TOP

ПОПЫТКА РЕАНИМАЦИИ

Здесь находится мой сын Николай, и это говорит о том, что мы всерьез и надолго заложили основы сотрудничества, и есть кому перенять эстафету лет через 20—25.Из заявления А. Лукашенко в Венесуэле 27.06.2012 г. «Сегодня в Венесуэле торжественный день, поскольку мы принимаем Александра Лукашенко и его сына Николая», — сказал президент Венесуэлы Уго Чавес, встречая белорусского лидера. Таким образом, президентский сын Коля уже стал официальным лицом, которого признают в таком статусе и встречают за рубежом. 

Сам А. Лукашенко развил и дополнил эту тему. И это стало одной из главных новостей мировых СМИ, буквально взорвало белорусскую блогосферу. Если бы не эта реплика президента Беларуси, то его визит в Латинскую Америку прошел бы почти незамеченным.

Уже не в первый раз А. Лукашенко затрагивает вопрос о преемнике. Но раньше он говорил на эту тему, отвечая на вопросы журналистов. Теперь его об этом никто не спрашивал. Можно предположить, что это не случайная импровизация, а вполне сознательный информационный вброс, с расчетом на громкий политический резонанс. В чем его смысл?

Обратите внимание, президент Беларуси, рассуждая о преемнике, говорит не о своем старшем сыне Викторе, что было бы логично, поскольку тот уже теперь является важным государственным чиновником, а о маленьком сыне Коле. Это означает, что на самом деле он никуда со своей должности уходить не собирается, планирует руководить государством пожизненно.

Смысл этого месседжа, который посылается как белорусскому обществу, так и международным политическим субъектам, состоит в том, что не стоит ждать и надеяться на какие-то перемены во власти. Дескать, Беларусь фатально обречена на властвование Лукашенко еще много лет. С этим нужно примириться как с явлением природы и не трепыхаться, не делать напрасных усилий что-то изменить. И тем самым он стремится морально обезоружить всех своих противников, подавить их волю к сопротивлению.

А сам белорусский лидер воспринимает власть не столько как ответственность, сколько как удовлетворение своих желаний. Захотелось посмотреть финал чемпионата Европы по футболу, сел в самолет и полетел в Киев. Как когда-то в далеком 1998 году ездил на Олимпийские игры в японский город Нагано поболеть за нашу сборную по хоккею. Любопытно, что государственные СМИ как будто стесняются сообщать об этой поездке за государственный счет. На сайте президента в первой половине дня понедельника (на момент написания статьи) ноль информации на эту тему. Лишь БелТА дает краткое сообщение, не решившись назвать эту поездку рабочим визитом. Трудно жить в условиях международной изоляции, поэтому используется любой повод, чтобы хоть куда-нибудь съездить.

Но вернемся к латиноамериканскому турне. Сразу же отметим, что поездки на Кубу и в Эквадор были совершены лишь попутно, стали дополнительным антуражем. Чтобы можно было все это назвать визитом в Латинскую Америку. Звучит красиво. Уровень экономических отношений с этими странами минимальный. Торговый оборот Беларуси с Кубой в прошлом году составил всего лишь около $50 млн. Это бедная страна, доведенная социалистической диктатурой братьев Кастро до ручки. Кроме антиамериканских лозунгов наши страны мало что связывает.

Эквадор хоть богатая нефтью страна, но торговый оборот с Беларусью такой же мизерный — $47 млн за 2011 год. И пока даже государственные СМИ не смогли внятно объяснить, как можно расширить экономическое сотрудничество и зачем А. Лукашенко туда ездил.

Главной целью поездки было стремление сохранить и реанимировать венесуэльский проект. А он основывается не столько на взаимовыгодном экономическом интересе, коммерческой выгоде, сколько на личных отношениях между президентами двух государств. И А. Лукашенко был прав, когда говорил во время встречи двух лидеров: «Не было бы тебя — не было бы этих проектов и успехов. И, наверное, Беларуси здесь в Венесуэле тоже не было бы. Я не преувеличиваю».

А Уго Чавес теперь переживает нелегкие времена. У него онкологическое заболевание, он пережил три операции, курсы химиотерапии. 7 октября у него президентские выборы. Оппозиция его обвиняет в том, что он транжирит ресурсы, помогая дружественным режимам в ущерб национальным интересам Венесуэлы. Главный соперник Уго Чавеса на предстоящих президентских выборах оппозиционный кандидат Энрике Каприлес Радонский уже обвинил президента в том, что тот «подарил» А. Лукашенко около $3 млрд, и заявляет, что в случае его избрания он пересмотрит контракты с Россией и Китаем.

Поэтому А. Лукашенко приехал, чтобы поддержать У. Чавеса, обеспечить ему дополнительную рекламу. Этим объясняются публичные дифирамбы в его адрес: «Чавес действительно великий человек. Мне кажется, что у него нет недостатков, как у человека».

Если отбросить пропагандистский флер и ретушь и посмотреть на двусторонние отношения непредвзято, то можно прийти к выводу, что в последнее время экономическое сотрудничество между странами стало затухать. Широко разрекламированный проект поставки венесуэльской нефти в Беларусь остановился на полдороге, сдулся тихо и незаметно. Потому что невыгодно. Хоть всем здравомыслящим людям это было понятно с самого начала.

Постепенно сокращается и товарооборот. В 2010 году он составлял $1,5 млрд, в 2011 г. — $1,3 млрд, в этом году, судя по тенденциям первых месяцев, будет еще меньшим.

Вообще сложно оценить экономический эффект для Беларуси от сотрудничества с Венесуэлой потому, что эти отношения крайне непрозрачные. Можно предположить, что широко распространены бартерные схемы. А это широкое поле для коррупции, о чем много писала венесуэльская пресса. Не случайно оказался за решеткой ряд бизнесменов. По сообщению белорусских правоохранительных органов, они подозреваются в особо крупном хищении при реализации экономических проектов в Венесуэле, сумма похищенных средств может превышать $10 млн.

Вообще, создается впечатление, что вначале белорусская правящая номенклатура увидела в Венесуэле золотую жилу, большую халяву. Она приезжала сюда с менталитетом золотоискателей на Диком Западе. Но позже энтузиазм как-то поутих. Строительные объекты сдаются с большим опозданием. Вот вице-премьер В. Семашко рассказывает, что венесуэльские братья предложили созданному совместному предприятию освоение нефтяного месторождения в районе реки Ориноко — блок «Хунин-1». «Но там нужны большие инвестиции, с учетом сложности проекта. Пока цена на нефть хоть и высокая, но не дотягивает до того уровня, чтобы этот проект был окупаемым», — рассказал он.

Или вот еще один проект: строительство ТЭЦ мощностью 600 МВт в промышленной зоне Санта Инес стоимостью $1,28 млрд. Любопытно то, что в самой Беларуси ТЭЦ строят китайцы за кредиты, которые они нам выделили. Т. е. у себя строить электростанцию денег нет, а в Венесуэле — есть. Вот такой странный политический бизнес у нас в Венесуэле.

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.