TOP

Валерий Карбалевич: Дискуссия о сборе мусора – пример подлинного народовластия

По представлению власти, в белорусской политической системе нет и не может быть места гражданскому обществу в его традиционном понимании.

До 2020 года СНплюс существовала благодаря подписке читателей. Сейчас печать газеты запрещена. Но подписка читателей возможна! Мы не сдаемся и продолжаем работать в интернете. Все материалы бесплатны и доступны каждому. Подписываясь на СНплюс через Патреон (это безопасно!), вы помогаете распространению независимой информации, поддерживаете свободу слова.

Богу — богово, кесарю – кесарево. А что же людям?

                              Станислав Ежи Лец

Визит Кирилла

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил первый за четыре года визит в Беларусь. Формально его приезд был приурочен к празднованию 1030-летия православия на белорусских землях и учреждения Полоцкой епархии.

Но этот визит имел важное символическое, а значит и политическое значение в контексте последних международных событий, которые не могли не отразиться на положении и репутации Русской православной церкви (РПЦ).

Война России против Украины привела к международной изоляции РФ. Это нанесло сильный удар и по статусу РПЦ, которая поддержала войну против украинского, в своем большинстве православного, народа. Ее претензии на роль фактического центра мирового православия в значительной мере девальвируются. Происходит процесс дистанцирования других православных церквей от РПЦ. Историческим можно считать решение собора Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, принятое 27 апреля, о полной самостоятельности и автономии. Дело дошло до того, что Евросоюз рассматривал возможные санкции против Кирилла, но Венгрия заблокировала это решение.

Поэтому визит патриарха в Беларусь призван был продемонстрировать, что позиции РПЦ все еще сильны и распространяются за пределы собственно России, еще раз застолбить свою каноническую территорию. Глава РПЦ много говорил о русском мире, «киевской купели», из которой вышли русские, украинцы и белорусы, их духовном единстве, имея в виду общую цивилизационную матрицу. Одновременно это был сигнал Украине с предложением одуматься.

В 2020 году тогдашний глава Белорусской православной церкви митрополит Павел осудил насилие над протестующими и по этой причине был вынужден уехать из Беларуси. Поэтому для Минскаважна нынешняя демонстративная поддержка со стороны патриарха Московского. Чтобы в глазах своих сторонников получить еще и божественную благодать. И все остались довольны.

Работа с населением

10 июня власти провели семинар-совещание «Актуализация методов и форм работы с населением на местном уровне». Оказывается, есть такая тема. Хотя, казалось бы, с этим направлением государственной политики все в порядке. Активную и эффективную работу с населением проводит ГУБОПиК. Ему помогают КГБ, ОМОН и другие подобные структуры. Сейчас они – основныекоммуникаторы с населением.

Однако этого недостаточно. Необходимым атрибутом любой тоталитарной системы наряду с концлагерями является институт комиссаров. Функция последнего — побудить население не только бояться, но и искренне любить репрессивный режим, который в беларусском варианте именуется «государством для народа».

Лукашенко в своем выступлении на семинаре решил дать теоретическое обоснование политической системы государства. По его словам, в этой системе нет и не может быть места гражданскому обществу в его традиционном понимании. Оратор отметил, что в западной либеральной культуре гражданское общество существует как оппозиция государству. Однако он считает, что такая модель на самом деле является игрой в демократию, иллюзией народовластия, там реальные свободы подменяются распущенностью.

Поэтому категорически отвергнута западная модель демократии: «Но мы другие. У нас своя культура, свои традиции». В беларусской модели, по мнению докладчика, общественные организации должны работать под контролем государства, в партнерстве с властью и фактически быть частью государственного аппарата. И высшей формой такого сотрудничества является Всебелорусское народное собрание. Это узнаваемые очертания корпоративного государства, которые мы видели в классических тоталитарных режимах 1930-1940-х годов.

При этом сам Лукашенко, пусть и в мягкой форме, признал, что огосударствленные организации по самой своей природе не способны отражать народные интересы. Он констатировал: «Возможно, мы, управленцы, иногда не видим инициатив населения, не умеем их встраивать в процесс государственного строительства, не даем возможности людям почувствовать свою сопричастность, быть полезными. А запрос ведь есть. Надо признать, в какой-то момент мы, как и наши общественные союзы («Белая Русь», БРСМ, ветеранские, профсоюзы и так далее) просмотрели этот запрос. Просмотрели. И на этой ниве расцвели различные негосударственные маргинальные организации».

Тем не менее, все независимые от правительства организации, даже если защищают собак и кошек, объявлены вражескими, потому что в 2020 году они «адсорбировали» протестный потенциал. Указано, что «общество должно быть зачищено от этих негодяев».

Спадабаўся матэрыял? Падзякуй рэдакцыі на Патрэоне (гэта бяспечна) і падтрымай публікацыю такіх матэрыялаў у будучыні.

Как известно, все негосударственные организации давно ликвидированы, разгромлены. Теперь, надо понимать, возьмутся за их членов?

При этом чиновникам рекомендовано активно проводить дискуссии с населением. И тут интересен перечень тем, на которые позволено дискутировать: «Организуйте площадки, выносите на обсуждение вопросы, актуальные для населения, типа медицинского обслуживания, вакцинации, благоустройства территорий, водоснабжения, торговли, сбора и переработки отходов».

Эта дискуссия о сборе мусора — не игра в демократию, не иллюзия народовластия, а как раз то, что актуально для населения, наглядный пример функционирования подлинного «государства для народа».

                                                                                                                        11 июня 2022 г

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.