• Погода
  • -21
  • EUR3,1261
  • USD2,5721
  • RUB (100)3,4916
TOP

ПИКУЛИК ОБЖАЛУЕТ СВОЙ ПРИГОВОР

Вышедший 5 июня на свободу академический директор Белорусского института стратегических исследований (Вильнюс), профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Алексей Пикулик намерен обжаловать «несправедливое и странное» решение суда Центрального района Минска, приговорившего его к пяти суткам административного ареста. 

«Я не приставал к прохожим, не ругался матом — это мне несвойственно, — заявил БелаПАН Пикулик. — Я вышел из дома к машине, из микроавтобуса выскочили пять человек из группы захвата и задержали меня. Пока не знаю, с чем можно связать мое задержание. Я сейчас добрался домой, и у меня есть желание поесть и поспать».

По словам Пикулика, чувствует он себя нормально. «Условия содержания были ужасные, правила внутреннего распорядка не соблюдались, однако это касалось всех арестантов», — подчеркнул он.

В камере, отметил академический директор BISS, было от двух до десяти человек: «от пьяниц, избивавших жен, до «молодофронтовцев» и нацболов». «В течение этого времени пытался читать, вспомнил свой диплом социального антрополога, научился всех обыгрывать в шашки и стал чемпионом камеры», — сообщил Пикулик.

Ранее представители международного экспертного сообщества выразили обеспокоенность арестом профессора. Пикулик был задержан 31 мая около шести вечера во дворе своего дома на улице Немиге. Ночь он провел в Центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина. Свидетелями на процессе в суде Центрального района 1 июня выступили задержавшие его милиционеры. Они заявили, что Пикулик, стоя во дворе, громко нецензурно ругался, а когда они подошли к нему, начал их оскорблять.

6 апреля нынешнего года у Пикулика забрали паспорт. В тот день его машину остановили сотрудники ГАИ и потребовали проследовать в УВД Центрального района для проведения процедуры опознания. Академического директора BISS заподозрили в участии в драке и подделке документов. На основании последнего подозрения у него и забрали документы.

Алексей Пикулик окончил факультет информации и коммуникации БГУ, магистратуру Центрально-Европейского университета (Будапешт). Защитил докторскую диссертацию в Институте европейского университета (Флоренция). С 2006 года преподает в Европейским гуманитарном университете в Вильнюсе, с 2010 года — в Европейском университете в Санкт-Петербурге. В BISS пришел в 2009 году на должность аналитика. Исследовательские интересы: политэкономия реформ, политэкономия нефти, экономическое регулирование.