TOP

ВЫЛЕТАЯ ИЗ ГНЕЗДА КУКУШКИ

По данным республиканской наркологической службы, на 1 октября 2011 года под наблюдением врачей-наркологов находилось 16 814 несовершеннолетних, потребляющих алкоголь, наркотические или токсические вещества.

Согласитесь, дети летом особенно хороши: загорелые, шумные, нарядные, куда-то спешащие, с одинаковым восторгом радующиеся палящему солнцу или проливному дождю, фруктам-ягодам, лесу и речке…

Дети гуляют, отдыхают, набираются физических и душевных сил, «раскрашивая» окружающую действительность разнообразными эмоциями и поступками, а мы, взрослые, победно рапортуя об «отлично организованном массовом отдыхе наших детей», предпочитаем в упор не видеть того, что с ними происходит…

Двое против автомобилей

Недавно в Гродно девятилетняя девочка изуродовала гвоздями 14 легковых автомашин. Некоторые авто «украшали» непонятные иероглифы, а где-то и вовсе было выцарапано «сволочь» и «сука». Ввиду малолетнего возраста преступницы милиция смогла лишь провести с родителями профилактическую беседу, а пострадавшие подали иски в суд. Согласно подсчетам, родителям придется возместить более двадцати миллионов рублей, но денег в семье нет. На вопрос, зачем она это сделала, девочка ответила: «От злости! Ненавижу вас всех!».

На протяжении нескольких месяцев в соседнем районе того же города фиксировались факты повреждения лакокрасочных покрытий и стекол в автомашинах, стоявших во дворах и у подъездов домов. Злоумышленник с помощью острых предметов наносил одну и ту же надпись «GNK». От действий преступника пострадало 35 автомашин.

Понять, почему неизвестный «художник» портит чужие автомобили, было невозможно. Если бы хулиган выбирал исключительно дорогие иномарки и внедорожники, то акты вандализма можно было бы списать на генетическую классовую ненависть к богатым, но он уродовал и безобидные старенькие «жигули».

Неизвестно, сколько бы еще продолжались эти «художества», если бы не внимательный участковый инспектор. В одном из подъездов милиционер увидел на стене все ту же загадочную надпись «GNK». Через несколько часов установили личность преступника. После задержания молодой парень чистосердечно признался, что по ночам он, выпив для храбрости, выходил «на охоту» и царапал кузова, стекла и дверцы — те места, где надпись лучше получалась. Почему он оставлял именно эти буквы, злоумышленник так и не сказал, пояснив лишь, что это — английская аббревиатура российской правоохранительной системы — Госнаркоконтроля.

Юноша уже был судим и скоро снова окажется на скамье подсудимых. В отношении его возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 339 УК «Хулиганство». Ему грозит до трех лет лишения свободы. К тому же придется возместить ущерб за обезображенные машины. По самым скромным подсчетам — около 40 миллионов рублей.

Трезвые предложения генпрокуратуры

Еще в конце минувшего года Генпрокуратура наивно пыталась привлечь к борьбе с алкоголизацией населения, особенно молодежи, торговлю. Однако, как сообщала пресс-служба этого ведомства, «…Министерством торговли ни одно из предложений по существу не рассмотрено, в связи с чем генеральным прокурором направлено письмо министру торговли, в котором рекомендовано вернуться к рассмотрению ранее направленной информации».

Что же не понравилось Министерству торговли? В числе предложений Генпрокуратуры были — запрет на выпуск плодово-ягодных крепленых вин низкого качества, продажу алкогольных напитков лицам моложе 21 года, рекламу алкогольных напитков и пива. Блок предложений касался также нюансов реализации алкогольной продукции. Например, чтобы торговать злом в бутылках ночью, предлагалось предусмотреть в качестве обязательных условий получение специального разрешения на такую торговлю. Заключение договора об охране общественного порядка с территориальными органами внутренних дел, а также оборудование предприятия торговли системами видеонаблюдения. С заботой о подрастающем поколении прокуроры предлагали труженикам торговли установить время начала реализации спиртных напитков не ранее 10 часов утра для точек, расположенных вблизи детсадов и учебных заведений.

Можно по-разному относиться к трезвым инициативам прокуратуры, прекрасно сознавая, что их на корню способно загубить мощное лобби в лице производителей и реализаторов винно-водочных и прочих спиртосодержащих изделий, связанных по рукам и ногам выполнением постоянно растущих плановых показателей и выручки, благодаря которым пополняется казна.

По официальным данным, каждый десятый рубль среднестатистический белорус оставляет на прилавке именно винно-водочного отдела. А какая материальная польза госбюджету от Генпрокуратуры?

Однако, в отличие от структур, кровно заинтересованных в максимальном потреблении населением, особенно молодежью, произведенного в республике спиртного, здесь, как говорится, ничего личного: прокуроры зрят в корень проблемы и анализируют последствия исключительно на основе имеющихся фактов. По данным социологических исследований и опросов экспертов, объем потребления нелегального алкоголя в Беларуси может составлять от 25 до 30%. А это значит, что на душу белорусского населения приходится не 12, а 15 — 16 литров — в два раза больше критического показателя, установленного Всемирной организацией здравоохранения для европейских стран.

Латентности, то есть скрытости, подвержена и криминальная составляющая белорусского общества, особенно среди несовершеннолетних. По официальным данным, в 2011 году на 100 тысяч населения в республике было выявлено 1460 преступлений. По оценкам же криминологов-экспертов, уровень реальной преступности в Беларуси превышает более 5 тысяч преступлений на 100 тысяч населения.

Будет еще одна новая методика

Министерство внутренних дел, Генпрокуратура, ряд заинтересованных общественных организаций обратились в правительство с предложением внедрить процедуру обязательного тестирования старшеклассников и студентов на предмет употребления наркотических средств и алкоголя.

Высшие государственные чиновники эту инициативу отвергли.

Как сообщил представитель РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько, сейчас рано говорить о тестировании на наркотики школьников и студентов, поскольку «этот вопрос еще прорабатывается в Минздраве». Он подчеркнул, что в этом случае необходимо учитывать «психологический аспект и отношение родителей». Также Алексей Кралько сообщил, что Министерство здравоохранения сейчас разрабатывает новую методику, призванную формировать у молодежи необходимые жизненные навыки, например, для отказа от наркотиков.

Он считает, что профилактические беседы стоит начинать уже с детьми младшего школьного возраста. Так, результаты социологических исследований показывают, что 95% молодежи в возрасте от 14 до 30 лет прекрасно информированы о проблеме наркоупотребления. Уверена, что специалист-психиатр хорошо знает, что знания далеко не всегда становятся убеждениями.

По данным республиканской наркологической службы, на 1 октября 2011 года под наблюдением врачей-наркологов находилось 16 814 несовершеннолетних, потребляющих алкоголь, наркотические или токсические вещества.

Удельный вес учащихся средних учебных заведений и студентов вузов среди потребителей психоактивных веществ составляет 14%, а среди наркоманов и токсикоманов — 6,7%. При этом установлено, что опыт употребления наркотических веществ имели 16,7% опрошенных студентов. Подавляющее большинство курили марихуану, принимали наркотики в виде таблеток или порошка, около 6% вводили наркотики инъекционным путем. Распространение наркотической зависимости быстрее увеличивается среди девушек и молодых женщин. Согласно статистике Минздрава, в 2011 году всего на учете в наркологических диспансерах, расположенных на территории Беларуси, состояло более 180 000 человек. Независимые исследования и опросы международных общественных организаций свидетельствуют, что эту цифру смело можно увеличить в три-четыре раза.

Дети, чьи вы?

Андрей Васильевич Караваев, доктор педагогических наук, профессор, один из руководителей Международного центра социально-педагогических исследований, почти три десятка лет занимается изучением подростковых и молодежных групп:

— Словосочетание «проблемы молодежи» в сегодняшней России, и в Беларуси, и в Украине, строго говоря, утратило смысл и превратилось в такое же ритуальное выражение, как «стабильность» или «постоянный рост ВВП».

— Почему?

— В позднесоветский период можно было говорить о молодежи ВООБЩЕ и с большим или меньшим основанием употреблять выражение «проблемы молодежи». Тогда даже с учетом всех различий между молодежью сельской и городской, столичной и провинциальной, вузовской и невузовской существовало единое социальное пространство, в которое эта молодежь была включена.

Качество семейного воспитания было довольно значимым: семья отвечала перед обществом за плоды своего воспитания, и государственная поддержка семье, в которой подрастали дети, была гарантирована. Был некий образец молодого человека, нужного обществу.

— А что плохого в том, что молодые люди сегодня перестали быть «великой спайкой, где все — сильные гайки»? У каждого — свой старт и свои возможности.

— В нынешнем обществе молодые люди находятся в несопоставимых стартовых условиях. В сегодняшней молодежной среде существуют не просто объективные противоречия между разными группами молодежи, но и противоречия непримиримые, антагонистические. Причем одни группы молодежи могут рассчитывать при утверждении своих позиций на помощь «старших» и даже прямо властных структур, а другие — не могут, и более того, подвергаются дискриминации и даже репрессиям со стороны властных структур.

Роль семьи сведена до минимума, и все разговоры о поддержке семейного воспитания — демагогия.

— Государство превратило семью в «кукушку»?

— Не только превратило, но превратило сознательно. Возможность развития ребенка, подростка, молодого человека сегодня напрямую зависит от материального положения его семьи. Голодный ребенок не может нормально учиться, а нищета убивает в человеке чувство достоинства, самоуважения. Социальное неравенство, бедность, нищета порождены действиями власти на всем постсоветском пространстве. И решать эти проблемы, тем более через конкретную помощь семье, власть не собирается, поскольку именно представители власти и есть те люди, которые извлекают прибыль из социального неравенства, бедности и нищеты части общества.

Очевидна прямая заинтересованность власти в алкоголизации и наркотизации молодежи как потенциально наиболее мятежной группы населения: известно же, что алкоголики и наркоманы не бунтуют, не устраивают революций, их интересы находятся в другом, иллюзорном мире. Нынешняя власть грамотна и знает: в ХХ веке в России всего два раза вводили «сухой закон» — в связи с русско-японской войной и в связи с первой мировой. И оба раза протрезвевшее население устраивало революции.

— Андрей Васильевич, «водораздел» проблем проходит по классовому признаку, едва ли кто-то будет возражать против известного в течение последних двадцати лет аргумента, но что делать?

— Нынешняя власть эти проблемы решить не в состоянии, более того, она материально и политически заинтересована в их наличии. Проправительственные СМИ, приближенные к властным структурам общественные организации, институты заказных социальных исследований скрывают тяжелое социальное состояние общества. Сама собой болезнь не исчезнет. 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.