TOP

НИКОЛАЮ СТАТКЕВИЧУ ОТКАЗАНО В СМЯГЧЕНИИ ТЮРЕМНОГО РЕЖИМА

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на рассказ жены политика Марины Адамович, комиссия могилевской тюрьмы № 4 отказалась смягчить режим содержания бывшему кандидату в президенты Николаю Статкевичу. 

По словам Адамович, Статкевич написал ей письмо по отбытии 10 суток в штрафном изоляторе.

Политик также сообщил, что руководство могилевской тюрьмы дало ему обещание больше не предлагать написать прошение о помиловании. «Он написал, что настоял, чтобы руководство тюрьмы дало ему обещание «больше никогда даже не говорить о «помиловании», поскольку, во-первых, его позиция известна и неизменна. Во-вторых, это плохой для него знак, так как каждый раз после отказа «попроситься» у него начинаются проблемы с носовыми платками, бирками, соседями, что влечет взыскания», — сказала Адамович.

В то же время Статкевич призвал с пониманием относиться к тем, кто написал прошение о помиловании. «Но разные люди, разные ситуации, разная ответственность. У меня она наибольшая, учитывая мое «кандидатство». Я не осуждаю никого из тех, кто «попросил», прошу не осуждать их никому, буду искренне рад, если они выйдут на свободу, но сам «проситься» права не имею. И никакие ШИЗО и «режимы» здесь ничего не меняют», — написал политик.

26 мая 2011 года суд Ленинского района Минска приговорил Статкевича к шести годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков в день выборов президента 19 декабря 2010 года. Он отбывал наказание в шкловской колонии № 17, однако 15 января 2012 года был переведен в СИЗО в Могилеве. Причиной стало официальное представление администрации колонии, согласно которому осужденный политик «не встал на путь исправления», «к условно-досрочному освобождению не стремится» и по отбытии наказания намерен «вести преступный образ жизни». По словам жены политика, формальным поводом для обвинения стало то, что на одежде не было бирки с номером заключенного, он также не указал в списке личных вещей носовые платки.