэнергию. Полагаю, нет смысла передавать ее ответы, тем более в выражениях, в которых они формулируется.

Но подобно тому, как кролики — это не только ценный мех, но и 5-6 килограммов диетического мяса, выгода от АЭС дешевой электроэнергией не ограничивается. В их списке достойное место занимает экономия газа. В уже упомянутом Послании-2011 речь шла о сокращении его потребления на четверть.

А что по факту? Открываю файл «Внешнеэкономическая деятельность» из последнего отчета Национального статистического комитета. Увы, слово «газ» он не содержит. Не исключено, что по причине внесения в Словарь матерных слов. А чего вы хотите от слова из трех букв?!

Поднимаю архив. Последнюю информацию об импорте субстанции из трех букв удается найти в отчете за январь-апрель 2021 г. Получается, прав был автор, добавив к трем видам лжи (ложь, наглая ложь и статистика) четвертый — отсутствие статистики. Такое вот белорусское ноу-хау на ниве отчетности Государства для народа перед народом.

Под песню из мультика

Но вернемся к лекции матерого экономиста: «Сейчас мир для нас разделился на дружественные и недружественные государства. Мы находимся в ситуации, которая чем-то напоминает известную комедию Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Помните, когда Шурика пытались заложить кирпичами, но оказалось, что не Шурик оказался в западне, а сам Федя отгородил себя от мира. Это очень хороший пример. Ведь в странах, которые поддержали санкционное давление против Беларуси, проживает всего 15% населения Земли».

Все верно, вот только 15% населения недружественных стран обеспечивают более 60% мирового ВВП. Но не исключено, что последний процент в прошлом, т.к. «Федя отгородил себя от мира».

Статистика (не отечественная) оптимизма по поводу переориентации экспорта с 15% населения Земли на 85% не подтверждает. Так, по данным Reuters, «российский сорт нефти Urals после введения ценового потолка в $ 60 за баррель продается в Азии с большими скидками, а в некоторых случаях ее цена опускается ниже себестоимости». С учетом подорожания фрахта с $ 3 за баррель до $ 11-19 отдельные сделки совершаются при цене ниже $ 30. В результате при увеличении в ноябре экспорта нефти и нефтепродуктов до максимума с апреля доходы России от экспорта, по оценке Международного энергетического агентства, снизились.

Забавно, согласитесь. Недружественные страны готовы покупать российскую нефть по цене $ 60 за баррель, а дружественные — по цене в два раза ниже. На наших глазах формируется новая (мультяшная) реальность под песню на слова поэта Михаила Пляцковского и музыку Бориса Савельева: «Друг в беде не бросит, лишнего не спросит — вот что значит настоящий верный друг».

«У нас все получится»

За что боролись, на то и напоролись, а боролись архитекторы Белорусской модели развития на протяжении почти трех десятилетий за возврат к многополярному миру, поделенному на дружественные и недружественные страны. И мало того, что борьба увенчалось успехом, так вдобавок дружественные белорусам страны оказались в большинстве.

С выводом, сделанным доктором экономических наук, в связи с возвратом мира к многополярности, следует согласиться и возрадоваться, т.к. «нас ждут хорошие перспективы. И уверяю вас, что это не какие-то необоснованные ожидания».

Ожидания обоснованные, кто бы спорил, но сидеть сложа руки не придется. Поэтому «задача номер один, которая стоит сейчас перед экономикой, — нарастить инвестиции. Правительство и Национальный банк источники для наращивания инвестиций более чем на 20% в следующем году сформировали». Разумеется, инвестиционных цыплят считать будем по осени, а еще лучше в декабре-январе, однако, сам факт замаха на рубль не может не радовать.

Одно пугает: в ответ на запланированный рост инвестиций умельцы из Национального статистического комитета в очередной раз сократят объем публикуемой статистики. Соответствующий опыт имеется, и этот опыт за год не пропить.

Что касается падения инвестиций в январе-октябре текущего года на 18,2%, то их причину следует искать не в отсутствии у Правительства и Национального банка навыков по поиску источников для наращивания инвестиций, а мировой неопределенностью.

Но отчаиваться не стоит. Гарантией грядущих успехов служит следующее высказывание профессионального оптимиста:

«Инвестиции нужны для производства востребованных товаров, и если мы сегодня не видим какие-то рынки на Западе, то мы должны ориентироваться на новые рынки, которые только что появились. Это тоже обоснованно. Будем идти этим путем, и у нас все получится».

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.