TOP

Куда пригласили патриарха Кирилла: на юбилей храма или президентские выборы?

фото Татьяны Нядбай

Беларусский руководитель увидел в нынешнем приезде руководителя Русской православной церкви «знак единения, сплоченности перед этими злыми силами».

«Не может быть планеты без нашей цивилизации. Поэтому, я думаю, Он (Господь. – Прим.) там смотрит же на нас, наверное. Где-то там пожурит, но и поддерживает, помогает».
«Несомненно», – отреагировал Патриарх Кирилл.
«Думаю, найдете Вы время еще раз к нам приехать. Особенно в 900-летие монастыря в 2025 году. Я Вас с удовольствием приму в Беларуси»…

Какой характер приобрел трехдневный визит Патриарха Кирилла в Беларусь? И что означает приглашение Лукашенко приехать в гости через три года?

Спросили у политолога Валерия Карбалевича и аналитика BISS Вадима Можейко.

Валерий Карбалевич: Сейчас далеко заглядывать не приходится

– Визит состоялся бы в любом случае: давно планировался. А то, что последние политические события придали ему новый контекст, то это неизбежно. Куда еще Патриарху Кириллу ехать? Демонстрация поддержки Русской православной церкви, российского политического руководства, расчет на ответную поддержку РПЦ – вот главные цели этого визита. Война в Украине нанесла серьезный удар по претензиям Москвы быть главным центром мирового православия. Поэтому визит в Беларусь – это попытка нейтрализовать минусы, которые принесла война в Украине, попытка показать, что РПЦ по-прежнему претендует на лидирующие позиции мирового православия.

– Война привела к фактическому разрыву отношений между Украинской и Русской православными церквями. А как изменились отношения между РПЦ и БПЦ?

– Не думаю, будто что-то поменялось… Беларусская православная церковь является филиалом Русской, была, есть и останется таковой в обозримом будущем. Она не предпринимает никаких попыток изменить свой статус, свою роль в отношениях с РПЦ.

– Патриарха Кирилла пригласили посетить Беларусь в 2025: формальным поводом называется 900-летие монастыря, но тогда должны пройти и очередные президентские выборы. Беларусский руководитель уже проговаривает свое политическое будущее?

– Скорее, это жест вежливости, демонстрация поддержки РПЦ и желание получить ответную поддержку.

Не думаю, что руководитель страны задумывается, каким образом провести очередные президентские выборы. Он сам еще не определился с кампанией. Я не считаю, что игра Лукашенко долгосрочная: она носит характер тактических забегов на короткие дистанции, а не на длинные расстояния.

Вадим Можейко: Символическая демонстрация лояльности

– Православная церковь в России играет не только духовную роль, но и исполняет роль своеобразного идеологического отдела партии. Поэтому нынешний визит Патриарха Кирилла призван продемонстрировать славянское единство. При том, что в Украине даже та часть Украинской православной церкви, которая была настроена лояльно к РПЦ, отказалась от всяческих контактов с Москвой. Поэтому последней сейчас так важно демонстрировать тезис славянского единства. Патриарх Кирилл на всех этапах своего визита подчеркивал это: «когда я говорю «русский», то имею в виду и белорусов, украинцев, всех тех, кто вышел из Киевской купели Крещения», единый народ и так далее.

– Глава РПЦ уже определил место Беларуси в мировом устройстве: она находится в пограничной зоне Европы, хотя сама, конечно, принадлежит Востоку…

– Посыл на новый лад, но все тот же – о славянском единстве.

– На упомянутую встречу в 2025 году припадают, если мне не изменяет память, очередные президентские выборы в нашей стране…

– У церкви всегда найдется повод для визита, тем более у РПЦ.

Но и нынешний всерьез не связывает Путина и беларусскую реальность. Лукашенко всячески уклоняется от исполнения союзнических обязанностей, от оказания реальной поддержки и предпочитает демонстрировать символическую лояльность, что вполне вписывается в общую линию его поведения.

– Вы сказали, что УПЦ прекратила всякие контакты с Москвой. А как ведет себя руководство Беларусской православной церкви?

– Внутри православной церкви были и есть разные настроения. Глава БПЦ занимает подчеркнуто лояльную позицию, когда разъезжает по военным частям и подписывает соглашения с нашей сельхозакадемией. Но поведение руководителя не всегда отражает настроения внутри самой церкви. Да она в целом сейчас не тот орган, от которого можно ждать некоей активности. Речь, кстати, и про католическую церковь, которая в целом ведет себя более решительно, однако не способна на революционный подвиг.

 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.