TOP

Куда пригласили патриарха Кирилла: на юбилей храма или президентские выборы?

Беларусский руководитель увидел в нынешнем приезде руководителя Русской православной церкви «знак единения, сплоченности перед этими злыми силами».

фото Татьяны Нядбай
До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

«Не может быть планеты без нашей цивилизации. Поэтому, я думаю, Он (Господь. – Прим.) там смотрит же на нас, наверное. Где-то там пожурит, но и поддерживает, помогает».
«Несомненно», – отреагировал Патриарх Кирилл.
«Думаю, найдете Вы время еще раз к нам приехать. Особенно в 900-летие монастыря в 2025 году. Я Вас с удовольствием приму в Беларуси»…

Какой характер приобрел трехдневный визит Патриарха Кирилла в Беларусь? И что означает приглашение Лукашенко приехать в гости через три года?

Спросили у политолога Валерия Карбалевича и аналитика BISS Вадима Можейко.

Валерий Карбалевич: Сейчас далеко заглядывать не приходится

– Визит состоялся бы в любом случае: давно планировался. А то, что последние политические события придали ему новый контекст, то это неизбежно. Куда еще Патриарху Кириллу ехать? Демонстрация поддержки Русской православной церкви, российского политического руководства, расчет на ответную поддержку РПЦ – вот главные цели этого визита. Война в Украине нанесла серьезный удар по претензиям Москвы быть главным центром мирового православия. Поэтому визит в Беларусь – это попытка нейтрализовать минусы, которые принесла война в Украине, попытка показать, что РПЦ по-прежнему претендует на лидирующие позиции мирового православия.

– Война привела к фактическому разрыву отношений между Украинской и Русской православными церквями. А как изменились отношения между РПЦ и БПЦ?

– Не думаю, будто что-то поменялось… Беларусская православная церковь является филиалом Русской, была, есть и останется таковой в обозримом будущем. Она не предпринимает никаких попыток изменить свой статус, свою роль в отношениях с РПЦ.

– Патриарха Кирилла пригласили посетить Беларусь в 2025: формальным поводом называется 900-летие монастыря, но тогда должны пройти и очередные президентские выборы. Беларусский руководитель уже проговаривает свое политическое будущее?

– Скорее, это жест вежливости, демонстрация поддержки РПЦ и желание получить ответную поддержку.

Не думаю, что руководитель страны задумывается, каким образом провести очередные президентские выборы. Он сам еще не определился с кампанией. Я не считаю, что игра Лукашенко долгосрочная: она носит характер тактических забегов на короткие дистанции, а не на длинные расстояния.

Вадим Можейко: Символическая демонстрация лояльности

– Православная церковь в России играет не только духовную роль, но и исполняет роль своеобразного идеологического отдела партии. Поэтому нынешний визит Патриарха Кирилла призван продемонстрировать славянское единство. При том, что в Украине даже та часть Украинской православной церкви, которая была настроена лояльно к РПЦ, отказалась от всяческих контактов с Москвой. Поэтому последней сейчас так важно демонстрировать тезис славянского единства. Патриарх Кирилл на всех этапах своего визита подчеркивал это: «когда я говорю «русский», то имею в виду и белорусов, украинцев, всех тех, кто вышел из Киевской купели Крещения», единый народ и так далее.

– Глава РПЦ уже определил место Беларуси в мировом устройстве: она находится в пограничной зоне Европы, хотя сама, конечно, принадлежит Востоку…

– Посыл на новый лад, но все тот же – о славянском единстве.

– На упомянутую встречу в 2025 году припадают, если мне не изменяет память, очередные президентские выборы в нашей стране…

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

– У церкви всегда найдется повод для визита, тем более у РПЦ.

Но и нынешний всерьез не связывает Путина и беларусскую реальность. Лукашенко всячески уклоняется от исполнения союзнических обязанностей, от оказания реальной поддержки и предпочитает демонстрировать символическую лояльность, что вполне вписывается в общую линию его поведения.

– Вы сказали, что УПЦ прекратила всякие контакты с Москвой. А как ведет себя руководство Беларусской православной церкви?

– Внутри православной церкви были и есть разные настроения. Глава БПЦ занимает подчеркнуто лояльную позицию, когда разъезжает по военным частям и подписывает соглашения с нашей сельхозакадемией. Но поведение руководителя не всегда отражает настроения внутри самой церкви. Да она в целом сейчас не тот орган, от которого можно ждать некоей активности. Речь, кстати, и про католическую церковь, которая в целом ведет себя более решительно, однако не способна на революционный подвиг.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.