TOP

СОБАЧЬЕ ДЕЛО

Недавно антигероем байнета стал подросток, с особым садизмом расправившийся с собакой. Случившееся еще раз актуализировало вопрос о ситуации с домашними животными и их владельцами, в том числе правами и обязанностями.

Житель дома по ул. Уборевича в Минске Максим Т. в начале мая забрал трехлетнего добермана Эйса в пункте приема и временного содержания животных, который находится на улице Гурского. Эйса в приют сдал бывший владелец — у него не было времени на выгул собаки. Добермана волонтеры отдали 19-летнему мастеру по починке мобильных телефонов.

По рассказам очевидцев, Максим Т. часто ругался с отцом и мачехой из-за того, что не ухаживал за собакой. В ночь на 16 мая Максим вывел собаку на выгул. Через некоторое время он вернулся с отрезанной головой добермана. Милицию вызвала мачеха Т. Она же предупредила о случившемся волонтеров.

В РУВД Заводского района все это подтвердили. Милиционеры рассказали, что когда увидели голову собаки, сами вызвали карету скорой психиатрической помощи. Однако психиатры, переговорив с Максимом Т., сказали, что молодой человек адекватно отвечал на вопросы, подозревать его в каких-то психических расстройствах оснований нет. На следующий день активисты общественного объединения защиты животных «Эгида» написали заявление в РУВД с просьбой составить протокол и передать дело в суд для привлечения виновного по ст.15.45 Кодекса об административных правонарушениях (жестокое обращение с животными).

Для справки. Доберман — немецкая порода собак, которая относится к категории охранных. Собака серьезная, и не каждый взрослый мужчина ей может противостоять. В данном случае речь шла о взрослой собаке, которая была даже переростком — 83 сантиметра в холке и метр в обхвате груди. Вряд ли 19-летнему юноше, который имел три судимости, было бы под силу справиться с доберманом. По словам знакомых Максима Т., он привязал пса, надел на него намордник и только после этого отрезал ему голову.

Председатель ООЗЖ «Эгида» Наталья Белянова в комментарии для «Снплюс» сказала, что не верит в то, что садист понесет достойное наказание. Дело в том, что в Беларуси отсутствует уголовное наказание за жестокое обращение с животными. Максимум, что может грозить Максиму Т. — это 15 суток административного ареста. По словам госпожи Беляновой, в «Эгиде» подготовили и представили депутатам поправки в новый законопроект «Об обращении с животными» о введении уголовной ответственности за жестокость к животным. Но их отклонили. «Неужели административной ответственности достаточно? А если в следующий раз ему в качестве жертвы «приглянется» человек?» — возмущена Наталья Белянова.

В белорусских условиях подобных несуразностей очень много. К примеру, в стране до сих пор официально не запрещены собачьи бои, и никакая ответственность за организацию этого не предусмотрена. Официальные круги уверены в том, что «массовое бездействие» или хлопанье в ладоши на улицах и площадях — занятие опаснее и аморальнее, чем жестокость в отношении самого близкого друга человека.

С 1 апреля этого года вступили в силу новые поправки в законодательство о животных. Согласно этим поправкам, собачников, которых нельзя привлечь к ответственности, можно сосчитать на пальцах. Собаку нельзя выгуливать без намордника вне мест для выгула. А мест для выгула в Минске кот наплакал — например, на весь Юго-Запад и Малиновку есть только одно такое место. И это место не огорожено, зимой там катаются на санках дети, а летом взрослые загорают. Но налоги за содержание собак местные ЖЭСы требуют постоянно. Получается, что собачник только платит деньги и ничего за это не получает.

По новым поправкам, определен целый список пород, которые можно содержать только в частных домах. В этот список, кроме общеизвестных стаффордов, питов, кавказцев, вошли, к примеру, доберманы-пинчеры, которые ростом не выше человеческой лодыжки и никакой угрозы для окружающих не представляют. Но толстовскую фразу о том, что «в России строгость законов компенсируется их хроническим невыполнением», можно применить и к Беларуси — все собачники твердо знают, что с дворниками и участковыми лучше дружить.