TOP

ПРАЗДНИКИ ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ…

— 500 долларов, 500 долларов… Ты не гони пургу, ты нам долларами и плати, а мы сами разберемся! Голод пережили, изобилие тоже переживем!

Понедельник, 2 июля. Тихий вечер. Выхожу из подъезда и слышу голос откуда-то с небес (не Бог ли?):

— Серега, на рыбалку поедем сегодня?

— С ночевкой? — вопрошает голос земной.

— Ну да. А че тут завтра делать?

Обычное дело: соседи решают с пользой провести 3 июля. Что же это, смятенно думаю, ведь День Независимости все-таки. Непатриотично сидеть с удочкой. С другой стороны, у нас свобода и демократия (как утверждают). Хочу рыбу ловлю, хочу грядки полю, хочу водку пью. Народ в этом случае решает сам. Он и решил: третий день двор непривычно пустынен — все разъехались.

* * *

Скажи, как ты празднуешь, и я скажу, кто ты. Проблему можно обозначить и так. Давно минуло 3 июля, пора подумать, что этот день значит для рядового гражданина. Хотя и думать особо не о чем, все на виду. Иди и смотри.

3 июля, 9 утра, до парада и молодежного кувыркания остается час. К магазину кулинарии приближаются трое молодых людей. Как выражаются моряки, идут разными галсами — один влево, второй вправо, третий вообще пытается прилечь. Удивительно, как можно напиться до такой степени уже к 9 утра? Впрочем, это вопрос чисто технический.

В кулинарии молодые люди громко, раскованно, не совсем цензурно покупают три бутылки водки, предлагают продавцу выйти за них замуж (за троих, что ли?), плоско, но искренне шутят, в общем, отдыхают. Опытная продавец улыбается и поддакивает, от замужества вежливо отказывается. Хоть это и опасно, осторожно интересуюсь:

— Мужики, это вы День Независимости отмечаете, да?

— Чего-о?! Какая, на хр…?! Где ты ее видел? У меня день рождения, понял?!

Понял, понял. Правда, независимость не «на», а «для чего». В эти тонкости углубляться я не стал, поймут неправильно. Жаль, не выпало побеседовать с ними на эту деликатную тему: что для них значит 3 июля и значит ли вообще что-нибудь? По виду ребята родились на самом закате СССР. Значит, фигурально говоря, в сознание они пришли уже во второй половине 90-х. Чистый продукт того перекошенного времени. В советском периоде, таким образом, их ничто не держит, ни единой зацепки, кроме генетической памяти. А 3 июля они отмечают день рождения. Это важнее? Конечно, рассуждать не о чем.

* * *

3 июля выхожу на балкон, смотрю в сторону проспекта Победителей. Там медленно проплывают вертолеты. Потом несколько четверок истребителей и штурмовиков. Последняя четверка пускает красно-зеленые дымы. Как раз над нашим микрорайоном дымы выключают.

Это вверху. А что внизу?

Внизу шла самая обычная жизнь. С рынка возвращаются соседи-пенсионеры. Даже с балкона видно, что несут помидоры, огурцы, а также зелень. Полезная вещь. Вот им точно нет никакого дела до нашего праздника. Сосед — полковник в отставке, службу начинал в СССР, закончил в независимом Киеве. Там остались квартира поблизости от Крещатика, дача в престижном пригороде. Все продали и уехали в Минск, тоже независимый. Сын здесь живет, бизнесмен, человек с возможностями. А конец жизни, он ведь уже не за горами. Так что с соседями все понятно — жизнь решили дожить в более-менее том времени, в котором родились.

Надо сказать, коренные жители от них не сильно отличаются. В праздник Комаровский рынок, как ни странно, напряженно работал. И очереди, как всегда, были. Видимо, было решено порадовать потребителя молоком по социальным ценам (никак не пойму, что это значит — социальные цены?). Там была самая длинная очередь. Вторая по величине — на открытом рынке. Стояли за помидорами молдавского происхождения, по 11 тыс. за кило. Годится…

Людей на рынке было много. Было бы еще больше, но некоторые улицы были перекрыты. На Варвашени, например, танки стояли, тоже в очереди. Вероятно, для равновесия между миром и войной, на каждой остановке дежурили рабочие «Ремавтодора». Мне даже показалось, что окурки в свои совки они ловят на лету. Жара действует, что ли?

Во дворе у нас нудно-ровно жужжала ручная сенокосилка. Кто, думаю, такой старательный? А, это наш дворник Леша. Но зачем в выходной-то косить? Тут две причины. Во-первых, карьера Леши пошла в гору, он теперь бригадир. Во-вторых, просто Леша хочет побольше заработать. Праздники приходят и уходят, а зарплата остается. А разве не так?..

Все же люди у нас какие-то морально недоразвитые, малосознательные. Хоть будни им, хоть праздники, все равно есть-пить хотят. В праздники, правда, больше пить, чем есть. Как положено в соответствии с человеческой природой. Человек есть человек, от этого печального факта никуда не деться. Но, по сравнению с СССР, мы слегка изменились. Зарплату в 500 долларов завтра уже не хотим, нам ее сегодня подавай. Интересное предложение поступило в этом смысле от моего соседа Валеры:

— 500 долларов, 500 долларов… Ты не гони пургу, ты нам долларами и плати, а мы сами разберемся! Голод пережили, изобилие тоже переживем!

А что, мне его предложение нравится. Мы же изменились еще вот в чем: все большее число нас уже не хочет ждать эти 500 долларов, а ищет, где их можно заработать. Логично. Подтвержу примером из жизни.

* * *

Часов в девять вечера иду в универсам за хлебом, который имеет обыкновение кончаться в самое неподходящее время. Обнаруживаю, что из десятка касс работают только две, и очереди к ним, понятно, неслабые. Ладно, встаю. Но, «кипит наш разум возмущенный», потихоньку люди начинают закипать, а потом покрикивать и кричать. Возникает администратор, пытается утихомирить народ, оправдывается:

— Товарищи, успокойтесь! У нас просто кассиров не хватает! Прошу вас!

— Почему не хватает? — грозно интересуется очередь.

— Да понимаете, уходят они от нас! Придут после курсов, научатся и идут в другие места! Там платят больше! — администратор почти срывается на крик.

— Так платите больше! — советует очередь.

— Да как?! От меня же ничего не зависит! Что я сделаю?!

— Да успокойтесь, женщина! Что мы, не понимаем, что ли… — люди у нас миролюбивые, отходчивые, уже сами успокаивают.

А ведь действительно, почти каждый день за кассами «племя младое, незнакомое». Сопоставьте это с бесчисленными объявлениями о наборе кассиров в ту или иную торговую сеть, с соответствующими времени и указаниям президента зарплатами, и вы все поймете и без меня. Конкуренция. А также диктат потребителя.

Непонятный период своей истории мы переживаем, тяжело в нем сориентироваться. Часть общества продолжает жить в прошлом или хотя бы цепляется за него. Другая часть пытается жить в настоящем, до конца его не понимая. Меньшая часть, маргинальная, живет вообще вне времени. Как все это связать, объединить, чем, кем? Днем Независимости? А кто его воспринимает до конца серьезно? Честное слово, по сравнению с ним даже 7 ноября воспринимается значительным событием. Для тех, кто его еще застал. Для молодых эта дата уже ничего не значит, «черная дыра». Цепь времен разорвалась, координаты утеряны, новые не определены. Полный дискомфорт. Надо бы уже найти свое место в мире. Но… не получается.

«Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу…» — Данте Алигьери, «Божественная комедия». Ау, родные, где мы?

* * *

Обычная деловая поездка в Жлобин закончилась не совсем обычно. Сделал свои дела, сижу возле вокзала, слегка балдею от возможности ничего не делать и никуда не спешить. Рядом — площадь Освобождения (или Вызвалення — вывески две). Вдруг ни с того, ни с сего начинает греметь рок-н-ролльный мотивчик. Откуда-то на площади возникают мальчики и девочки, в такт ходят по непонятным траекториям. Затем разухабистую музыку сменяет нечто в национальном духе. Что бы это все значило в четверг, в полшестого вечера?

Выдвигаюсь поближе. Какая-то женщина тоже наблюдает за мальчиками и девочками, улыбается, притопывает ножкой. Она и разрешает мои творческие муки:

— А, так это они День Независимости тренируют!

Так и сказала, тренируют. Слово не воробей, если слетело с языка, то совсем не случайно. Это у нее, наверное, сработало подсознание, на уровне товарища Фрейда. У нас ведь всегда все репетируют и тренируют, начиная от ОМОНа и кончая мальчиками и девочками.

Некоторое время наблюдаю за нелогичными телодвижениями коллективного действа. Что оно мне напоминает? Правильно, броуновское движение, как оно описано в советском еще учебнике по физике. А какие серьезные, значительные лица у мальчиков и девочек… Понимаю, им доверили, это большая честь, большая ответственность. Папа-мама будут смотреть и радоваться. А также вождь БРСМ районного уровня. Необходимо использовать шанс, засветиться, понравиться, вдруг да заметят.

Как-то вдруг мгновенно осознаешь: эти дети уже точно знают, что нужно для жизненного успеха. Я вот до сих пор не знаю, а они уже знают. Мне и знать это неинтересно, а для них это вопрос выживания. Эх, хорошо было в Союзе ССР, все известно заранее, вся жизнь расписана, вплоть до пенсии. Находились даже уникальные граждане, которые при жизни покупали себе участок на кладбище и ставили себе памятник, не надеясь на наследников. Оставалась самая малость, закопать домовину во время оно. Теперь же ничего не понятно. Вот вы сможете сказать сейчас, какой будет курс доллара в день ваших будущих похорон, во сколько они обойдутся? То-то.

Ныне дети уверены, что чем громче крикнешь, тем больше вероятность быть услышанным, увиденным, замеченным. Хоть на пять минут. Хоть на секунду! Тут даже не жалко, прошу прощения, выставить свою голую попу на всеобщее обозрение в интернете. Вот уж действительно, все средства хороши. Дети еще не подозревают, что « в конце дороги той плаха с топорами». Ничего, всему свое время. Время разбрасывать камни и время собирать камни.

Странным, непостижимым образом все это смыкается с государственной политикой. Властям, кукловодам нашим тоже очень хочется засветиться, хотя бы на Евровидении занять третье место, или с Испанией сыграть вничью, или… Вот в Америке День независимости 4 июля, а у нас 3-го. Хоть в чем-то опередили проклятую Америку. Поэтому меня позабавило, но не удивило заявление диктора на параде о том, что «Китай считает Беларусь своим стратегическим партнером». А Антарктиду своим партнером он не считает? Говорят, там пингвинов много, а льда еще больше… Впрочем, это обычное дело, когда амбиции сильно превышают возможности.

…Закончилась репетиция (или тренировка?) исполнением гимна. Ну да, да, десять лет, как его законодательно утвердили. Хотя, кажется, это было еще лет пятьдесят назад? Не помню. Почему-то вокруг никто не замер, не встал со скамейки, мальчики и девочки продолжали водить свои замысловатые хороводы. Может, им не успели объяснить, что государственный гимн положено слушать стоя? Ну и я остался сидеть, что мне, больше всех надо? Да и не хотелось выглядеть белой вороной.

Дождался своего поезда и мирно уехал в столицу нашей родины — город Минск.

* * *

Нас и раньше плотно убеждали, что мы живем именно в Республике Беларусь, что она точно независимая и суверенная, и что, естественно, она есть самая лучшая родина на земле. Как бы это объяснить всем остальным, французам, зимбабвийцам, монголам, шведам и прочим? Не поймут ведь, обидятся, они именно свои родины считают самыми лучшими.

Но все же, почему вдруг так пышно расцвел патриотизм, прямо махрово как-то? Ответ самый простой напрашивается: патриотизм зацветает особенно обильно тогда, когда не хватает денег, когда никто тебя не хочет замечать, лобызать не хочет. Вроде бы деньги и есть, но их нужно все больше и больше, патриотизм — субстанция прожорливая, требующая постоянной кормежки. Иначе потребитель (он же — народ) разозлится и очень легко, быстро превратиться из патриота в его полную противоположность…

В этом смысле на десерт автор предлагает почти деликатес.

Диспетчерская станция Малиновка-4. Двухэтажное здание диспетчерской, бродят водители и почему-то… омоновцы. Видимо, накануне праздника они оберегают нас от наших же провокаций. Или от провокаций «пятой колонны», к коей я себя тоже причисляю. Не потому, что хожу на митинги и флэш-мобы, а просто имею на все свое мнение — это не приветствуется. Жаль, мог сделать знаковое фото, очень даже логичное фото. Плакат на здании диспетчерской: «Са святам, Беларусь!». Чуть пониже другая табличка — «Буфет». Разве не логично? Зрелища и хлеб неожиданным образом сошлись в одном месте…

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.