TOP

Каждый третий россиянин уверен: солнце вращается вокруг земли. Беларусы поддерживают их?

Ничто на Земле не проходит бесследно, в том числе и союз государства с православной церковью.

История этого союза насчитывает не менее 15 веков. О симфонии — принципе взаимодействия между государственной и церковной властями — любил рассуждать еще император Византии Юстиниан I (482-565), а в актах седьмого Вселенского Собора (787) читаем: «Священник есть освящение и укрепление императорской власти, а императорская власть посредством справедливых законов управляет земным».

В Беларуси со времен Юстиниана в вопросе взаимодействия государства и православной церкви принципиальных изменений не произошло, что подтверждает следующая цитата:

«Между светской и духовной властью установились «созвучные» отношения, которые в православии принято называть «симфонией» (22.04.2010).

Замечательное признание. И сделано оно было 22 апреля в день рождения вождя мирового пролетариата. Лучшего дня в году для проведения торжественного заседания Священного синода Белорусской православной церкви подобрать не догадались.

Отношение вождя к религии не является тайной. Желающим прикоснуться к первоисточнику достаточно погуглить, для остальных же, полагаю, одной цитаты будет достаточно:

«Мы требуем полного отделения церкви от государства, чтобы бороться с религиозным туманом чисто идейным и только идейным оружием, нашей прессой» (03.12.1905).

В приведенной цитате на роль лишнего слова претендует ограничительное наречие «только», ибо история красного террора полна примеров, чем на практике обернулось отделение церкви от государства после прихода большевиков к власти.

Точное количество жертв мы навряд ли когда-нибудь узнаем. Но циркулирующая в литературе статистика, согласно которой из 360 тыс. священнослужителей Русской православной церкви к концу 1919 г. в живых осталось всего 40 тыс., явно далека от правды, т.к. согласно официальной церковной статистике, общее число священнослужителей РПЦ накануне 1917 г. недотягивало до 70 тыс.

Большевиками, носителями коммунистической идеологии, профессиональные служители религиозных культов стали восприниматься в качестве конкурентов. Но к моменту «величайшей геополитической катастрофы XX века» от тоталитарных идеологий остались лишь рожки да ножки. Для заполнения идеологического вакуума новоявленным национальным лидерам пришлось действовать по принципу «с миру по нитке — мертвому припарка». Поэтому нет ничего удивительного в том, что на постсоветском пространстве наработки Юстиниана I стали пользоваться повышенным спросом.

На безрыбье и рак рыба

Согласно опросу Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), проведенному в ноябре 2015 г., к православной религии отнесли себя 73% респондентов, что с точностью до процента совпало с оценкой МВД в 2011 г. Вариант же ответа «Не отношу себя ни к одной религии» выбрало лишь 8%.

Обольщаться клерикалам, однако, не следует, т.к. доля воцерковленных в Беларуси, впрочем, как и в «нашей России» не превышает нескольких процентов.

Исходя из такой реальности, не только государство нуждается в помощи церкви, но и церковь нуждается в помощи государства. Следующее высказывание православного атеиста данное предположение подтверждает:

«Сильная власть является залогом незыблемости положения православной церкви в обществе» (22.04.2010).

На безрыбье и рак рыба. Если пасторское слово удерживать незыблемость на желательном уровне не в состоянии, то пасторское слово, за которым стоит силовой аппарат государства, получает на это шанс. Пусть и временный, но что может быть постоянней временного?

Выросли на порядок

Что подобной симфонии способны противопоставить граждане? В СССР с его «железным занавесом» на открытый протест решались единицы, большинство же несогласных с политикой партии и правительства уходили во внутреннюю иммиграцию.

После 1991 г. к скудному набору опций добавилась внешняя иммиграция. Опубликованный в августе отчет Евростата позволяет оценить ее масштаб.

В 2022 г. по сравнению с доковидным 2019 г. количество выданных белорусам первых разрешений на пребывание в ЕС (first residence permits) увеличилось на 47,73% и составило 23,13 тыс.

В рамках законодательства ЕС выделяются четыре категории ВНЖ (вид на жительство) по целям получения: создание и воссоединение семьи; образование; оплачиваемая деятельность (работа); другие причины, в которые входят гуманитарные и связанные с предоставлением международной защиты.

После 2018 г. в лидеры вышли рабочие ВНЖ. В 2022 г. они составили 64% от общего числа первичных разрешений, выданных белорусам. Следует отметить, что в 2016 г. произошел «разворот» белорусской миграции от России к Европе (прежде всего к Польше), вызванный замедлением роста экономики и ослаблением рубля в России после аннексии Крыма.

Что касается ВНЖ по «другим причинам», то в 2019 г. было выдано 92 визы в связи с предоставлением международной защиты и 65 разрешений по гуманитарным причинам. В 2022 г. эти числа выросли на порядок.

И в завершение статьи следует напомнить, что не хлебом единым жив человек. Россия стремительно теряет способность генерировать «мягкую силу». Ограничусь одним курьезным фактом, иллюстрирующим успехи симфонии в «нашей России»: согласно опросу ВЦИОМ, в 2023 г. 35% жителей России были уверены, что Солнце вращается вокруг Земли (20% в 2011 г.). Социологи объясняют скачок деятельностью православной церкви, сумевшей окончательно укорениться в школах.

PS

Распространения знания о вращении Солнца вокруг Земли не препятствует сохранению российских духовных ценностей, чего не скажешь о фильмах «Барби» и «Оппенгеймер», не допущенных к прокату Министерством культуры РФ.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.